Новости
28.11.2018
Предварительный учёт зубров, родившихся в 2018 ...

С наступлением морозных дней крупные стада зубров пришли на подкормочные площадки, на места их тради...

21.11.2018
Зубры пришли на кормушки

Снег едва припорошил землю, но животные, уже озабоченные поиском еды, начали обходить с проверкой зн...

12.11.2018
Покормите птиц зимой

Сегодня, 12 ноября, отмечается «Синичкин день». День, с которого стартует одна из самых ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

ЛОСИ И КОСУЛИ – СКРЫТНЫЕ ОБИТАТЕЛИ ЗАПОВЕДНЫХ ЛЕСОВ

Главная страница ›››  Новости ›››  ЛОСИ И КОСУЛИ – СКРЫТНЫЕ ОБИТАТЕЛИ ЗАПОВЕДНЫХ ЛЕСОВ
15 февраля, 2016
ЛОСИ И КОСУЛИ – СКРЫТНЫЕ ОБИТАТЕЛИ ЗАПОВЕДНЫХ ЛЕСОВ

Символом заповедника «Калужские засеки» для многих его посетителей является зубр. Действительно, этого величественного лесного исполина, раз встретившись с ним в естественной природе, забыть уже не получится. Вместе с зубрами часто вспоминают и кабанов – дикие свиньи, как и зубры, любят зимой выходить на подкормочные площадки, попадаясь на глаза посетителям.

Однако, зубрами и кабанами фауна копытных животных заповедника не исчерпывается, здесь есть и другие виды. В заповеднике обитают и представители семейства оленьих – лоси и косули. Вживую лосей и косуль посетителям заповедника увидеть почти никогда не удаётся: эти виды копытных крайне осторожны и даже на охраняемой территории предпочитают спасаться бегством при любом подозрительном звуке. Объясняется такое поведение очень просто: и лоси, и косули – промысловые виды, люди издавна на них охотятся, а такой большой численности, как кабаны, эти представители копытных не достигают. Непосредственно на территории заповедника лосям и косулям охотники не угрожают, но вот в сопредельных охотхозяйствах на них ведётся интенсивная охота.

Вот и получается, что посетители заповедника, при должной внимательности, могут узнать о присутствии этих животных только по следам на снегу или сырой земле, по обгрызенным кончикам молодых побегов лесных кустарников – излюбленному корму этих копытных, да по неясной тени мелькнувшего среди деревьев и растворившегося под пологом леса силуэта. Да и сотрудники заповедника, патрулирующие территорию или занятые научными исследованиями, чаще видят этих животных только на снимках автоматических фото- и видеокамер.

Длинноногие лоси, хоть и существенно уступают зубрам по весу, но зато могут превосходить их по высоте. Длинные и сильные ноги лося позволяют ему и быстро бегать, и свободно преодолевать болота и глубокие снежные сугробы, а еще являются и хорошим оружием против хищников: свои роскошные рога лоси используют только для ритуальных сражений во время брачного сезона, а от нападающих волков предпочитают отбиваться резкими ударами передних ног. Лоси обладают очень хорошим слухом и обонянием, обычно с большого расстояния обнаруживают подходящего человека и уходят с его пути в сторону. На подкормочные площадки в заповеднике лоси не выходят, им даже в самые суровые зимы вполне хватает корма в лесу: лоси питаются корой осин, клёнов, лип, скусывают молодые побеги ив и различных кустарников под пологом леса. Заросшие ивняком долины небольших лесных речек и ручьев, а также лесные опушки с зарослями различных кустарников, малины и куманики – вот подходящие для лосей места обитания.

Косуля – самый мелкий из наших оленей и самое мелкое копытное животное в заповеднике. Небольшая, но очень грациозная и изящная косуля привлекает к себе внимание хищников, в первую очередь, волков, а также и рысей, поэтому ведёт себя в лесу крайне осторожно. Длинные и чуткие уши косули всегда находятся в движении, косуля постоянно пытается в лесных шумах выявить подкрадывающегося хищника, чтобы вовремя спастись бегством. Убегающую галопом косулю, способную совершать прыжки по 3-4 метра в длину, ни рысь, ни волки догнать не могут, для них единственный способ поймать ее – это незаметно подкрасться к отдыхающему или занятому кормёжкой животному. Как и лоси, основной корм косули в зимнее время года – это кора и молодые побеги различных деревьев и кустарников.

На протяжении последних 3-4 лет численность косули в заповеднике и сопредельных с ним территориях очень сильно сократилась – сказалась чрезмерная охота в соседствующих с заповедником охотхозяйствах. Сложность охраны и изучения этого вида копытных заключается в том, что зимой косули покидают свои летние участки обитания и начинают перемещаться на большие расстояния, зачастую выходя за пределы охраняемых территорий и оказываясь в прицеле охотников. К счастью, в настоящее время этот процесс обратился вспять, численность косули в заповеднике начала понемногу восстанавливаться. Небольшие отпечатки аккуратных, но очень острых косулячьих копыт всё чаще и чаще попадаются на глаза на дорогах заповедника.

Лоси и косули очень важны для экосистем заповедника – эти животные формируют видовой состав лесных кустарников и трав, регулируют рост и плотность лесного подроста, вносят свой вклад в поддержание популяций хищных млекопитающих. И хоть увидеть их очень непросто, тем ценнее случайные встречи с этими животными и находки их следов и погрызов на коре деревьев. И для посетителей заповедника поиск и умение различать следы этих животных и находить места их кормёжек – это первые шаги в освоении сложных и непростых навыков следопытства.


Ст. научный сотрудник

заповедника «Калужские засеки»

Елена Литвинова