Новости
28.11.2018
Предварительный учёт зубров, родившихся в 2018 ...

С наступлением морозных дней крупные стада зубров пришли на подкормочные площадки, на места их тради...

21.11.2018
Зубры пришли на кормушки

Снег едва припорошил землю, но животные, уже озабоченные поиском еды, начали обходить с проверкой зн...

12.11.2018
Покормите птиц зимой

Сегодня, 12 ноября, отмечается «Синичкин день». День, с которого стартует одна из самых ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

В Приморском крае будет создан Центр реинтродукции дальневосточного леопарда

Главная страница ›››  Новости ›››  В Приморском крае будет создан Центр реинтродукции дальневосточного леопарда
04 июня, 2015

Центр реинтродукции дальневосточного леопарда планируется создать в Приморском крае в рамках утвержденной Программы по восстановлению дальневосточного леопарда на Дальнем востоке России (Южный Сихотэ-Алинь). Приказ об утверждении Программы подписал глава Минприроды России Сергей Донской.

По словам С.Донского, по данным многокомпонентного анализа местообитаний на юго-западе Приморского края и в Южном Сихотэ-Алине, лучшей зоной для реинтродукции леопарда является комплекс участков вдоль Японского моря в пределах территории Лазовского заповедника. Он также обладает наилучшим уровнем охраны, инфраструктуры и условиями для выпуска в дикую природу. Кроме того, на выбранном участке проживает значительное число копытных и других видов животных, которые являются кормовой базой для леопардов.

В зоне предполагаемой реинтродукции расположены две другие особо охраняемые природные территории (ООПТ): национальный парк «Зов тигра» и Васильковский заказник. На выбранном участке также обитают такие крупные хищники, как амурский тигр, рысь, гималайский и бурый медведи, которые не представляют значительной угрозы для леопардов. Исследования подтверждают возможность сосуществования амурского тигра и дальневосточного леопарда, единственной пары конкурентов за пищевые ресурсы, при наличии достаточной кормовой базы, которую обеспечивает охраняемая территория.

Как отметил С.Донской, новый Центр разведения с вольерами обеспечит подготовку молодых особей леопарда к выпуску и к жизни в дикой природе: «Хищники будут находиться под тщательным наблюдением в полувольных условиях или в искусственно созданной среде обитания, что позволит нам определить особи, которые будут призваны стать основателями сильной и здоровой популяции».

В ходе реализации Программы будет принят ряд мер по сохранению мест обитания леопарда, в том числе меры по охране леопардов и копытных от браконьеров. Для достижения поставленных целей проведена информационная работа с местным населением. После получения их поддержки Программы реинтродукции, будет разработана дополнительная схема разрешения конфликтных ситуаций, включающая меры финансовых компенсаций ущерба, причиненного леопардами местному населению. В дальнейшем леопарды смогу беспрепятственно расселиться из Лазовского заповедника в прибрежные районы Сихотэ-Алиня, где смогут обитать более 60 особей.

Программа рассчитана как минимум на 12 лет, при этом первые детеныши могут появиться на 3-4 год ее реализации. «В зависимости от уровней выживаемости и рождаемости, к моменту завершения программы мы предполагаем сформировать популяцию численностью в 50 особей», - подчеркнул Министр.

Справка:

Дальневосточный леопард обитает в юго-западной части Приморского края Дальнего Востока России и находится под угрозой исчезновения. Угрозу популяции представляют: незаконная добыча, сокращение кормовой базы вследствие браконьерской охоты на копытных, хозяйственное освоение мест обитания хищника, возникновение заболеваний в результате инбредной депрессии.