Новости
14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...

7.8.2017
Первая встреча бородатой неясыти на заповедной ...

5 августа этого года на территории южного участка заповедника была встречена одна из самых крупных с...

1.8.2017
Пятнистый олень на южном участке заповедника «К...

Автоматические фотокамеры, которые сотрудники заповедника используют для наблюдения за животными на ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

На всемирном конгрессе в Сиднее международному сообществу рассказали о морских особо охраняемых территориях России

Главная страница ›››  Новости ›››  На всемирном конгрессе в Сиднее международному сообществу рассказали о морских особо охраняемых территориях России
15 ноября, 2014

Круглый стол, посвященный морским и прибрежным особо охраняемым природным территориям России, продолжил ряд мероприятий, организованных российской делегацией на Всемирном конгрессе Международного союза охраны природы в Сиднее.

«Морские и прибрежные особо охраняемые территории России: на пути в будущее» - так прозвучала тема круглого стола, на котором специалисты из национальных парков «Русская Арктика» и «Онежское Поморье» и заповедников «Командорский» и «Сихотэ-Алинский» представили международной аудитории российскую систему морских и прибрежных охраняемых федеральных территорий. Эксперты рассказали о современных методах охраны акваторий страны, о научных исследованиях, а также о развитии волонтерского движения и экологического туризма на удаленных морских территориях. Кроме того, в презентации был освещен вопрос ликвидации антропогенного загрязнения на примере работ, проводимых в Арктике.

Круглый стол завершился живой дискуссией, в ходе которой гости мероприятия смогли задать вопросы российским специалистам. Особый интерес слушателей вызвала тема дальнейшего расширения сети морских охраняемых территорий России, влияния глобального потепления на численность редких видов морских млекопитающих и мигрирующих птиц, а также вовлечения жителей в деятельность по охране природных территорий.

«Было крайне интересно познакомиться с работой по сохранению морских экосистем, которая проводится в России. Хорошо, что Россия стала представлять свои достижения на международных форумах. Спасибо людям, которые, несмотря на тяжелые климатические и бытовые условия, делают огромную работу по сохранению природы, имеющую большое значение в мировых масштабах», - прокомментировал круглый стол один из его участников, представитель международной организации «Linking tourism & Conservation» Питер Прокош.

«На круглом столе мы собрали множество контактов иностранных коллег. Подобные мероприятия очень важны для налаживания международного сотрудничества», - отметил Роман Ершов, директор национального парка «Русская Арктика».

В продолжение Конгресса российская делегация проведет еще ряд встреч, в том числе, касающихся сотрудничества трансграничных особо охраняемых природных территорий, сохранения культурных ландшафтов и охраны диких кошек России.

Дополнительная информация: Россию омывают воды 12 морей, которые относятся к бассейнам трех океанов: Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого. Особо охраняемые природные территории расположены по побережьям 10 морей и включают наиболее ценные и значимые местообитания сотен видов птиц и десятков видов морских млекопитающих. Общая площадь 38 морских охраняемых территорий более 14 млн га. Первый заповедник с морской акваторией – «Астраханский», образован в России в 1919 году, а последние, национальные парки «Онежское поморье», «Берингия», - в 2012-2103 годах. До 2020 года в России будут созданы еще три прибрежные особо охраняемые природные территории.

Всемирный конгресс по особо охраняемым природным территориям проходит с 12 по 19 ноября в городе Сидней, Австралия.

Контакты: Влада Вальченко, пресс-секретарь заповедника «Командорский» +7(914) 783-73-58 ostrova.media@gmail.com