Новости
19.6.2019
В заповеднике «Калужские засеки» появились кадр...

И вновь в нашем заповеднике фотоловушка сняла уникальные видеокадры. На этот раз фотокамера зафиксир...

10.6.2019
В Калужских засеках на камеру фотоловушки попал...

Видеокамера, установленная на южном участке заповедника «Калужские засеки», запечатлела ...

6.6.2019
Всемирный День охраны окружающей среды

Во Всемирный день охраны окружающей среды сотрудники заповедника «Калужские засеки» посе...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Поможем птицам пережить зиму!

Главная страница ›››  Новости ›››  Поможем птицам пережить зиму!
24 ноября, 2014

 По инициативе Союза охраны птиц России 12 ноября в экологическом календаре отмечается, как праздник - «Синичкин день». Среди большого разнообразия пернатых нашей полосы синицы — одни из самых узнаваемых птиц для простого обывателя. Это непоседливые птицы, выделяющиеся среди других, прежде всего ярко-жёлтым брюшком с «галстуком» — широкой чёрной полосой от груди до гузки. Питаются синицы насекомыми и семенами растений. Дружными стайками они снуют между деревьями в парках и садах, «обследуют» балконы, а иногда даже залетают в форточки, надеясь найти что-то лакомое. Раньше в старину на неё гадали: бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали: если синичка сначала станет клевать сало, то в доме будет вестись живность, если станет клевать крошки хлеба, то будет в доме достаток. По поведению синиц можно судить и о погоде: если они целыми стайками появлялись у дома — это предвещает скорые холода. Если синица свистит — это к ясному дню, а если пищит — к ночному морозу.

В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. С этого же дня стартует и одна из самых масштабных экологических акций «Покормите птиц зимой», которая продлиться до апреля следующего года.

Суровые зимы — настоящее испытание для пернатых. Зимой ежегодно гибнет огромное количество птиц и вовсе не от холода, как многие полагают, а от нехватки пищи. Заповедник «Калужские засеки» выступает организатором и исполнителем экологической акции «Покормите птиц зимой» в Ульяновском районе. Сотрудники заповедника «Калужские засеки» уже развесили кормушки у своих жилищ, показывая пример для подражания жителям села, а также раздали информационно-познавательные листовки по школам Ульяновского района, в которых рассказывается, как помочь зимующим птицам и как сделать простые кормушки.

Приглашаем всех принять участие в акции! Ведь даже самое небольшое человеческое участие позволит благополучно перезимовать птицам.Стоит только поднять глаза, посмотреть вокруг и увидеть, что нас окружает огромный мир природы, которому человек всегда может помочь.