Новости
14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...

7.8.2017
Первая встреча бородатой неясыти на заповедной ...

5 августа этого года на территории южного участка заповедника была встречена одна из самых крупных с...

1.8.2017
Пятнистый олень на южном участке заповедника «К...

Автоматические фотокамеры, которые сотрудники заповедника используют для наблюдения за животными на ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

«Час Земли» в 2015 году

Главная страница ›››  Новости ›››  «Час Земли» в 2015 году
18 марта, 2015

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Минприроды России)

Информационное сообщение

К международной акции «Час Земли» в 2015 году присоединятся нацпарки и заповедники России

Соответствующее поручение директорам заповедников и национальных парков дал заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.

Цель международной акции – привлечь внимание к необходимости борьбы с изменением климата на планете – к экономии водных ресурсов и энергии, сокращению эмиссии СО2 и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

2014 г. в целом для Земного шара оказался самым теплым за весь период инструментальных наблюдений со второй половины 19-го века. На территории России, по-прежнему, в целом за год и во все сезоны, кроме зимы, продолжается потепление. Средняя скорость роста среднегодовой температуры воздуха на территории России в 1976-2014 гг. составила 0.42 С/10 лет. Это в 2.5 раза больше скорости роста глобальной температуры за тот же период - 0.17 С/10 лет, и в 1.5 раза больше средней скорости потепления приземного воздуха над сушей Земного шара - 0.27 С/10 лет.

«Час Земли» состоится в субботу, 28 марта 2015 г., с 20:30 до 21:30 по местному времени. В Москве и еще десятках российских городов будет отключена внешняя подсветка зданий, свет в учреждениях, ведомствах и жилых домах. Без внешней подсветки на час останутся здания Минприроды России и подведомственных агентств и служб.

В 2015 г. к участию в «Часе земли» привлечены подведомственные Минприроды России особо охраняемые природные территории. В рамках акции все ООПТ от Владивостока до Калининграда, отключат свет в административных зданиях. Все особо охраняемые природные территории обеспечивают информационную поддержку акции, сообщая об этом на своих официальных сайтах и страницах в социальных сетях.

«Время думать иначе» – главный лозунг акции в 2015 г. Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской: «Россия, где традиционно уделяется огромное внимание вопросам экологии, вот уже семь лет является одним из самых активных участников «Часа Земли» фактически с момента создания акции».

Мы полностью поддерживаем цели акции – привлечение внимания мирового сообщества к проблеме изменения климата, а также формирование бережного отношения к ресурсам нашей Планеты. Бережливое отношение к воде, лесу, электроэнергии, природным ресурсам в целом, должно войти в ежедневную практику каждого человека. Задумываться о рациональном использовании ресурсов нужно регулярно, а не один раз в году». По словам С.Донского, каждый житель планеты может внести посильный вклад в борьбу с потеплением климата, формируя личную экологическую культуру поведения.

18.03.15 Пресс-служба Минприроды России