Новости
14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...

7.8.2017
Первая встреча бородатой неясыти на заповедной ...

5 августа этого года на территории южного участка заповедника была встречена одна из самых крупных с...

1.8.2017
Пятнистый олень на южном участке заповедника «К...

Автоматические фотокамеры, которые сотрудники заповедника используют для наблюдения за животными на ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

ПТИЦЫ «КАЛУЖСКИХ ЗАСЕК» ЛЕТОМ 2015 г.

Главная страница ›››  Новости ›››  ПТИЦЫ «КАЛУЖСКИХ ЗАСЕК» ЛЕТОМ 2015 г.
23 июля, 2015
ПТИЦЫ «КАЛУЖСКИХ ЗАСЕК» ЛЕТОМ 2015 г.

В этом году за время летних полевых работ в заповеднике и его ближайших окрестностях было отмечено 115 видов птиц. Некоторое снижение этого показателя вполне ожидаемо: раннее пересыхание многих водоемов и болот поймы после малоснежной зимы привело к отсутствию в летний период целого ряда водоплавающих и околоводных видов: уток, пастушковых, куликов, чайковых. Маловодность сказалась не только на видовом составе, но и на размножении птиц: например серые журавли могли гнездиться только в пойме ручья Машок, где благодаря деятельности бобров, уровень обводненности был высоким.

На численность и успешность размножения хищных птиц повлиял в этом году целый ряд неблагоприятных факторов. Это и апрельское похолодание со снегом, и участившиеся в последнее время ураганные ветры, разрушившие значительное количество многолетних гнезд, и сложная ситуация с кормовыми объектами. Истинную картину обилия мышевидных грызунов дадут в ближайшее время результаты их учетов териологами заповедника. Судя по ситуации с хищниками-миофагами, численность этих зверьков в заповеднике значительно упала. К этому добавилось также почти полное отсутствие травяной и остромордой лягушек – важного дополнительного корма для канюка и основного – для птенцов малого подорлика, ни одна из пар которого в этом году так и не вывела потомства.
Однако в богатых, малонарушенных природных сообществах редко складываются условия, одинаково неблагоприятные для большинства экологических групп птиц. Несколько чаще, чем в предыдущие годы, встречались этим летом лесной жаворонок и перепел; благополучно вывела птенцов в окрестностях Нагой пара серых сорокопутов; у самых границ заповедника успешно выращивают в этом году птенцов 2 пары орлов-карликов. Пара чёрных аистов подолгу кормилась в пойме в окрестностях Ягодного, улетая в лес на ночевку, вероятно, в заповедные кварталы в верхнем течении Дубенки.
Прохладная и дождливая погода в конце июня немного замедлила приход «позднего лета», когда лес замолкает. До 1 июля еще можно было услышать кукушку; почти до конца первой июльской декады продолжалось пение зябликов, черноголовых славок, зарянок. И только к 10-11 июля наступила предосенняя тишина, нарушаемая лишь голосами синичьих выводков, поползней и дятлов.

А.Б. Костин, старший научный сотрудник ГПЗ «Калужские засеки»