Новости
4.10.2017
Зубриные истории

Зубры: история искусственного расселения Когда речь заходит о зубрах, то первым делом вспоминают...

22.9.2017
Всероссийский форум по особо охраняемым природн...

Девиз мероприятия – «Сто лет сохраняем природу!». Форум организован Минприроды...

25.8.2017
Праздник цветов

22 августа в село Ульяново прошел районный праздник-конкурс «Цветов и цветочных композиций&raq...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Орнитологические итоги лета 2014

Главная страница ›››  Новости ›››  Орнитологические итоги лета 2014
18 июля, 2014

Многие стороны жизни птиц определяются тем, какая погода преобладает в период гнездования и предшествует ему. В этом году тепло, установившееся в Центральной России с середины апреля, немало способствовало тому что «орнитологическое лето» рано началось, но рано и кончилось.

Уже к концу первой декады июня прекратилось пение не только у зимующих и рано прилетающих видов, но и у мухоловок – пеструшек и белошеек, и луговых чеканов. В июне, на несколько дней раньше, чем обычно, перестали петь пеночки – весничка и трещотка, большинство дроздов, черноголовые славки и даже зяблики. Примерно на неделю раньше прекратилось массовое пение соловьев и кукование кукушек. И уже с первых числе июля в лесу воцарилась тишина, которую еще больше подчеркивало пение неутомимых пеночек-теньковок, а по вечерам – трели зарянок и воркование вяхирей.

Благодаря неплохому в этом году урожаю орехов лещины и шишек в уцелевших от короеда ельниках, больше стало в заповеднике потребителей этих кормов: кедровки, синицы-московки, клеста-еловика. Удачным оказался год и для серого сорокопута: в окрестностях Южного участка успешно гнездилось 5 пар. Растет, похоже, численность серого журавля: в заповеднике и непосредственной близости от его границ обитали 5 пар и 3 неразмножающиеся особи. Устойчива численность орла-карлика, осоеда, лугового луня, чёрного коршуна и более обычных видов пернатых хищников: канюка, ястребов, болотного луня.

Неудачным оказался 2014 г. для гнездящейся группировки малого подорлика: лишь у 2 пар из 5, обитающих в заповеднике и его ближайших окрестностях, выжили птенцы.

Малоснежная зима сказалась на уровне обводненности пойменных водоемов. Меньше, чем обычно, отмечалось уток и пастушков, полностью отсутствовали белокрылые крачки. Зато всю весну и лето рядом с цапельной колонией у д. Ягодной держалась редкая южная гостья – большая белая цапля. В последний раз этот вид появлялся в районе заповедника в 2008 г. Днем она кормилась на мелководье вместе с хозяевами колонии, серыми цаплями, а ночевала либо на одной и той же ветке старой ивы, либо на большой ели у опушки 140 квартала заповедника. Эта южная птица изредка гнездится на территории Калужской области. Так что, если в пойме Вытебети ей понравилось, не исключено, что в будущем к 26 парам наших серых цапель добавится и одна больших белых.

Ст. научный сотрудник заповедника Костин А.Б.