Новости
14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...

7.8.2017
Первая встреча бородатой неясыти на заповедной ...

5 августа этого года на территории южного участка заповедника была встречена одна из самых крупных с...

1.8.2017
Пятнистый олень на южном участке заповедника «К...

Автоматические фотокамеры, которые сотрудники заповедника используют для наблюдения за животными на ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Орнитологические новости весны 2014 года

Главная страница ›››  Новости ›››  Орнитологические новости весны 2014 года
14 мая, 2014

 Каждый год в жизни природы имеет свои неповторимые особенности. Конечно, при наличии незыблемых законов ее существования, общих закономерностей фенологических процессов, относительно ограниченном, хотя и весьма солидном, количестве «действующих лиц» – видов живых организмов, общее течение природных процессов меняется очень медленно. Тем не менее, под влиянием взаимодействия множества факторов, определяющих жизнь живой природы, в каждом сезоне общая картина, как в огромном калейдоскопе, складывается немного по-разному. И это постоянное ощущение новизны придает особую прелесть полевой работе биологов.

В «Калужских засеках» весна 2014 года не стала исключением. Особенно, по контрасту с предыдущей, снежной и затяжной. К середине апреля уже появилась местами первая листва; почти закончился массовый пролет ранних мигрирующих видов птиц; 17 – 18 апреля были отмечены последние транзитные стаи серых журавлей; началась кладка у белых аистов, серых цапель, ястребов-тетеревятников, чёрных коршунов, канюков, вальдшнепов. У воронов же, гнездящихся раньше всех, к этому времени уже появились птенцы.
Небольшое похолодание в середине третьей декады апреля на весеннюю жизнь птиц почти не повлияло. Продолжали активно петь зимовавшие в заповеднике и рано прилетевшие виды: желтоголовые корольки, лазоревки, московки, буроголовые и черноголовые гаички, большие синицы, поползни; крапивники, лесные завирушки, пеночки-теньковки, певчие и чёрные дрозды, белобровики, дерябы, зяблики. На глазах нарастало количество токующих кукушек и поющих лесных коньков. 19 апреля появились первые вертишейки, пеночки-веснички и мухоловки – белошейки и пеструшки; 21-го – пеночки-трещотки; 23-го- черноголовые славки, деревенские ласточки и жёлтые трясогузки; 24-го – луговые чеканы и одиночный чёрный стриж, на две недели опередивший своих собратьев. 26 – 27 апреля в пойме Вытебети появились погоныши, чеглоки, запели первые соловьи, а также некоторые славки - завирушки и серые.
Сравнение фенологии прилета птиц в заповеднике с данными калужских орнитологов выявило интересную закономерность: многие виды, например, ласточки, мухоловки, пеночки-трещотки, соловьи прилетают в заповедник на несколько дней позже, чем в окрестностях расположенной севернее Калуги. Сказывается, очевидно, влияние микроклимата большого города.
Главное фаунистическое открытие сезона – находка в окрестностях заповедника жилого гнезда бородатой неясыти – крупной, уступающей по размеру лишь филину, совы, распространенной в таежных лесах Евразии. В последние десятилетия ее ареал медленно расширяется к югу. Редкие находки ее гнезд и выводков известны для Тверской, Московской, Смоленской областей. Есть сведения, что когда-то находили бородатую неясыть на гнездовании на севере Калужской области. Но появление ее на самом юге Ульяновского района – неожиданность. Несмотря на крупные размеры, питается эта сова, в основном, мелкими грызунами. Известна тем, что относится к очень немногим птицам нашей фауны, которые чрезвычайно агрессивно защищают птенцов не только от четвероногих хищников, но и от человека и способны нанести ему серьезные увечья. Гнездится, в отличие от нашей обычной серой неясыти, не в дуплах, а в пустующих постройках хищных птиц. Именно в таком гнезде, ранее построенном канюком, и была встречена 23 апреля эта птица. Судя по поведению совы, в гнезде были маленькие птенцы.
Немало этой весной было отмечено встреч и других редких видов, как пролетных, так и гнездящихся. 26 апреля на водоеме в пойме Вытебети долго и успешно охотилась скопа, ранее встречавшаяся здесь только на транзитном пролете осенью. Здесь же, в пойме на границе заповедника, держалось 5 серых журавлей. Весенние танцы еще одной пары наблюдал в окрестностях Нагой 25 апреля старший научный сотрудник заповедника Х.А. Эрнандес-Бланко. В западной части Южного участка была обнаружена еще одна пара малых подорликов. На одном из двух найденных гнезд орла-карлика 26 апреля самка уже насиживала кладку. В долине Вытебети поселились в этом году 3 пары серых сорокопутов. Дважды за эту весну сотрудниками заповедника был встречен чёрный аист.
В целом, для большинства видов пернатых обитателей заповедника сложный период начала сезона размножения прошел благополучно. А каким будет конечный результат – мы узнаем уже скоро.

А.Б. Костин

старший научный сотрудник заповедника «Калужские засеки»