Новости
25.4.2017
Приглашаем принять участие во Всероссийском эко...

В субботу 29 апреля заповедник «Калужские засеки» примет участие во Всероссийском эколог...

19.4.2017
Марш Парков 2017

21 апреля заповедник «Калужские засеки» организует и проведет в районном центре села Уль...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Учет зубров в государственном природном заповеднике «Калужские засеки»

Главная страница ›››  Новости ›››  Учет зубров в государственном природном заповеднике «Калужские засеки»
17 марта, 2016
Учет зубров в государственном природном заповеднике  «Калужские засеки»

В марте 2016 в рамках ежегодного всероссийского учета зубров на территории заповедника «Калужские засеки» на Северном и Южном участках, а также на территории Ульяновского района вне заповедника были проведены учеты зубров.

Учет провели:

Сипко Т.П. (к.б.н., с.н.с. ИПЭЭ РАН, Председатель Комиссии по зубрам и бизонам ВТО РАН, эксперт по реинтродукции комиссии МСОП (IUCN/SSC), член группы специали­стов по бизону комиссии МСОП (IUCN/SSC), член группы специалистов по разведению в неволе МСОП (IUCN/SSC), член Рабочей группы по зубру при Минприроды России); Федосеев С.В. (директор ФГБУ «Государственный заповедник «Калужские засеки», член Рабочей группы по зубру при Минприроды России); Эрнандес-Бланко Х.А. (к.б.н., с.н.с. ИПЭЭ РАН, с.н.с. ФГБУ «Государственный заповедник «Калужские засеки», член Рабочей группы по зубру при Минприроды России), Чистополова М.Д. (вед. инж. ИПЭЭ РАН, член Рабочей группы по зубру при Минприроды России); Захаров А.Н. (зам. директора по охране ФГБУ «Государственный заповедник «Калужские засеки»).

Условия зимы 2015–16 г. характеризовались низкими температурами в конце декабря – начале января, а также обильными снегопадами в январе. Такие условия непосредственно влияют на мобильность зубров, как маточных стад, так и самцовых групп, снижая ее. Зубры охотно используют подкормку и в течение всей зимы держатся в районе подкормочных площадок. Мониторинговые сведения о местоположении зубров (визуальные наблюдения, тропление следов) были собраны из регулярных патрулирующих маршрутов, как в заповеднике и его охранной зоне, так и на территории всего Ульяновского района Калужской области. Большинство данных были подтверждены материалами, полученными с помощью автоматических фото- видеорегистраторов (фотоловушек). Кроме того, была получена информация в ходе опросов местных жителей и охотпользователей района. В рамках тотального учета, проходившего в короткой период (начало марта 2016 г.), все ранее обнаруженные местонахождения зубров были снова проверены для единовременного определения численности. В этот период помимо традиционных визуальных наблюдений и троплений был применен метод авиаучета зубров с помощью дистанционно управляемого беспилотного летательного аппарата, снабженного камерой с широкоугольным объективном и летающего на высоте 80–100 метров. Собранная и обработанная информация будет представлена всем профильным организациям и также в Международную племенную книгу зубров.

Общая численность зубров на территории ГПЗ «Калужские засеки» и в окрестностях (Ульяновский район) в начале 2016 г. составила 155 особей (сведения о 3 самцах участникам учета лично подтвердить не удалось). Распределение по территории: На Северном участке 22 зубра, на Южном участке 114 зубров, в Ульяновском районе вне заповедника 16 зубров. В период учета на подкормочной площадке (Южный участок заповедника) были единовременно визуально отмечены 84 зубра, в том числе 19 телят 2015 г.р. и 1 теленок 2016 г.р. Кроме того, удалось выяснить что эти животные приходят на площадку 3 группами, состоящими из 52 животных, 30 животных (рис. 1) и 2 самок. Эти группы периодически находятся на площадке как все вместе, так и по отдельности. Возможно, группа из 52 животных также делится на более малочисленные, но в течение периода учета это не было отмечено. В общей сложности подтверждено наличие 24 телят 2015 г.р., что составляет 15,5% от всей учитываемой части данной популяции. К 2016 г. часть Калужско-Орловско-Брянской популяции зубра, обитающая на территории государственного природного заповедника «Калужские засеки» и в его окрестностях (Ульяновский район) возросла на 32,5%. Такой высокий процент роста численности обусловлен в первую очередь приплодом 2015г, а также группой зубров, в летний период зашедших на территорию заповедника из сопредельного национального парка «Угра» и группой из 6 самцов, которая была привезена на северный участок заповедника «Калужские засеки» из питомника Приокско-Террасного заповедника.

Особи зубров, которых удалось визуально наблюдать во время проведения учета, отличались хорошей упитанностью и физической формой. Качественно организованные биотехнические мероприятия в заповеднике по зимней подкормки вольноживущих зубров, не только способствуют хорошему состоянию особей, но и выполняют мощное аттрактивное действие, концентрируя большую долю зубров на охраняемой территории во время массовых охот зимой на прилегающих к заповеднику охотхозяйствах. Кроме того, подкормка и хорошо организованная охрана заповедной территории сделали возможным выживание теленка, родившегося зимой 2016 г., что является редким случаем для поздних телят.