Новости
14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...

7.8.2017
Первая встреча бородатой неясыти на заповедной ...

5 августа этого года на территории южного участка заповедника была встречена одна из самых крупных с...

1.8.2017
Пятнистый олень на южном участке заповедника «К...

Автоматические фотокамеры, которые сотрудники заповедника используют для наблюдения за животными на ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Непростая весна

Главная страница ›››  Новости ›››  Непростая весна
12 мая, 2015

Неустойчивая весенняя погода преподнесла птичьему населению «Калужских засек» немало неприятных сюрпризов. Скудный в этом году снежный покров сошел рано; в обычные сроки появились в центральной России рано прилетающие виды птиц. И вдруг, после нескольких теплых апрельских дней, когда началось уже гнездование, вернулись холода – с ночными морозами, ураганным ветром, рушащим деревья, и даже со снегом, выпавшим в заповеднике 19 апреля. Жизнь замерла: только серые цапли, вороны, да самки ястреба-тетеревятника продолжали насиживание. Даже пары канюков держались в эти дни у гнёзд, не приступая к кладке. Заметно упала при такой погоде и активность певчих птиц: в лесу, как в ноябре, можно было услышать лишь голоса дятлов и поползней. И лишь одиночные дрозды иногда запевали, несмотря на ледяной ветер и снежную «крупу».

Затормозился и прилет птиц, появляющихся в средней полосе во второй половине апреля. Только 24 апреля подала голос одиночная кукушка. Лишь 25 апреля появились деревенские ласточки и запели по прогреваемым опушкам первые черноголовые славки. Так и не появились до середины третьей апрельской декады мухоловки – пеструшки и белошейки, обычно массово поющие в это время.

К неустойчивой погоде добавились и последствия малоснежной зимы. Практически не было в этом году разлива талых вод. Уже в апреле пересохли мелкие водоемы в пойме Вытебети – и потому отсутствовали здесь стайки пролетных уток и куликов, обычно задерживающиеся весной в окрестностях Ягодного. Впервые за много лет ручей, огибающий эту деревню и впадающий в водоем у колонии серых цапель, пересох в нижнем течении уже к середине апреля. И в этом уже вина – не погоды, а человека. Водосборная площадь этого ручья оказалась в районе сплошных вырубок, протянувшихся вдоль границы заповедного леса. А прямая зависимость полноводности малых рек и ручьев от лесистости – прописная истина экологии.

Низкая увлажненность угодий чревата не только снижением видового разнообразия и сложностями при размножении некоторых видов птиц – циклических и, в общем, естественных процессов. Существенно возросла опасность пожаров, что уже в полной мере проявилось на сопредельной территории, на Швановском отрезке Вытебети, где выгорели пойменные луга. Похоже, близящееся лето готовит немало испытаний и для природы, и для людей ее берегущих.

Но есть и хорошие новости. Переселилась непосредственно в пределы заповедника часть серых цапель из Ягодненской колонии. Старые ивы в пойме засохли; видимо это и побудило 10-12 пар обосноваться в высокоствольном сосново-еловом лесу у западной границы Южного участка.

Встречена была возвращавшаяся с кормежки в лес пара чёрных аистов. Заселенными оказались 2 участка малого подорлика в долинах ручьев Машок и Малый Машок. Из «краснокнижных» видов отмечен был на пролете большой кроншнеп. Неоднократно регистрировались средний дятел, орёл-карлик, серый журавль и другие редкие виды птиц.

А.Б. Костин, старший научный сотрудник ГПЗ «Калужские засеки»