15 июля, 2015
Отчет по изучению флоры заповедника «Калужские засеки»
с 5 по 7 мая и с 1 по 10 июля 2015 г.
Н.М. Решетникова - Научный сотрудник Главного ботанического сада РАН, кандидат биологических наук.
Со времени изучения флоры заповедника в 1990-х годах, когда был опубликован аннотированный список растений его территории (Шовкун, Яницкая, 1999) прошло уже более 20 лет. За это время могли появиться изменения в составе флоры и измениться численность некоторых видов.
Задача наших исследований - сделать новую ревизию флоры, то есть выявить растения, не встреченные ранее, проанализировать все старые данные по территории, а также сравнить полученные материалы по распространению видов и попробовать выявить те, чья численность изменилась за прошедшие 15-20 лет.
Работы на территории проведены с помощью маршрутно-флористического метода на основе метода А.В. Щербакова, использовавшего идеи В.В. Алехина (Щербаков, Полевова, Решетникова, 2002) – для каждого маршрута составляется отдельный список флоры (на заготовленных заранее бланках). Маршрут при этом привязывается к некоторой локальной площади – ландшафтному выделу – урочищу, бассейну небольшого ручья, кварталу и др. Мы отмечаем на бланках не только присутствие вида, но и типы местообитаний, в которых вид встречен на маршруте. По сравнению с геоботаническими методами значительно повышается скорость описания.
Таким образом, уже по предварительной обработке данных сразу получается 1) число маршрутов, на которых встречен вид (его частота на локальной территории); 2) его дислокация по региональной территории; 3) характерные для него местообитания; 4) маршруты, где зарегистрировано большое число видов вообще или большое число редких растений (ключевые ботанические территории, в которых в дальнейшем можно проводить мониторинг флоры); 5) возможность точно выявить места произрастания редких растений.
При встрече растений, отсутствующих в списке флоры заповедника «Калужские засеки» мы собираем их в гербарий. Собранные образцы переданы в Гербарий Главного ботанического сада РАН (MHA), дублеты в Гербарий Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского. У редких и охраняемых растений собраны лишь надземные побеги (чтобы не уничтожить их в заповеднике). По возможности новые, редкие и охраняемые растения фотографируем – фотографии будут переданы в заповедник.
В 2015 году нами отмечены на территории 12 растений, занесенных в Красную книгу Калужской области и отсутствующих в списке флоры заповедника (некоторые из них были известны на территории ранее по гербарным и литературным данным):
-
Ophioglossum vulgatum L. – Ужовник обыкновенный
-
Trisetum sibiricum Rupr. – Трищетинник сибирский
-
Carex hartmanii Cajand. – Осока Гартмана
-
? Carex pediformis C.A. Mey – Осока стоповидная
-
Dactylorhiza baltica (Klinge) Orlova – Пальчатокоренник балтийский – был известен сбор А.А. Сафронова сделанный в 2002 г. из окрестностей д. Ягодное (KLH)
-
Arabis gerardii (Bess.) Koch – Резуха Жерара
-
Dentaria quinquefolia Bieb. – Зубянка пятилистная – была указана в описаниях из базы данных О.В. Смирновой и Л. Ханиной (неопубл.)
-
Rhamnus cathartica L. – Жостер слабительный – был указан в списках сделанных на территории в 1903 г. (Флеров, 1912)
-
Laserpitium latifolium L. – Гладыш широколистный – был известен сбор сделанный А.К. Скворцовым в 1983 г. южнее д. Ягодное (MHA)
-
Lithospermum officinale L. – Воробейник лекарственный
-
Dracocephalum ruyschiana L. – Змееголовник Рюйша
-
Linnaea borealis L. – Линнея северная
Среди них наибольшую ценность представляют находки стремительно исчезающих в регионе растений: Трищетинник сибирский и Змееголовник Рюйша. Интересна находка Линнеи северной, находящейся на южной границы распространения. Некоторые сомнения вызывает определение Осоки стоповидной, необходимо дальнейшее изучение образцов, однако именно подобные растения предложены к охране в области – этот вид охраняется только на территории заповедника «Калужские засеки».
-
На территории в 2015 году отмечены еще 5 видов, занесенных в Красную книгу Калужской области, которые упомянуты в списке флоры (Шовкун, Яницкая, 1999) с пометкой «произрастание требует подтверждения» или считались указанными ошибочно на основании приведенных в конспекте для этих растений нехарактерных в области местообитаний:
-
Carex muricata L. – Осока колючковатая
-
Malaxis monophyllos (L.) Sw. – Мякотница однолистная
-
Epipactis palustris (L.) Crantz – Дремлик болотный
-
Corydalis intermedia (L.) Merat – Хохлатка промежуточная
-
Cirsium rivulare (Jacq.) All. – Бодяк приречный
Среди них наибольшую ценность представляет собой находка Бодяка приречного – это единственная современная точка произрастания вида в области, этот вид охраняется сейчас лишь на территории заповедника Калужские засеки.
Отмечены точки произрастания еще 7 видов, занесенных в Красную книгу (они упомянуты в списке флоры (Шовкун, Яницкая, 1999), но некоторые без точных мест произрастания).
-
Huperzia selago (L.) Bernh. ex Schrank et Mart. – Баранец обыкновенный
-
Glyceria nemoralis (Uechtr.) Uechtr. et Koern. – Манник дубравный
-
Corydalis cava (L.) Schweigger et Koerte – Хохлатка полая
-
Corydalis marschalliana Pers. – Хохлатка Маршалла
-
Chimaphila umbellata (L.) W. Barton – Зимолюбка зонтичная
-
Salvia verticillata L. – Шалфей мутовчатый
-
Arctium nemorosum Lej. – Лопух лесной
-
Среди них интересно большое обилие Зимолюбки зонтичной – в северной части северного участка заповедника – вид на границе распространения и наличие Лопуха лесного – вид в регионе известен лишь из засечных лесов.
-
В 2015 году на территории заповедника впервые зарегистрированы по крайней мере 30 видов отсутствующих в опубликованном списке (Шовкун, Яницкая, 1999). Еще некоторые виды из наших сборов нуждаются в консультации специалистов для идентификации или определении в камеральных условиях.
-
Potamogeton pusillus L. s. str. – Рдест маленький
-
Potamogeton trichoides Cham. et Schlecht. – Рдест волосовидный
-
Sagittaria sagittifolia L. – Стрелолист обыкновенный
-
Lerchenfeldia flexuosa (L.) Schur. – Лерхенфельдия извилистая
-
Triticum aestivum L. – Пшеница мягкая
-
Carex acutiformis Ehrh. – Осока заостренная
-
Carex globularis L. – Осока шаровидная
-
Eleocharis ovata (Roth) Roem. et Schult. – Болотница яйцевидная
-
Juncus alpinoarticulatus Chaix ex Vill. – Ситник альпийский
-
Gagea erubescens (Bess.) Schult. et Schult. fil. – Гусиный лук краснеющий
-
Polygonum dumetorum L. (Fallopia dumetorum (L.) Holub) – Горец призаборный
-
Chenopodium hybridum L. – Марь гибридная
-
Cucubalus baccifer L. – Волдырник ягодный
-
Nuphar lutea (L.) Smith – Кубышка желтая
-
Nymphaea candida J. et C. Presl – Кувшинка белоснежная
-
Anemone nemorosa L. – Ветреница дубравная
-
Consolida regalis S. F. Gray – Сокирки полевые
-
Barbarea stricta Andrz. – Сурепка прямая
-
Brassica campestris L. – Капуста полевая
-
Rorippa amphibia (L.) Bess – Жеpушник земноводный
-
Amelanchier sp. - Ирга - определение нуждается в консультациях
-
Crataegus sp. - Боярышник – определение нуждается в консультациях
-
Spiraea chamaedrifolia L. – Спирея дубровколистная
-
Primula elatior – Первоцвет высокий – найден Е. Литвиновой
-
Elsholtzia ciliata (Thunb.) Hyl. – Эльсгольция реснитчатая
-
Mentha longifolia (L.) L. – Мята длиннолистная
-
Veronica teucrium L. – Вероника широколистная
-
Plantago intermedia DC – Подорожник промежуточный
-
Galium mollugo x verum – Подмаренник бледножелтый
-
Solidago gigantea – Золотарник гигантский
-
Среди них многие, по-видимому, расселились за последние 20 лет (в первую очередь это относится к видам, найденным на обочине бетонной дороги на северном участке). Довольно много заносных растений, расселяющихся в настоящее время в области, но есть и довольно редкие аборигенные виды.
-
Найдено еще 2 вида которые упомянуты в списке флоры (Шовкун, Яницкая, 1999) с пометкой «произрастание требует подтверждения»
-
Agrostis vinealis Schreb. Полевица виноградниковая 1 Произрастание требует подтверждения
-
Lepidium densiflorum Schrad. Клоповник густоцветковый 1 Произрастание требует подтверждения
-