Новости
25.4.2017
Приглашаем принять участие во Всероссийском эко...

В субботу 29 апреля заповедник «Калужские засеки» примет участие во Всероссийском эколог...

19.4.2017
Марш Парков 2017

21 апреля заповедник «Калужские засеки» организует и проведет в районном центре села Уль...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

22 марта отмечается Всемирный день воды

Главная страница ›››  Новости ›››  22 марта отмечается Всемирный день воды
22 марта, 2016

С 1993 г. во всем мире 22 марта проводятся мероприятия, призванные привлечь внимание к проблемам сохранения и улучшения качества и количества пресной воды для нынешнего и будущего поколений.

В 2016 г. UN-Water (Программа ООН по охране водных ресурсов) объявило тему Дня водных ресурсов – «Вода и профессии».

Тема 2016 года обращает внимание на ту роль, которую водные ресурсы играют в создании высококачественных рабочих мест. Сегодня половина работающего населения планеты — 1,5 миллиарда человек — трудоустроена в сферах, связанных с водными ресурсами. Кроме того, почти все рабочие места так или иначе зависят от наличия воды.
Россия очень богата водными ресурсами. На территории нашей страны насчитывается 2,5 млн. рек, общая протяженность которых составляет 8 млн. км. Крупнейшей из них является Волга. Озер в нашей стране около 2,7 млн. Запасы воды в них составляют около 26,5 тыс. куб. км. И знаменитое озеро Байкал, которое является самым глубоким озером планеты и крупнейшим природным резервуаром пресной воды, также расположено на территории России. На Байкал приходится 20 % от всех запасов поверхностных пресных вод в мире. Кроме того, существует в России и 2290 водохранилищ, объем которых превышает 1 млн. куб. м. Россия перед всем миром ответственна за сохранение этого изобилия.

Поэтому сегодня каждый из нас, и не только те люди, чья профессия связана с водными ресурсами, должен помнить: вода – не просто ресурс, а источник жизни, здоровья и благополучия, и о том, что водные ресурсы не являются безграничными. Мы должны беречь воду не только в этот праздник, но и ежедневно. Нельзя бездумно растрачивать пресную воду. Ведь только объединив усилия, мы сможем не только сохранить, но и преумножить водные богатства нашей стран. Присоединяйтесь к движению!

Еще 22 марта в народе называют «Сороки». Сорок мучеников - покровители всякой птицы полезной, той что едят, что насекомых истребляет и что слух услаждает. Сорок Сороков отмечали как праздник наступающей весны. В этот день сорок птиц прилетает, день с ночью меряется. Если на Сороки будет тепло, то оно простоит еще сорок дней, а холодно - жди сорок холодных утренников-морозов. Теплый ветер - к дождливому лету. Первый гром над голым лесом - к голодному лету. Один из сорока мучеников по имени Сисиний - целитель от лихорадки. Сорока мученикам молились женщины, чтобы муж или сын благополучно вернулись с войны. 22 марта, на «Сороки», хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки сорок шариков: «Сороки святые – колобаны золотые».

Государственный природный заповедник «Калужские засеки» поздравляет с праздником всех жителей планеты Земля!