Новости
14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...

7.8.2017
Первая встреча бородатой неясыти на заповедной ...

5 августа этого года на территории южного участка заповедника была встречена одна из самых крупных с...

1.8.2017
Пятнистый олень на южном участке заповедника «К...

Автоматические фотокамеры, которые сотрудники заповедника используют для наблюдения за животными на ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

ГОРИХВОСТКА – ПТИЦА ГОДА 2015

Главная страница ›››  Новости ›››  ГОРИХВОСТКА – ПТИЦА ГОДА 2015
17 марта, 2015

Птицей 2015 года стала обыкновенная горихвостка. Имен у нее несколько: также эту птичку называют садовой горихвосткой, поскольку часто она встречается в садах, и еще – горихвосткой-лысушкой. Последнее видовое название, сейчас редко употребляемое, происходит от ее окраски. Дело в том, что на лбу у горихвостки проходит белая полоска (лысинка), хорошо контрастирующая с пепельно-серым верхом головы и спиной, и бархатисто – чёрным пятном на горле. Ярко-рыжие нижняя сторона тела и хвост, постоянно дрожащий как огонёк, дополняют облик этой очень нарядной птички и объясняют ее название. Самки окрашены гораздо скромнее, в буровато-серый цвет, молодые очень похожи на них, только со светлыми пестринами; но хвост у них такой же яркий, как и у самцов.

В ареал обыкновенной горихвостки входят Европа, Западная и юг Центральной Сибири. Зимует этот вид в центральной Африке, с зимовок прилетает, обычно к концу апреля. Несмотря на обширный ареал, в выборе гнездовых биотопов горихвостки довольно разборчивы. Их любимые местообитания – светлые леса, преимущественно – сосновые, и большие садовые массивы. Гнездятся горихвостки в дуплах, синичниках, скворечниках; иногда, вблизи жилья человека, используют пустоты в домах, кучи дров и тому подобные убежища. Кладка состоит из 6-7 ярко-голубых яиц. Питаются горихвостки почти исключительно насекомыми и другими мелкими беспозвоночными.

Помимо эффектного облика, садовая горихвостка известна своей песней. Ее короткая, размеренная трель начинает звучать еще в полной темноте, даже еще не ранним утром, а, можно сказать, поздней ночью. И поют самцы горихвостки в разгар токования до густых вечерних сумерек.

Раньше, лет 50 назад, горихвостки были очень обычны в сосновых лесах, деревнях и на дачных участках в Средней полосе. В последние десятилетия их численность, по неизвестным причинам, значительно сократилась. В «Калужских засеках» и их окрестностях обыкновенная горихвостка – редкий вид, встречающийся не каждый год. В последнее время горихвостки регулярно отмечались только в 2013 г. Любопытно, что одна из пар поселилась в елово-сосновом лесу на склоне р. Дубенки именно в том месте, где эти птички жили в 2006 г. И самец из этой пары пел на той же сосне, что и его предшественник 7 лет тому назад.

Помимо «птицы Года» обитает в Ульяновском районе и ее близкая родственница, горихвостка-чернушка. История появления в Центральной России этого вида, очень похожего на обыкновенную горихвостку и поведением, и рыжим дрожащим хвостом (только окраска оперения чёрно-сизая), очень интересна Еще в 50-60 г.г. прошлого столетия чернушка была типичной птицей гор Южной Европы и Средней Азии, где обитала в скалах и каменистых осыпях. Затем началось бурное расселение этого вида на север. В новых местах обитания вселенцы выбирали для гнездования места, напоминающие родные скалы: стройплощадки, развалины домов, гравийные карьеры. Численность горихвосток-чернушек все росла, птицы стали устраивать гнезда за карнизами и застрехами домов сельского типа. И в последние годы горихвостка-чернушка стала довольно обычной гнездящейся птицей в деревнях Ульяновского района и в самом Ульяново.

Ст.н.с. Заповедника Костин А.Б.