Новости
14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...

7.8.2017
Первая встреча бородатой неясыти на заповедной ...

5 августа этого года на территории южного участка заповедника была встречена одна из самых крупных с...

1.8.2017
Пятнистый олень на южном участке заповедника «К...

Автоматические фотокамеры, которые сотрудники заповедника используют для наблюдения за животными на ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

НОРКИ В КАЛУЖСКИХ ЗАСЕКАХ (Американская и Европейская)

Главная страница ›››  Новости ›››  НОРКИ В КАЛУЖСКИХ ЗАСЕКАХ (Американская и Европейская)
10 марта, 2016

В заповеднике «Калужские засеки» в бассейне верхне-среднего течения р. Оки обитают оба вида норок. Мониторинг состояния популяций этих видов проводится с 2003 года и по настоящее время. Модельный полигон расположен на водоразделе бассейнов двух притоков реки Ока: реки Нугрь в восточной части полигона и рр. Вытебеть и Жиздра в западной. Основные водотоки представлены относительно крупной р. Вытебеть, небольшими, но постоянными речками-притоками Вытебети (рр. Дубенка, Дубровка, Песоченка) и Нугри (рр. Чичера, Машок), а также густой сетью небольших ручьев по оврагам. Общая площадь модельного полигона – 11 тыс. га.

Факт заселения водотока тем или иным видом норок выявляли по характерным следам жизнедеятельности, а видовую принадлежность устанавливали путём прямых визуальных наблюдений или же с использованием фотографий или видеороликов, снятых автоматическими фото- и видеокамерами.

Оба вида норок на территории модельного участка заповедника «Калужские засеки» населяют все основные водотоки как системы реки Вытебеть, так и системы реки Нугрь. Однако совместного использования территории не наблюдается, американская и европейская норки расходятся по разным частям речных и ручьевых русел.

Общая схема распределения этих двух видов в местах совместного обитания такова. Американская норка заселяет основное течение относительно крупного водотока (р. Вытебеть и р. Чичера), а также нижние части русел впадающих в основные водотоки притоков (нижняя часть р. Дубенка, нижнее и среднее течение р. Машок, нижнее течение р. Песоченка). Европейская норка вынуждена подниматься в верхние части русел или уходить на небольшие ручьи-притоки, зачастую представляющие собой просто цепочки небольших бобровых запруд, связанные между собой пересыхающими мелководными ручьями. Совместное использование одних и тех же участков русел двумя видами норок нами отмечено не было. Такое пространственное разобщение позволяет американской и европейской норке длительное время сосуществовать на одной и той же территории, однако, в целом, американская норка занимает оптимальные стации с лучшими кормовыми ресурсами, доступными в течение всего года. Европейская норка вынуждена отходить в субоптимальные угодья.

Динамика пространственного распределения двух видов норок на модельном полигоне показывает постепенное расширение ареала американского вида. За последние 10 лет на ряде небольших водотоков наблюдается подъем американской норки все выше и выше по течению или же полное замещение европейской норки американской. На настоящий момент все участки водотоков, заселенные европейской норкой, разобщены местами обитания американского вида. Расселение европейской норки по местам, свободным от норки американской, возможно только на небольшие расстояния не по водоемам, а через водоразделы соседствующих ручьев.

Отчет ст.н.с. заповедника «Калужские засеки» Е. Литвиновой