Новости
14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...

7.8.2017
Первая встреча бородатой неясыти на заповедной ...

5 августа этого года на территории южного участка заповедника была встречена одна из самых крупных с...

1.8.2017
Пятнистый олень на южном участке заповедника «К...

Автоматические фотокамеры, которые сотрудники заповедника используют для наблюдения за животными на ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Орнитологические итоги лета 2014

Главная страница ›››  Новости ›››  Орнитологические итоги лета 2014
18 июля, 2014

Многие стороны жизни птиц определяются тем, какая погода преобладает в период гнездования и предшествует ему. В этом году тепло, установившееся в Центральной России с середины апреля, немало способствовало тому что «орнитологическое лето» рано началось, но рано и кончилось.

Уже к концу первой декады июня прекратилось пение не только у зимующих и рано прилетающих видов, но и у мухоловок – пеструшек и белошеек, и луговых чеканов. В июне, на несколько дней раньше, чем обычно, перестали петь пеночки – весничка и трещотка, большинство дроздов, черноголовые славки и даже зяблики. Примерно на неделю раньше прекратилось массовое пение соловьев и кукование кукушек. И уже с первых числе июля в лесу воцарилась тишина, которую еще больше подчеркивало пение неутомимых пеночек-теньковок, а по вечерам – трели зарянок и воркование вяхирей.

Благодаря неплохому в этом году урожаю орехов лещины и шишек в уцелевших от короеда ельниках, больше стало в заповеднике потребителей этих кормов: кедровки, синицы-московки, клеста-еловика. Удачным оказался год и для серого сорокопута: в окрестностях Южного участка успешно гнездилось 5 пар. Растет, похоже, численность серого журавля: в заповеднике и непосредственной близости от его границ обитали 5 пар и 3 неразмножающиеся особи. Устойчива численность орла-карлика, осоеда, лугового луня, чёрного коршуна и более обычных видов пернатых хищников: канюка, ястребов, болотного луня.

Неудачным оказался 2014 г. для гнездящейся группировки малого подорлика: лишь у 2 пар из 5, обитающих в заповеднике и его ближайших окрестностях, выжили птенцы.

Малоснежная зима сказалась на уровне обводненности пойменных водоемов. Меньше, чем обычно, отмечалось уток и пастушков, полностью отсутствовали белокрылые крачки. Зато всю весну и лето рядом с цапельной колонией у д. Ягодной держалась редкая южная гостья – большая белая цапля. В последний раз этот вид появлялся в районе заповедника в 2008 г. Днем она кормилась на мелководье вместе с хозяевами колонии, серыми цаплями, а ночевала либо на одной и той же ветке старой ивы, либо на большой ели у опушки 140 квартала заповедника. Эта южная птица изредка гнездится на территории Калужской области. Так что, если в пойме Вытебети ей понравилось, не исключено, что в будущем к 26 парам наших серых цапель добавится и одна больших белых.

Ст. научный сотрудник заповедника Костин А.Б.