Новости
22.6.2017
Мероприятия посвященные году экологии и ООПТ пр...

В июне месяце заповедник «Калужские засеки» продолжил проведение со школьниками района п...

21.6.2017
Первые зубрята 2017 года

Первые зубрята, рожденные в начале лета 2017 года, попались в объективы фотоловушек. Как правило зуб...

9.6.2017
День зубра в Ульяновском районе

9 июня Заповедник «Калужские засеки» совместно с национальным парком «Угра» ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

«Покормите птиц»

Главная страница ›››  Новости ›››  «Покормите птиц»
26 ноября, 2015

Птицы — это прекрасный мир пернатых,

красивых и очень нужных в природе и жизни человека.

 

12 ноября в экологическом календаре отмечали праздник -«Синичкин день».

Среди большого разнообразия пернатых нашей полосы синицы — одни из самых узнаваемых птиц для простого обывателя. Это непоседливые птицы, выделяющиеся среди других, прежде всего ярко-жёлтым брюшком с «галстуком» — широкой чёрной полосой от груди до гузки. Питаются синицы насекомыми и семенами растений. Дружными стайками они снуют между деревьями в парках и садах, «обследуют» балконы, а иногда даже залетают в форточки, надеясь найти что-то лакомое. Раньше в старину на неё гадали: бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали: если синичка сначала станет клевать сало, то в доме будет вестись живность, если станет клевать крошки хлеба, то будет в доме достаток. По поведению синиц можно судить и о погоде: если они целыми стайками появлялись у дома — это предвещает скорые холода. Если синица свистит — это к ясному дню, а если пищит — к ночному морозу.

С этого же дня стартует и одна из самых масштабных экологических акций «Покормите птиц зимой», которая продлиться до апреля следующего года.

Зима — самое суровое испытание в жизни птиц. Естественного корма мало зимой: насекомые в спячке, плоды и ягоды под снегом, вот с утра до вечера ищут птички себе крохи пропитания, и стараются держаться ближе к жилью человека. Как никогда, в эту пору они нуждаются в заботе и помощи человека. Ведь у природы нет вредных или бесполезных птиц, у каждой своя «должность», своё предназначение. И если мы не пожалеем горстку семечек, щепотку крупы, то сохраним несколько хрупких нитей в Великой Паутине Жизни.

Кормушки можно вешать в лесу, на подоконнике, в саду... - не важно, где, главное, чтобы, один раз в день вы могли пополнять их кормом. Так же важно знать меру. Птиц нужно именно подкармливать, а не кормить. Если корма много некоторые птицы могут перестать искать другую пищу. При этом сами они не понимают опасности одностороннего питания и даже при наличии выбора разных кормов в кормушке предпочитают поедать только семечки, как наиболее питательный вид корма. А это вредно, во-первых рацион однообразный, да еще и содержащий много жиров, может привести к различным заболеваниям, во-вторых, птицы становятся зависимыми от вас, а вы можете куда-нибудь уехать или забыть положить корм. Лучше приучить себя и птиц к определенному режиму, наполняя кормушки один-два раза в сутки утром или утром и вечером. И положить в кормушку еды столько, сколько птицы растащат в считанные минуты. И как бы они вас не упрашивали, стуча клювами в стекло, вам надо быть стойкими и не поддаваться чувствам. И наполнять ее снова только вечером или утром следующего дня. Если вы строго придерживаетесь этого режима, то птицы быстро привыкают, что в определенное время могут рассчитывать найти корм в кормушке, а в остальное время отправятся искать пропитания в другом месте. Исключением могут стать долгие сильные морозы, продолжительные снегопады или дожди.. В эти дни кормушка должна быть наполнена всегда.

Если вы взялись подкармливать птиц, то делайте это до весны, примерно до конца апреля, когда уже начнут просыпаться насекомые и распускаться почки.

Чем же кормить птиц? Самое простое — это не жареные семечки подсолнечника. Они содержат масла, которые полезны как для зерноядных, так и насекомоядных птиц. Дятлы и синицы с удовольствием едят несоленое сало. Некоторые продукты для птиц вредны, а зачастую и смертельно опасны. 

Что ни в коем случае нельзя давать птицам: семена злаковых и бобовых культур, такие как ячмень, фасоль, горох, сырой рис. Они содержат много воды и их могут съесть только крупные птицы; черный хлеб, он может разбухать в желудке, подвергаться брожению, что может привести к завороту кишок; соленые и сладкие орешки, чипсы, шоколад и т. д., они содержат всякие неестественные для птиц добавки; также нельзя давать жаренную и соленую пищу, испорченные продукты, затхлое зерно. Все это содержит токсичные вещества, которые могут привести к гибели птиц.

Гораздо сложнее для птиц зимой найти воду для питья и купания. Содержание перьев в чистоте помогает птицам удерживать тепло тела. Но если для купания подойдет снег, то найти воду для питья очень трудно. Поэтому нужно соорудить резервуар для воды и повесить его недалеко от кормушки. Чтобы вода не замерзала, туда надо положить какой-нибудь предмет, например, веточку или пластиковый шарик.

Еще одно очень важное правило, которое надо соблюдать, если взялись подкармливать птиц — это содержание кормушки и поилки в чистоте. Нужно следить чтобы в кормушках не образовывалась плесень, не портилась пища. Плесень токсична для птиц, а портящийся корм, помет могут быть источником различных инфекций. Чтобы избежать всего этого ежедневно надо чистить кормушки от старого корма и помета, менять воду в поилках. Примерно 1-2 раза в неделю промыть кормушку и поилку 5% раствором уксуса для дезинфекции и просушить.

Как видите, с подкормкой птиц не так все просто. Подходить к этому процессу нужно очень ответственно. Но все эти сложности ничто, если это спасет жизнь наших пернатых друзей.

Помните, что помогая перезимовать птицам, вы делаете неоценимый вклад в будущий урожай вашего сада и сохранению лесов. Выжившие птицы будут защищать деревья и растения весь будущий год.


Заповедник «Калужские засеки» ежегодно выступает организатором и исполнителем экологической акции «Покормите птиц зимой» в Ульяновском районе. Сотрудники заповедника «Калужские засеки» уже развесили, наполненные кормушки у своих жилищ, вдоль экологических троп, около административного здания, показывая пример для подражания жителям села, и объявил конкурсы, среди учащихся района:
На изготовление лучшей кормушку;
Написать сочинение или рассказ «Невыдуманные истории о птицах».

Приглашаем всех неравнодушных принять участие в акции «Покормите птиц»!,

и в конкурсах, проводимых заповедником.