Новости
22.9.2017
Всероссийский форум по особо охраняемым природн...

Девиз мероприятия – «Сто лет сохраняем природу!». Форум организован Минприроды...

25.8.2017
Праздник цветов

22 августа в село Ульяново прошел районный праздник-конкурс «Цветов и цветочных композиций&raq...

14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Информационное сообщение

Главная страница ›››  Новости ›››  Информационное сообщение
30 октября, 2015
Информационное сообщение

Минприроды России намерено стабилизировать популяцию сайгака Северо-Западного Прикаспия в течение 5 лет

Российская Федерация взяла на себя обязательства по прекращению снижения численности сайгака и содействию ее увеличению. Для этого будет разработан национальный План действий по восстановлению и охране популяции.

Среднесрочная Программа была коллегиально утверждена по итогам 3-го совещания сторон Меморандума о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги (МОВ), которое прошло в Ташкенте (Узбекистан) с 26 по 29 октября 2015 г. Об этом сообщил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович.

Стратегической целью реализации Программы является восстановление популяции сайгака до уровня устойчивого использования. Как пояснил Д. Беланович, подписанный в рамках Программы пятилетний План действий призван стать основой сохранения всех популяций сайгака: «Утверждение документа обеспечит согласованность действий стран ареала, мы сможем совместно разрешить проблемы исчезновения целого вида», - отметил он.

Кроме того, страны, подписавшие Меморандум (Российская Федерация, Казахстан, Монголия, Туркменистан, Узбекистан), намерены в ближайшее время утвердить экстренный протокол действий на случай вспышки эпидемии или случаев массового падежа, а также организовать больше служб по борьбе с браконьерством для охраны всех популяций сайгака во всех странах ареала.

В ходе 3-го совещания состоялся также ряд встреч с представителями секретариатов CMC, CITES, в ходе которых были обсуждены вопросы борьбы с незаконной добычей сайгака и оборотом его дериватов.

Страны ареала сайгака, а также страны-потребители и торгующие страны намерены поощрять исследования, направленные на сокращение количества рогов сайгака, используемых в традиционной азиатской медицине. Помимо этого будет уделено внимание исследованию рынка незаконной торговли, в том числе в Интернете.

Ранее в рамках Восточного экономического форума (Владивосток, 3-5 сентября 2015 г.) Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поручил ускорить разработку поправок в действующее законодательство, направленных на ужесточение ответственности за незаконную добычу и оборот редких животных.

Напомним, в настоящее время ареал популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия расположен только на территории Российской Федерации. На основе экспертной оценки можно сказать, что состояние популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия критическое, и в настоящее время ее численность, вероятно, не превышает 4,5 тыс. особей, а тенденция к снижению сохраняется.

Неблагоприятное состояние популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия, анализ которого был проведен специалистами Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, нашло отражение в принятии принципиального решения о внесении в Красную книгу Российской Федерации.

В состав российской делегации, принявшей участие в работе 3-го совещания, вошли представители Минприроды России, Степного проекта ГЭФ, Секретариат КМВ, Альянса по сохранению сайгака, WWF России и IFAW.

Следующее, 4-е совещание сторон Меморандума было предложено провести в Астрахани в рамках Дня Каспия в 2020 г. В его программу планируется включить проведение научного совещания по сохранению численности сайгака под эгидой Териологического общества РАН.

29.10.2015 Пресс-служба Минприроды России