22 апреля, 2015
Заповедник «Калужские засеки» ежегодно, начиная с 1997 года, принимает участие в проведении природоохранной акции «Марш Парков» в Ульяновском районе. В рамках этой акции проводятся различные экологические конкурсы, десанты, шествия, организуются тематические фотовыставки и выставки детского творчества, ведутся разъяснительные лекции и беседы. К празднику привлекаются, как подрастающее поколение, так и взрослое население района.
В этом году заповедник «Калужские засеки» в торжественный день 24 апреля в 10 часов 30 минут совместно с жителями района планирует выйти на центральную улицу села и провести экологическое шествие с плакатами и лозунгами-призывами в защиту и спасения самой прекрасной и щедрой планеты во Вселенной – планеты Земля. Затем со школьниками района будет проведена акции-эстафета «Зеленый марафон», которая позволит ребятам из семи школ Ульяновского района посоревноваться и показать свои знаниях о заповеднике «Калужские засеки», о растительном и животном мире, о Великой Отечественной войне. Акция поможет расширить экологический кругозор школьников, восполнить недостающие знания о своем заповеднике, пробудить чувства гордости и ответственности за нашу Родину, Природу!
На этом мероприятия, проводимые в рамках Марша Парков не заканчиваются, они будут продолжаться весь период Дней защиты от экологической опасности до 5 июня - «Всемирного дня охраны окружающей среды». О всех планируемых акциях будем сообщать дополнительно.
Приглашаем всех желающих принять участие в Марше Парков - 2015 и других мероприятиях, организуемых заповедником!
(История праздника)
Издревле на Руси праздновали День Земли. В этот день, славяне праздновали именины Земли. Нельзя было производить никаких земляных работ, пахать, боронить и втыкать в землю колья, ибо Земля отдыхает.
Уходя в другие края, наши предки брали с собой горсть родной земли и хранили ее как святыню. Они считали землю живым существом, самодействующим (она родит из своей материнской утробы, пьет дождевую воду, судорожно дрожит при землетрясении, засыпает зимой и пробуждается с возвратом весны). Люди сравнивали широкие пространства суши с исполинским телом, в твердых скалах и камнях видели его кости, в водах — кровь, в древесных корнях — жилы, в травах и растениях — волос
В наше время традиция празднования Дня Земли восходит к 40-м годам XIX века., когда его основатель Дж. Стерлинг Мортон переехал со своей семьей в штат Небраска. На новом месте они увидели бескрайние прерии с одинокими деревьями. Негде было укрыться от солнца и ветра, а иссушенная земля давала скудный урожай. Мортон и его жена сразу занялись посадкой деревьев и развернули кампанию по пропаганде озеленения. Мортон предложил, чтобы граждане Небраски установили день, который будет посвящен озеленению - своеобразный День Дерева. Идея встретила всеобщую поддержку. В течение первого Дня Дерева жители штата высадили около миллиона деревьев.
Начиная с 1970 года, деятельность по празднованию Дня Дерева стала строиться в основном на идее охраны окружающей среды, праздник стал общенациональным и получил новое название - День Земли или «Марш Парков»