Новости
22.6.2017
Мероприятия посвященные году экологии и ООПТ пр...

В июне месяце заповедник «Калужские засеки» продолжил проведение со школьниками района п...

21.6.2017
Первые зубрята 2017 года

Первые зубрята, рожденные в начале лета 2017 года, попались в объективы фотоловушек. Как правило зуб...

9.6.2017
День зубра в Ульяновском районе

9 июня Заповедник «Калужские засеки» совместно с национальным парком «Угра» ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Птицы зимой

Главная страница ›››  Новости ›››  Птицы зимой
12 февраля, 2016
На зимовку в «Калужских засеках» остается всего 40-45 видов птиц. Кого же из них и в каких местах можно встретить при посещении нашего заповедника в этот период?
Зимнее распределение птиц определяется, в первую очередь, наличием и доступностью корма и, во-вторых, уровнем защищенности от суровых погодных условий.
Поэтому продуваемые сильными ветрами крупные массивы полей или залежей, местами граничащие с заповедником, большинство видов избегает. Одно из немногих исключений – зимняк, хищник среднего размера, близкий родственник нашего обыкновенного канюка. Гнездятся зимняки в тундре и лесотундре, зимуют в средней полосе и немного южнее, а питаются, в основном, грызунами: леммингами и тундровыми видами полёвок у себя на родине, близкими им видами Центральной России – на зимовке.
Ближе к опушкам, на крупных полянах, на лугах с кустарниками в пойме Вытебети; там, где из-под снега выглядывают сухие травянистые стебли, можно увидеть некоторых зерноядных птиц. В первую очередь, это щеглы – большие любители семян репейника и других сложноцветных растений. Иногда здесь же кормятся и стайки снегирей, хотя чаще этот вид предпочитает семена более крупные, например крылатки клёна.
В ольшаниках, распространенных в поймах Вытебети, Дубенки, Машка, а также в березняках, держатся потребители семян этих деревьев – чижи и чечётки. В местах обилия мелких птиц иногда можно встретить и хищников, серого сорокопута и ястреба-перепелятника. Большая часть перепелятников на зиму улетает, но некоторые особи зимуют в наших широтах.
Еще одна зерноядная птичка, обыкновенная овсянка, стала редко встречаться на зимовке. В былые времена стаи овсянок держались по дорогам, выбирая семена овса из конского навоза. Теперь большинство этих птиц на зиму откочевывает, но в заповеднике этот вид регулярно зимует на подкормочной площадке для зубров.
Богаче всего зимнее разнообразие птиц в лесу. В сосняках предпочитают держаться зимой глухари, переходящие в это время на питание хвоей; в березняках – тетерева, кормящиеся березовыми почками; а в еловом лесу можно вспугнуть рябчика. В лесах обитают и зимующие в заповеднике совы: серая неясыть, воробьиный сыч, возможно – длиннохвостая и бородатая неясыти. Из числа дневных хищников регулярно зимует в заповеднике ястреб-тетеревятник, охотящийся на куриных, врановых, дятлов, и изредка – орлан-белохвост, который кормится остатками волчьей добычи и падалью. Из врановых птиц повсеместно можно увидеть соек, проверяющих свои тайники с заготовленными осенью желудями, воронов. А вот сорока, такая обычная в сельской местности, в заповеднике почти не встречается. Лишь единичные птицы держатся на его опушках, у пограничных деревень.
Больше всего видов – среди насекомоядных мелких лесных птиц. Впрочем, «насекомоядность» их в это время довольно условна: наряду с зимующими насекомыми, которых они находят, тщательно обследуя стволы и ветви деревьев, многие из этих видов охотно употребляют и растительный корм, находя его, в том числе, и на кормушках, устроенных человеком. Обычно эти птички собираются в стаи, состоящие из представителей нескольких видов. Основу такой группы составляют разные синицы: орнитологи так и называют их – «смешанные синичьи стаи». В такие группы объединяются и знакомые всем большие синицы и лазоревки, и менее известные буроголовые и черноголовые гаички, московки, хохлатые синицы. Часто к ним присоединяются поползни, пищухи; изредка – длиннохвостые синицы и желтоголовые корольки. В таких стаях возможностей благополучно перезимовать больше: легче обнаружить участок леса, обильный зимующими насекомыми, проще увернуться от хищника. Иногда такие стаи объединяются еще и с кем-либо из дятлов, успешно находя корм в раздолбленной им древесине. Всего их зимует в заповеднике 8 видов. Некоторых – большого пёстрого, чёрного (желну), малого пёстрого, зелёного – можно увидеть на экскурсии на экологической тропе почти наверняка. Другие виды встречаются реже. В ольшаниках у Дубенки можно иногда увидеть седого и белоспинного дятлов, в старой дубраве – среднего пёстрого, занесенного в Красную книгу России, а в еловом или хвойно-широколиственном лесу – трехпалого дятла, изредка гнездящегося в заповеднике и иногда в нем зимующего.
 
Ст. научный сотрудник
заповедника «Калужские засеки» Костин А.Б.