18 июля, 2014
Многие стороны жизни птиц определяются тем, какая погода преобладает в период гнездования и предшествует ему. В этом году тепло, установившееся в Центральной России с середины апреля, немало способствовало тому что «орнитологическое лето» рано началось, но рано и кончилось.
Уже к концу первой декады июня прекратилось пение не только у зимующих и рано прилетающих видов, но и у мухоловок – пеструшек и белошеек, и луговых чеканов. В июне, на несколько дней раньше, чем обычно, перестали петь пеночки – весничка и трещотка, большинство дроздов, черноголовые славки и даже зяблики. Примерно на неделю раньше прекратилось массовое пение соловьев и кукование кукушек. И уже с первых числе июля в лесу воцарилась тишина, которую еще больше подчеркивало пение неутомимых пеночек-теньковок, а по вечерам – трели зарянок и воркование вяхирей.
Благодаря неплохому в этом году урожаю орехов лещины и шишек в уцелевших от короеда ельниках, больше стало в заповеднике потребителей этих кормов: кедровки, синицы-московки, клеста-еловика. Удачным оказался год и для серого сорокопута: в окрестностях Южного участка успешно гнездилось 5 пар. Растет, похоже, численность серого журавля: в заповеднике и непосредственной близости от его границ обитали 5 пар и 3 неразмножающиеся особи. Устойчива численность орла-карлика, осоеда, лугового луня, чёрного коршуна и более обычных видов пернатых хищников: канюка, ястребов, болотного луня.
Неудачным оказался 2014 г. для гнездящейся группировки малого подорлика: лишь у 2 пар из 5, обитающих в заповеднике и его ближайших окрестностях, выжили птенцы.
Малоснежная зима сказалась на уровне обводненности пойменных водоемов. Меньше, чем обычно, отмечалось уток и пастушков, полностью отсутствовали белокрылые крачки. Зато всю весну и лето рядом с цапельной колонией у д. Ягодной держалась редкая южная гостья – большая белая цапля. В последний раз этот вид появлялся в районе заповедника в 2008 г. Днем она кормилась на мелководье вместе с хозяевами колонии, серыми цаплями, а ночевала либо на одной и той же ветке старой ивы, либо на большой ели у опушки 140 квартала заповедника. Эта южная птица изредка гнездится на территории Калужской области. Так что, если в пойме Вытебети ей понравилось, не исключено, что в будущем к 26 парам наших серых цапель добавится и одна больших белых.
Ст. научный сотрудник заповедника Костин А.Б.