Новости
19.8.2018
Птицы «Калужских засек» летом 2018

Близится к концу лето. Закончился гнездовой сезон; большинство птиц приступило к послегнездовым коче...

14.8.2018
Реакция волков на резкое снижение численности к...

Обитающие в заповеднике «Калужские засеки» волки – интереснейшие объекты экологиче...

10.8.2018
В Калужских засеках завершен очередной волонтер...

Сделать экологические тропы познавательными и всегда привлекательными для туриста стремятся работник...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Российская Федерация проведет Год особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в 2017 г.

Главная страница ›››  Новости ›››  Российская Федерация проведет Год особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в 2017 г.
05 июня, 2015

 

Соответствующий проект распоряжения направлен в Правительство Российской Федерации.

Проведение Года ООПТ будет приурочено к празднованию 100-летия создания первого в России государственного природного заповедника – Баргузинского.

Кроме того, учреждение Года ООПТ позволит привлечь внимание общества к вопросам сохранения природного наследия.

Напомним, 11 января 1917 г. на берегу оз. Байкал был основан первый в истории России общегосударственный заповедник – Баргузинский (Республика Бурятия). Заповедник, созданный с целью охраны баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась, продолжает свою работу в настоящее время.

По словам Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, создание ООПТ – это одна из самых эффективных форм природоохранной деятельности, позволяющая полностью или частично изъять из хозяйственного использования земли и сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие в России и на планете в целом.

Всего в России на сегодняшний день создано более 12 тыс. особо охраняемых природных территорий разных уровней и категорий. Федеральная система ООПТ, которая формировалась в течение почти 100 лет, на данном этапе включает: 103 государственных природных заповедника, 47 национальных парков, 67 федеральных заказников. Совокупная площадь всех федеральных ООПТ занимает почти 3% территории России, в ООПТ всех категорий – 11%.

В течение ближайших 8 лет запланировано создать еще 11 заповедников, 17 нацпарков и 1 федеральный заказник, а также расширить территории 12 существующих федеральных ООПТ. При этом площадь федеральных особо охраняемых природных территорий увеличится на 18 %.