Новости
22.6.2017
Мероприятия посвященные году экологии и ООПТ пр...

В июне месяце заповедник «Калужские засеки» продолжил проведение со школьниками района п...

21.6.2017
Первые зубрята 2017 года

Первые зубрята, рожденные в начале лета 2017 года, попались в объективы фотоловушек. Как правило зуб...

9.6.2017
День зубра в Ульяновском районе

9 июня Заповедник «Калужские засеки» совместно с национальным парком «Угра» ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Новый год без топора

Главная страница ›››  Новости ›››  Новый год без топора
25 декабря, 2014

Новый год – для многих из нас любимый праздник с детства, так как связан он со сказкой, подарками и исполнением желаний. И, естественно, в эти дни в каждом окне видна украшенная всевозможными гирляндами и игрушками живая елочка. Но назвать её «живой» - язык не поворачивается. Как только дерево срублено – его уже ничто не оживит, а через пару недель, а, то и дней наши красавицы-елки будут безжалостно выброшены. Они станут обыкновенным мусором.

Трудно представить, сколько елей и сосен вырубаются каждый год! Никто не осмеливается назвать цифру и оценить объёмы торговли, потому что в каждом населённом пункте ради нескольких дней праздников наносится непоправимый ущерб природе. А для того, чтобы вырастить новогоднюю красавицу потребуется не менее 10 лет, причем речь идет о среднем деревце, высотою не более полутора метров. Безжалостно выкинутые после праздников ёлки могли бы еще много лет расти, радовать нас, служить домами для зверей и птиц.

Выход достаточно прост. Можно купить искусственную елочку, и она прослужит много лет. Также можно сделать елочку своими руками из подручных материалов. Или посадить у себя во дворе зеленую красавицу.

Наша планета Земля очень большая. Она будет благодарна нам за то, что хотя бы на маленьком участке земли мы станем добрыми хозяинами. Нам нужно научиться любить нашу Землю, бережно использовать ее природные богатства и помогать восстанавливать леса.

Заповедник «Калужские засеки» в Ульяновском районе среди школьников и воспитанников детских садов провел традиционную ежегодную акцию «Сохраним лесную красавицу!».

Ребята своими работами (рисунки, сказки, сочинения, поделки и др.) показывают пример бережного отношения к лесной красавице. И верят, что взрослые задумаются и остановятся.

Лучшие работы детей будут размещены на сайте заповедника "Калужские засеки" www.zaseki.ru. И представлены на выставке в фойе Районного ДК.

А также все участники акции будут награждены грамотами и памятными призами от заповедника «Калужские засеки»