Новости
4.10.2017
Зубриные истории

Зубры: история искусственного расселения Когда речь заходит о зубрах, то первым делом вспоминают...

22.9.2017
Всероссийский форум по особо охраняемым природн...

Девиз мероприятия – «Сто лет сохраняем природу!». Форум организован Минприроды...

25.8.2017
Праздник цветов

22 августа в село Ульяново прошел районный праздник-конкурс «Цветов и цветочных композиций&raq...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

ГОРИХВОСТКА – ПТИЦА ГОДА 2015

Главная страница ›››  Новости ›››  ГОРИХВОСТКА – ПТИЦА ГОДА 2015
17 марта, 2015

Птицей 2015 года стала обыкновенная горихвостка. Имен у нее несколько: также эту птичку называют садовой горихвосткой, поскольку часто она встречается в садах, и еще – горихвосткой-лысушкой. Последнее видовое название, сейчас редко употребляемое, происходит от ее окраски. Дело в том, что на лбу у горихвостки проходит белая полоска (лысинка), хорошо контрастирующая с пепельно-серым верхом головы и спиной, и бархатисто – чёрным пятном на горле. Ярко-рыжие нижняя сторона тела и хвост, постоянно дрожащий как огонёк, дополняют облик этой очень нарядной птички и объясняют ее название. Самки окрашены гораздо скромнее, в буровато-серый цвет, молодые очень похожи на них, только со светлыми пестринами; но хвост у них такой же яркий, как и у самцов.

В ареал обыкновенной горихвостки входят Европа, Западная и юг Центральной Сибири. Зимует этот вид в центральной Африке, с зимовок прилетает, обычно к концу апреля. Несмотря на обширный ареал, в выборе гнездовых биотопов горихвостки довольно разборчивы. Их любимые местообитания – светлые леса, преимущественно – сосновые, и большие садовые массивы. Гнездятся горихвостки в дуплах, синичниках, скворечниках; иногда, вблизи жилья человека, используют пустоты в домах, кучи дров и тому подобные убежища. Кладка состоит из 6-7 ярко-голубых яиц. Питаются горихвостки почти исключительно насекомыми и другими мелкими беспозвоночными.

Помимо эффектного облика, садовая горихвостка известна своей песней. Ее короткая, размеренная трель начинает звучать еще в полной темноте, даже еще не ранним утром, а, можно сказать, поздней ночью. И поют самцы горихвостки в разгар токования до густых вечерних сумерек.

Раньше, лет 50 назад, горихвостки были очень обычны в сосновых лесах, деревнях и на дачных участках в Средней полосе. В последние десятилетия их численность, по неизвестным причинам, значительно сократилась. В «Калужских засеках» и их окрестностях обыкновенная горихвостка – редкий вид, встречающийся не каждый год. В последнее время горихвостки регулярно отмечались только в 2013 г. Любопытно, что одна из пар поселилась в елово-сосновом лесу на склоне р. Дубенки именно в том месте, где эти птички жили в 2006 г. И самец из этой пары пел на той же сосне, что и его предшественник 7 лет тому назад.

Помимо «птицы Года» обитает в Ульяновском районе и ее близкая родственница, горихвостка-чернушка. История появления в Центральной России этого вида, очень похожего на обыкновенную горихвостку и поведением, и рыжим дрожащим хвостом (только окраска оперения чёрно-сизая), очень интересна Еще в 50-60 г.г. прошлого столетия чернушка была типичной птицей гор Южной Европы и Средней Азии, где обитала в скалах и каменистых осыпях. Затем началось бурное расселение этого вида на север. В новых местах обитания вселенцы выбирали для гнездования места, напоминающие родные скалы: стройплощадки, развалины домов, гравийные карьеры. Численность горихвосток-чернушек все росла, птицы стали устраивать гнезда за карнизами и застрехами домов сельского типа. И в последние годы горихвостка-чернушка стала довольно обычной гнездящейся птицей в деревнях Ульяновского района и в самом Ульяново.

Ст.н.с. Заповедника Костин А.Б.