Новости
23.11.2017
Пришел на разведку

Сегодня 23 ноября на Северном участке заповедника, на одной из подкормочных площадок сотрудники отде...

4.10.2017
Зубриные истории

Зубры: история искусственного расселения Когда речь заходит о зубрах, то первым делом вспоминают...

22.9.2017
Всероссийский форум по особо охраняемым природн...

Девиз мероприятия – «Сто лет сохраняем природу!». Форум организован Минприроды...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

"Использование новых методов наблюдений и учёта в заповеднике"

Главная страница ›››  Новости ›››  "Использование новых методов наблюдений и учёта в заповеднике"
07 октября, 2015
"Использование новых методов наблюдений и учёта в заповеднике"

В государственном природном заповеднике «Калужские засеки» параллельно с ежегодным зимним маршрутным учётом уже в течение нескольких лет активно применяются и другие методы мониторинга популяций разных видов млекопитаюищх.

Автоматические фото- и видеорегистраторы (фотоловушки) используются в заповеднике уже с 2012 года. На данный момент на территории заповедника по местам основных проходов копытных и хищных млекопитающих размещены 30 фотоловушек, задействованных в круглогодичном мониторинге состояния популяций различных видов млекопитающих на охраняемой территории. Данная работа проводится совместно со специалистами Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Информация, получаемая при помощи фотоловушек, - ценное дополнение к данным классических методов учётов и наблюдений за млекопитающими (зимний маршрутый учёт, тропления по следам). Фотоловушки позволяют выявлять присутствие животных тех или иных видов, различные аспекты их поведения и экологии, факты внутри- и межвидовых взаимодействий на протяжении всего года, в том числе и в бесснежный период, когда проведение троплений по следам крайне затруднено или совсем невозможно. В «Калужских засеках» данные с фотоловушек активно используются при мониторинге таких видов млекопитающих, как волк, рысь, выдра, американская и европейская норки, зубр, лось, косуля, кабан.

В настоящее время в заповеднике силами специалистов ИПЭЭ им. А.Н. Северцова отрабатываются методики использования данных фотоловушек при проведении учетов численности различных видов млекопитающих (альтернатива зимнему маршрутному учёту). Индивидуальное распознавание особей при отсутствии ярких пятен или полос в окраске (в отличие от тигров и леопардов волки, лоси, зубры и прочие копытные окрашены крайне неброско) затруднено и подчас даже невозможно, однако на данный момент существуют методы, позволяющие проводить учёты при помощи фотоловушек без строгого индивидуального распознавания всех заснятых животных. Необходимое условие для применения таких методов при учете млекопитающих – выявление длины суточного хода у разных видов, такие работы тоже проводятся на территории заповедника «Калужские засеки».

Помимо проведения зимних маршрутных учётов и использования фотоловушек в заповеднике на данный момент отрабатывается применение таких методов, как индивидуальное распознавание особей при помощи анализа их ДНК.

Еще одно важное методологическое нововведение, применяющееся в заповеднике «Калужские засеки», - это проведение аэроучётов крупных копытных с использованием беспилотных квадрокоптеров, снабженных видеокамерами. На настоящий момент в заповеднике этот метод используется сотрудниками ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН при ежегодном учёте и мониторинге вольноживущей группировки зубров.

 

Ст. научный сотрудник заповедника «Калужские засеки» Х.А. Эрнандес Бланко

Ст. научный сотрудник заповедника «Калужские засеки» Е.М. Литвинова