Новости
22.6.2017
Мероприятия посвященные году экологии и ООПТ пр...

В июне месяце заповедник «Калужские засеки» продолжил проведение со школьниками района п...

21.6.2017
Первые зубрята 2017 года

Первые зубрята, рожденные в начале лета 2017 года, попались в объективы фотоловушек. Как правило зуб...

9.6.2017
День зубра в Ульяновском районе

9 июня Заповедник «Калужские засеки» совместно с национальным парком «Угра» ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

21 сентября – Международная ночь летучих мышей

Главная страница ›››  Новости ›››  21 сентября – Международная ночь летучих мышей
21 сентября, 2014

Международная ночь летучих мышей – один из самых необычных природоохранных праздников – отмечается в Европе последние восемь лет 21 сентября. Источником этой волны стала Польша, где самое большое в Европе число любителей летучих мышей. Цель праздника – привлечение внимания населения к проблеме охраны рукокрылых и популяризация этих животных, перед которыми многие люди испытывают неоправданный суеверный страх. В последние десятилетия повсеместно наблюдается сокращение численности летучих мышей, связанное с вырубками дуплистых деревьев (а именно в дуплах большинство этих зверьков находит приют), применением различных ядохимикатов (летучие мыши погибают, наевшись «отравленных» насекомых) и беспокойством со стороны человека. Рукокрылых преследуют, из-за элементарной неграмотности и предрассудков считая их опасными для человека. На самом деле все рукокрылые, обитающие в Европе, – исключительно насекомоядные животные. Они в этом смысле в большинстве своем оппортунисты, то есть они едят то, что есть. Летучим мышам, строго говоря, все равно, что именно летит. Если оно по размеру им подходит, то дальше, в общем, их уже детали не интересуют. Поэтому если есть река, которая продуцирует каких-нибудь поденок, ручейников, еще чего-то, они будут этим кормиться. Кончились ручейники, а полетела там над каким-нибудь плодово-овощным хозяйством черемуховая моль, они полетели кормиться ею. То есть летучие мыши, на самом деле, объективно полезные существа с точки зрения сельского хозяйства.

У человека исторически сложилось неприязненное отношение к этим животным. Летучие мыши - вечные соседи человека. Их соседство началось с того момента, когда человек начал жить в пещерах. Причем, летучим мышам и человеку нужно было примерно одно и то же (в смысле температурного, влажностного и так далее режимов), и они неизбежно селились в одних и тех же пещерах. Вот с этого момента, видимо, какой-то определенный конфликт и начался. Для летучих мышей этот конфликт был, понятное дело, в том, что дым от костров им как сейчас не нравится, так, надо полагать, не нравился 40 000 лет назад. Для человека, надо полагать, большая колония была неприятна постоянным шумом. Зверюшки-то маленькие, но кричат они, в основном, в ультразвуковом диапазоне или на его границе, поэтому мы не можем оценить мощности этого звука. А мощность чудовищная - как у авиационной турбины. Ну, и плюс, естественно, отходы жизнедеятельности.

Но уже давно человек вышел из пещер, а неприязнь сохранилась. До сих пор сохранилось в деревнях поверье, что летучие мыши пьют кровь. Дело в том, что, уже не первое столетие, летучие мыши в Европе ассоциируются с нечистой силой. Примечательно, что не только в Европе, но и в Латинской Америке ( здесь-то как раз были причины, дело в том, что в Латинской Америке действительно есть летучие мыши, которые пьют кровь). В Европе это носило, скорее, традиционный характер. Такие страшные зверюшки, непонятные, почему-то летают ночью. Ну, и как все ночное, естественно, это спутники нечистой силы или, по крайней мере, ведьм. Причем, мыши от этого зачастую страдали, потому что существуют всевозможные рецепты избавления от воздействия нечистой силы, в ходе которых, например, нужно живую мышь летучую гвоздями прибить к двери и т. д. Так что летучие мыши здесь оказывались каждый раз пострадавшей стороной. До освоения Центральной Америки, строго говоря, в Европе никто не заговаривал о том, что летучие мыши пьют кровь. Со стороны европейских летучих мышей как бы не было никаких потуг к этому. В Латинской Америке выяснилось, что - ах, вот есть, оказывается, летучие мыши-вампиры. И, надо полагать, вот как раз в эпоху географических открытий эта весть потихонечку-потихонечку перекочевала и в Европу. Но в питии человеческой крови летучие мыши в Европе все равно не обвинялись. Плохую службу, "черный пиар" сделал Брэм Стокер со своим графом Дракулой, который первый отождествил летучую мышь с вампиром как ожившим мертвецом. Вампир - бывший человек - способен превращаться в летучую мышь. Вот с этого момента только, и только с этого - в Европе началась традиция отождествления летучих мышей с вампирами в таком мистическом смысле.
В Шотландии существовало поверье, что когда летучая мышь взмывает в полете вверх, а затем резко снижается к земле, это означает, что настал час ведьм - время, когда она обладают властью над людьми. В Оксфордшире бытовало мнение, что если летучая мышь трижды облетит вокруг дома, это предвещает смерть, но если летучие мыши появляются ранним вечером и летают вокруг, как бы играя, это к хорошей погоде. У славян, как и у многих европейских народов, один из видов летучих мышей, нетопырь, считался животным нечистым, дьявольским. У древних китайцев, наоборот, иероглиф "фу", означающий счастье, является омонимом слова "фу", что значит "летучая мышь". Даже китайский бог врачевателей Бянь Цао изображался с крыльями летучей мыши и птичьей головой. Вообще, в китайской мифологии летучая мышь является символом счастья.
Летучие мыши стоят несколько особняком относительно других зверей. Отряд рукокрылые, по латыни "хероптера", в фауне в России, так же как и в Европе представлена только группа собственно "летучие мыши". Это животные, которые так же, как, скажем, и дельфины, и другие китообразные, используют эхолокацию при ориентировке при добыче пищи. Они способны в очень широких пределах менять температуру собственного тела. Это не встречается у других млекопитающих вот именно в такой степени, как у летучих мышей. То есть диапазон буквально от минусовых температур в экспериментальных условиях до порядка 40 градусов. То есть разброс температур порядка 50 градусов получается, и зверьки при этом выживают. Если говорить о летучих мышах, которые в Евразии встречаются, то это преимущественно насекомоядные виды, и именно это определяет то, почему летучие мыши так важны в экосистеме. С точки зрения большинства людей, летучие мыши - это такие малозаметные и, может быть, даже бесполезные зверьки, которые ведут ночной образ жизни, никак практически не пересекаясь с человеком. Но их роль в экосистеме, на самом деле, огромна.
В России самый распространенный вид летучей мыши - бурый ушан. У него совершенно большие ушки, симпатичная мордочка. Менее широко распространенны нетопыри - лесной нетопырь. Достаточно распространен вид рыжая вечерница, это один из крупных наших представителей. Ночницы - мелкие виды. Ночница Брандта, водяная ночница довольно широко распространена.
В мировой фауне встречается более 1100 видов рукокрылых (почти 1/5 от всех млекопитающих). Разнообразие летучих мышей очень велико - достаточно сказать, что масса самой мелкой мыши - свиноноса из Индокитая всего около 2 г, а наиболее крупной летучей лисицы - до 1600 г, а размах крыльев от 15 до 170 см. Наши мыши тоже сильно разнятся по размерам, так например вес прудовой ночницы составил около 20 г, а усатой ночницы всего около 4 г.
Но многие виды летучих мышей в Европе уже оказались на грани вымирания, внесены во всевозможные Красные книги. В России законодательно охраняются 7 видов летучих мышей. Существует даже Международное соглашение об охране рукокрылых, подписанное многими странами.
21 сентября в качестве «профессионального» праздника летучих мышей выбрано не случайно. Это день осеннего равноденствия, время, когда осень вступает в свои права. Рукокрылые в этот период мигрируют к местам зимовок. Охрана мест зимовок летучих мышей – одна из важнейших задач, ведь именно на зимовках они скапливаются в очень большом количестве и особенно уязвимы. Неслучайно в качестве праздника выбрана ночь, а не день – ведь эти зверьки активны именно в ночное время. По всей Европе в эти дни проводятся лекции, выставки, семинары, посвященные охране рукокрылых. Для привлечения летучих мышей развешиваются специальные домики-дуплянки.