Новости
4.10.2017
Зубриные истории

Зубры: история искусственного расселения Когда речь заходит о зубрах, то первым делом вспоминают...

22.9.2017
Всероссийский форум по особо охраняемым природн...

Девиз мероприятия – «Сто лет сохраняем природу!». Форум организован Минприроды...

25.8.2017
Праздник цветов

22 августа в село Ульяново прошел районный праздник-конкурс «Цветов и цветочных композиций&raq...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Практика школьников в июле 2014 года

Главная страница ›››  Новости ›››  Практика школьников в июле 2014 года
11 сентября, 2014
Практика школьников в июле 2014 года

 Летом 2014 года с 18 по 28 июля школьники и преподаватели биологического класса Московской школы №179 под руководством Е.Г. Петраш, а также Н.М. Решетникова (Главный ботанический сад РАН) работали и учились на территории заповедника «Калужские засеки». В практике участвовали 18 школьников, трое преподавателей школы. Также флору мхов с нами изучала В.В. Телеганова (специалист из национального парка Угра), а беспозвоночных А.Семенов.

Задачей Н.М. Решетниковой было изучить растения заповедника. А учебной задачей преподавателей школы 179 в результате практики познакомить учеников с природой этих мест, особенно - с мало где сохранившимися старовозрастными широколиственными лесами. Нам хотелось, чтобы у школьников была возможность сравнить растительный и животный мир Калужских засек с  природой того места, где мы регулярно проводим практики - окрестностей пос. Городец Юхновского р-на.

Для изучения флоры нами были поставлены следующие задачи – первая и основанная задача – ревизия состава флоры заповедника. Мы пытались составить новый общий список растений заповедника и выполнить описания его флоры по отдельным урочищам или кварталам. Нами было описано 16 ландшафтных выделов на территории – регистрировался каждый вид, с указанием его местообитаний. Каждый день мы выезжали на маршрут и за день выполняли 2-3 участка территории. Работа нескольких людей – даже не очень квалифицированных – позволяет смотреть на каждый участок по-новому, разными глазами и в результате составить более полный список. Отдельно мы описали флору экотропы национального парка – зарегистрировано пока 139 видов сосудистых растений на участке древней дубравы и в пойме у р. Мошок, а также 126 видов по дороге к бобровой плотине и вблизи нее.

Е.М. Гунько (ученица 10 класса): «После долгого дня, проверяя наличие найденных видов в списке, составленном нашими предшественниками, мы каждый раз очень радовались, обнаруживая то или иное растение, нуждающимся в подтверждении, или же редкое для заповедника. Но воистину ликовали мы, если нашей находки в списке не оказывалось.

Нам хотелось увидеть что-то новое, никем ещё не замеченное. Одна только эта мысль заставляла нас переставлять ноги на восьмом часу хождения по лесу.

Мы знали, где нужно было за этим новым охотиться. Ботаники, авторы существующего списка, очень внимательно обследовали широколиственные леса, и не так внимательно луга и болота. Поэтому, если походы в лес почти всегда были бесплодны ( с точки зрения открытий), то прогулки к болотам и луговые вылазки приносили по несколько новых имён за один раз.

Нами отмечены впервые 37 видов сосудистых растений.

Два из этих 37- новые для области. Первой из этих двух стала Болотница австрийская. Она была найдена в результате невероятного везения. Нашей группе посчастливилось наткнуться на "бобровый луг" - луговину в пойме ручья, некогда запруженного бобрами. Только в этом месте, и больше нигде, мы могли её встретить. И встретили. Этот бобровый луг, кстати, принёс нам ещё немало интересного: 

Ворсянку щетинистую мы поймали уже в последний рабочий день нашего пребывания в Засеках. Но её невозможно было пропустить, этот вид растет значительно южнее и из сопредельных областей был найден только в Брянской области.

Еще два вида тоже можно считать новыми, хотя в области они указывались. Козлобородник сомнительный - рос около нашего лагеря, и внутри него тоже. Никто не посмотрел бы на его полую цветоножку, если бы наши специалисты не обратили бы на это наше внимание. Этот вид в регионе считался заносным – отмечался у железных дорог, но в Засеках, очевидно, растет на северном пределе распространения.

Лиственница европейская и вовсе расположилась в центре нашего лагеря, создавая  нам тень в знойный полдень, и радуя нас своим прекрасным видом, этот вид ранее в Калужской области точно собран не был, отмечалась лишь Лиственница сибирская и ее гибриды с европейской»

Второй большой задачей была гербаризация видов растений, определение которых нуждается в подтверждении специалистов – или невозможна в полевых условиях. Кроме того все новые для территории растения мы также собирали в гербарий. Редкие растения на охраняемых территориях собирают без подземных органов (только надземные побеги), что позволяет им возобновляться на следующих год. Каждый день для этого мы сушили газеты и два раза в день меняли отсыревшие прокладки в гербарном прессе на новые сухие. Эта работа для очень внимательных людей, а затягивание пресса после это – для очень сильных. Кроме того, мы старались побольше фотографировать интересные и редкие растения.

Третье задачей было получить новые материалы для Красной книги. Поэтому особое внимание мы обращали на численность редких охраняемых растений. В связи с переизданием Красной книги это было особенно актуальным, так как в ней находки видов ранжированы по периодам изучения флоры - до 1949 г. - до 1999 г. – после 2000 г. Таким образом, так как геоботанические материалы по флоре заповедника относятся к 1990-м годам, современных данных по флоре заповедника не было и создавалось впечатление, что охраняемые виды в заповеднике исчезли. Впервые мы отметили на территории 5 видов Красной книги (среди них вид, который ранее был известен из одного места в области - Цинна широколистная), и подтвердили наличие еще 19 – получили для них современные точки находок. Многие из них мы сфотографировали.

Четвертой задачей было получить данные по численности и для инвазионных видов (т.е. чужеродных растениях внедряющихся в аборигенные сообщества) – для этого мы обращали внимание на численность заносных видов, особенно для тех которые быстро расселяются по территории области.

Пятым направлением исследований было попробовать выявить специфические именно для района засечных лесов черты. Одной из поставленных задач, было выявить своеобразие флоры этого района по сравнению с елово-широколиственными лесами, изученными нами в Калужской области в национальном парке «Угра», в окрестностях деревни Городец.

М. Панкин (ученик 10 класса) «Мы жили и изучали окрестности деревни Городец (расположенной в долине р. Угры) в начале июля 2014 года и в июне 2013 года. В засеках по сравнению с этим местами было интереснее искать и обсчитывать популяции растений, маршруты оказались труднее из-за густой растительности, больше специалистов смогли помочь нам.

Даже на первый взгляд при сравнении списков флоры сделанных в засеках и на Угре было общих видов 311 и только в засеках 92, когда на Угре всего 79 уникальных видов.

Для того, чтобы выявить более точно эти различия, мы попробовали систематизировать наши впечатления о частоте растений на обеих территориях. Наша команда после пройденных маршрутов записывала распространенность каждого вида по записям и памяти. В результате оценили распространенность как «часто», «изредка», «редко» и «единично». В сравнение и анализ мы включаем только виды, у которых резко различается поведение на территориях – те, которые на одном из участков растут часто, а на другом отсутствуют или редки. Надеемся, что в итоге мы сможем сформулировать точно, какие именно виды растений определяют своеобразие района Засечных лесов.

Запомнилось лично утренние перевозки, позволяющие охватывать большую территорию заповедника. Непуганые человеком звери часто пугали нас самих, а кабаньи тропы многократно оказывались единственным проводником в этих старинных чащах»

В.В. Телеганова изучала флору мхов – в заповеднике ранее они не были изучены.

Школьники в Калужских засеках выполняли и самостоятельные работы. Помимо ботанических работ добавить, что помимо этого ребята проводили наблюдения за птицами, изучали разнообразие насекомых и пауков, собирали материал по водным беспозвоночным, ассоциированным с различными водными растениями. В настоящее время эти материалы обрабатываются.

Сотрудники заповедника всячески помогали в проведении практики. Для нас была организована интереснейшая экскурсия, которую провела Анжелика Мосина, а также сотрудники заповедника Хосе Антонио Эрнандес-Бланко и Елена Литвинова прочли лекцию о поведении волков, которая произвела на всех огромное впечатление.

Из отзывов про проведение практики

«Мы благодарим сотрудников заповедника за возможность посетить удаленные точки заповедника.

Приезжая в заповедник, я никак не мог подумать, что там будет такое разнообразие живого. Я увидел впервые огромное количество видов растений. Мы увидели старый лес, мне в нем очень понравилась черемша.

Мне очень понравилось в заповеднике, огромное спасибо за замечательную практику!

В заповедники "Калужские засеки" я собирала материал для сравнения фауны пауков окрестностей д. Ягодная с арахнофауной окрестностей пос. Городец, находящегося на территории Национального парка «Угра».

Это место стало вторым в моей жизни, где я серьезно занималась наукой. В Засеках я увидела кучу всего нового и сильно расширила список растений, которые я теперь узнаю в лицо.

Для нашего биокласса это была поездка, отличающаяся от всех предыдущих. Здесь мы были очень близки к дикой природе. Ночью у палаток были слышны разные звери.а утром все обсуждали, кто бы это мог быть.

В калужских засеках мне хотелось посмотреть на обитателей широколиственных лесов, и это оправдалось, хотя некоторые виды птиц (например среднего пестрого дятла) увидеть не удалось. Зато удалось увидеть много других интересных видов, многие из которых я видел впервые: подорлика, серого сорокопута, орла-карлика.

Мне хотелось увидеть, в чем различие флоры мхов в разных районах Калужской области. Что я и получила в невероятном количестве. К тому же мне удалось поработать со специалистом-бриологом, Викторией Владимировной Телегановной, научным сотрудником Национального парка Угра. Помимо этого много нового узнала по ботанике и зоологии. И огромное спасибо специалистам по волкам. А еще спасибо за пиратские песни нежным голосом у костра!

Большое спасибо Хосе Эрнандесу-Бланко и Елене Литвиновой за потрясающе интересную лекцию про жизнь волков, я узнала про них много нового!

Мы в основном занимались тем, что изучали разнообразие насекомых на территории заповедника. Это было очень интересно, поскольку в заповеднике большое разнообразие отрядов и семейств»