Новости
14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...

7.8.2017
Первая встреча бородатой неясыти на заповедной ...

5 августа этого года на территории южного участка заповедника была встречена одна из самых крупных с...

1.8.2017
Пятнистый олень на южном участке заповедника «К...

Автоматические фотокамеры, которые сотрудники заповедника используют для наблюдения за животными на ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

26 февраля 2015 года состоялась Международная Интернет-конференция «Особо охраняемые природные территории как стратегический элемент для развития экологического туризма в Российской Федерации

Главная страница ›››  Новости ›››  26 февраля 2015 года состоялась Международная Интернет-конференция «Особо охраняемые природные территории как стратегический элемент для развития экологического туризма в Российской Федерации
27 февраля, 2015

Познавательный туризм может стать альтернативой отдыху за рубежом в условиях сложной макроэкономической ситуации

Об этом заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, открывая Интернет-конференцию «ООПТ как стратегический элемент для развития экологического туризма в РФ».

«Познавательный туризм может стать существенной альтернативой отдыху за рубежом в условиях сложной макроэкономической ситуации, так как рекреационный потенциал российских ООПТ позволяет в разы увеличить поток экскурсантов без ущерба для уникальных природных комплексов», - подчеркнул заместитель Министра.

За последние 5 лет взаимодействие федеральных учреждений с туроператорами вышло на принципиально новый уровень. По данным на конец 2014 г., 67 федеральных учреждений заключили договоры и соглашения с туроператорами и турагентами о предоставлении туристских услуг. Каждый год осваиваются новые направления, одно из наиболее перспективных на сегодняшний день - морской круизный туризм в российском секторе Арктики и на Дальнем Востоке.

Кроме того, ряд федеральных учреждений получили свидетельства Ростуризма о внесении сведений о них (как о туроператорах) в Единый федеральный реестр туроператоров. При этом 11 федеральных учреждений приняли участие в системе добровольной сертификации отдельных элементов туристско-экскурсионной деятельности с оформлением установленных сертификатов соответствия.

Как отметил Р.Гизатулин, определенный прогресс в сфере экологического туризма связан, в том числе, с внесением соответствующих изменений и дополнений в законодательство РФ.

Он также отметил высокие темпы развития комплексной инфраструктуры на территориях заповедников и нацпарков, пояснив, что это в равной степени касается как демонстрационных объектов, так и объектов гостевой инфраструктуры и обновления транспортного парка.

«Россия располагает самой масштабной сетью ООПТ в мире, поэтому сегодня перед нами стоит непростая, но амбициозная задача. Мы должны не только продолжить развитие познавательного туризма на территориях ООПТ, но и создать условия для максимального положительного социального эффекта в регионах», - сказал Р.Гизатулин.

В мероприятиях конференции приняли участие более 50 докладчиков из 45 субъектов РФ и ведущие мировые эксперты в области экологического туризма из Исландии, Шотландии и США.

Были рассмотрены ключевые вопросы развития экологического туризма в России и представлены практические инфраструктурные, маркетинговые, информационные решения. У слушателей имелась возможность задавать вопросы выступающим в режиме он-лайн, посредством общения в чате.

В конференции приняло участие более 1500 слушателей.

В подготовке пресс-релиза использованы материалы пресс-службы Минприроды России http://www.mnr.gov.ru/