Новости
14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...

7.8.2017
Первая встреча бородатой неясыти на заповедной ...

5 августа этого года на территории южного участка заповедника была встречена одна из самых крупных с...

1.8.2017
Пятнистый олень на южном участке заповедника «К...

Автоматические фотокамеры, которые сотрудники заповедника используют для наблюдения за животными на ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

С Днем рождения Заповедник!

Главная страница ›››  Новости ›››  С Днем рождения Заповедник!
05 ноября, 2014

Сегодня день рождения заповедника.

05 ноября 2014 г. Заповеднику "Калужские засеки» исполняется 22 года.

Заповедник "Калужские засеки» создан с целью сохранения уникальных участков старовозрастных широколиственных лесов бывшей Заокской засечной черты, которые входили в состав сложной оборонительной системы Древнего Московского государства и предохраняли его от набегов кочевников.

Площадь заповедника 18533га. Состоит из двух, удаленных друг от друга, участков Северного и Южного. На территории заповедника отмечено высокое разнообразие типов почв, на относительно небольшой площади, что представляет собой редкое явление не только для средней полосы России, но и для Европы в целом.

В настоящее время Государственный природный заповедник «Калужские засеки» - уникальная лаборатория природы под открытым небом. Здесь не только сохранились массивы старовозрастных дубрав – многовидовых широколиственных лесов, возраст деревьев в которых достигает 300 лет. Для таких сообществ характерны сложная мозаично-ярусная структура, высокое видовое богатство - присутствие многих видов широколиственных деревьев и трав теневой флоры. В составе растительных сообществ встречаются более 700 видов сосудистых растений, есть и редкие виды: ятрышник мужской, черемша, ирис сибирский, многорядник Брауна, баранец обыкновенный, лунник оживающий. В заповеднике обнаружено около 500 видов макромицетов, из них 10 видов — редкие для РФ. Не менее разнообразна и богата по составу фауна заповедника, она представлена 61 видом млекопитающих, 196 видами птиц, 5 видами пресмыкающихся, 9 видами земноводных и др. Из млекопитающих в заповеднике обычны: лось, кабан, косуля, волк, лисица, куница, заяц-беляк, белка, есть и редкие для Калужской области — такие, как медведь, норка европейская, рысь, барсук.

С 2001 года главной достопримечательностью и визитной карточкой заповедника является вид занесенный в Международную Красную книгу — зубр. Заповедник участвует в работе по сохранению и восстановлению численности европейского зубра Процесс формирования вольного стада в заповеднике «Калужские засеки» протекает успешно, с каждым годом поголовье животных увеличивается. Сейчас в заповеднике обитает около 90 зубров.

Зубр - единственный крупный представитель мамонтовой фауны, уцелевший до наших дней. Кроме того, это самое тяжёлое и крупное наземное млекопитающее Европы и последний европейский вид диких быков.

Еще на рубеже нашей эры ареал зубра охватывал западную, центральную и восточную Европу и Кавказ. На севере Восточной Европы его ареал доходил до Балтийского моря, на юге - до Черного и Азовского морей. До XVI-XVIII веков зубры были обычными обитателями лиственных лесов от Прибалтики до Кавказа и во множестве уничтожались во время княжеских охот.

Как показывают опыты по восстановлению зубров в разных частях широколиственных и хвойно-широколиственных лесов (Беловежская пуща, Хоперский, Приокско-Террасный, Центрально-кавказский заповедники), современные зубры — настоящие лесные животные. Однако они придерживаются участков с полянами, с вкраплением мелколесья, лесистых речных долин с заливными лугами, а в горах предпочитают верхний пояс леса на границе с субальпийскими лугами.

Такие особенности поведения зубров, как привычки следовать друг за другом, валяться на земле, уплотнять почву в местах отдыха, чесаться об одни и те же деревья в сочетании с большим весом этих животных приводят к заметному изменению мест их обитания. Постоянство путей перемещения стад приводит к набиванию троп. Тропы соединяют наиболее часто посещаемые места, а также участки, используемые в отдельные сезоны. Хорошо набитые тропы ведут к регулярно посещаемым солонцам. В жаркую погоду зубры дважды в день ходят на водопой. Лес служит зубрам местом пастьбы, отдыха и защиты от непогоды.

Дремучие леса Калужских засек, с полянами и небольшими речушками, животные выбрали сами, зубры перешли в «засеки» из граничащего с заповедником НП «Орловское Полесье». Обширный лесной массив стал хорошей кормовой базой для животных.

Пасутся зубры утром и вечером, выходя на поляны, а середину дня проводят на лежке в лесу, пережевывая жвачку. После кормежки зубры ложатся или стоят под деревьями. Переступая ногами, они выбивают почву, образуя стойла - места лишенные растительности. Летом они устраивают лежки в тени или в хорошо продуваемом возвышенном месте.

Для мест обитания зубров весьма характерно наличие участков, где они валяются и утрамбовывают почву. Зубры любят кататься в сухой рыхлой земле, но грязевых ванн не принимают. Такие места (каталки) обычно располагаются на склонах и лишены растительности. Если места "каталок" располагаются на песчаной почве, то довольно быстро начинается эрозия.

В зависимости от вегетации растительности летом и состояния снежного покрова зимой зубры совершают сезонные кочевки, однако размах их сравнительно невелик. Питаются они травянистой и древесно-кустарниковой (листья, побеги, кора) растительностью, причем состав их кормовых растений широк (не менее 400 видов), в разных местах обитания неодинаков и изменяется по сезонам.

В зимний период, доставая корм из-под мелкого снега, зубры мордой делают в нем ямку; при глубоком снеге нередко сначала разрывают снег копытом, а потом углубляют и расширяют ямку мордой. Дополнительно в холодное время заповедник для зубров используют искусственную подкормку из сена и зерна, на специально обустроенных подкормочных площадках и солонцах.

Несмотря на могучее сложение, движения зубра легки и быстры. Он очень быстро скачет галопом, легко преодолевает забор высотой 2 м, ловко и безбоязненно двигается по крутым склонам. Из органов чувств основное значение имеют обоняние и слух, которые прекрасно развиты; зрение сравнительно слабое. Голос зубра — отрывистое негромкое хрюканье, при раздражении — урчание, при испуге — фырканье. В целом же зубры молчаливы.

Как и другие быки, зубры живут небольшими группами, в состав которых входят самки с телятами и молодежь в возрасте до 3 лет либо взрослые самцы. Старые быки часто ведут одиночный образ жизни. Зимой группы собираются в более крупные стада, иногда до 30—40 голов, но к весне такие стада снова распадаются. Увидев человека или почуяв его запах, зубры обычно стремительно убегают и затаиваются в чаще леса. Когда ветер дует от животных, они не могут уловить запах человека и пытаются рассмотреть его. Будучи близорукими, как все лесные звери, зубры выстраиваются в одну шеренгу с загнутыми флангами, напряженно всматриваясь. Это часто принимается людьми как подготовка к атаке развернутым фронтом. Однако вскоре звери резко поворачиваются и исчезают в лесу. Гон у зубров в проходит в августе — первой половине сентября, однако сейчас, при полувольном содержании и подкормке, четкая сезонная приуроченность его нарушилась. В период гона взрослые быки присоединяются к стадам самок, изгоняя оттуда подростков старше двух лет, и охраняют гарем, в котором обычно бывает от 2 до 6 коров. Животные в это время очень возбуждены, нередко дерутся между собой. Бои между сильными быками происходят нечасто; вопросы главенства в большинстве случаев решаются демонстрацией угрожающих поз, избегая схватки, весьма опасной при гигантской силе этих животных. Однако известны случаи настоящих битв, которые заканчиваются тяжелым ранением и даже смертью одного из соперников.

В 1997 г. при участии Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды была создана и утверждена губернаторами трех областей (Орловской, Калужской, Брянской) межрегиональная Программа сохранения российского зубра, а в 1998 г - при Госкомэкологии России была создана Рабочая группа по зубрам и бизонам, которой поручено разработать «Стратегию сохранения зубра в России».

В настоящее время Калужско-Брянско-Орловская популяция европейского зубра является единственной крупной группой этого вида в равнинной части России, занимает третье место в мире по численности, имеет самый высокий в мире уровень генетического разнообразия.

Уникальны для Калужской области видовой состав и численность хищных птиц. Одни из них оседлы и встречаются в течение всего года, другие прилетают на лето, гнездятся, выводят птенцов и улетают к местам зимовок, третьи встречаются только во время весенних и осенних миграций. Среди редких, занесенных в Красную книгу России: черный аист, большой и малый подорлик, средний дятел, змееяд. С 1999 года заповедник «Калужские засеки» является ключевой орнитологической территорией России (КОРТ) международного значения.

Современными задачами заповедника в соответствии с действующим Положением о нем являются:

осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;

организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы. Специалисты разных профилей и направлений — зоологи, орнитологи, энтомологи и др. - ведут ежегодный сбор данных для оценки состояния и изменения природных комплексов;

обеспечение экологического просвещения, направленного на воспитание бережного и грамотного отношения к природе, чувства гордости за родной край. Используются различные формы и методы эколого-просветительской работы с учетом российского и зарубежного опыта: работа со средствами массовой информации, рекламно-издательская деятельность, создание кино- и видеопродукции, экологические праздники и акции, взаимодействие с учительским корпусом и образовательными учреждениями, организация выставок и др.

Заповедники страны, в том числе и "Калужские засеки" - природное достояние России, которое мы можем сохранить только общими усилиями.

Всех сотрудников заповедника, поздравляем с праздником! Здоровья, успехов, оптимизма и процветания всем нам и новых сил для служения её Величеству Природе!!!