Новости
4.10.2017
Зубриные истории

Зубры: история искусственного расселения Когда речь заходит о зубрах, то первым делом вспоминают...

22.9.2017
Всероссийский форум по особо охраняемым природн...

Девиз мероприятия – «Сто лет сохраняем природу!». Форум организован Минприроды...

25.8.2017
Праздник цветов

22 августа в село Ульяново прошел районный праздник-конкурс «Цветов и цветочных композиций&raq...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Огонь убивает все

Главная страница ›››  Новости ›››  Огонь убивает все
27 марта, 2014

Весна. Каждый год работники заповедника с ужасом ожидают наступления сезона травяных палов. Именно поджоги сухой травы становятся причиной весенних лесных пожаров. Человеку на месте старой увядшей травы хочется быстрее увидеть новую зеленую травку. Существует мнение, что жечь по весне прошлогоднюю траву – дело для природы полезное, что после выжигания новая трава растет лучше. И поэтому, как только стает снег горит сухая трава. Ее поджигают не только дети из баловства, а часто и взрослые сознательно, считая, что делают доброе дело.

Это миф! В действительности же нет ничего вреднее для живой природы, чем огонь. Да спустя 2-3 недели после того, как погаснет огонь, сквозь черноту пожарища начинает пробиваться зелень. Но зелень зелени рознь. Когда придет пора цветения трав на том месте, где прошел огонь, не увидишь уже прежнего разноцветия. У очень многих растений почки, дающие наземные побеги, не спрятаны глубоко в земле, а расположены над ней, поэтому и гибнут в огне. Как правило, это самые полезные и самые редкие и красивые растения. А вот сорняки переносят огонь легко и потом захватывают освободившуюся территорию.

Одна спичка и пламя загуляло по полям, убивая все живое на своем пути. Сотни насекомых только проснувшихся от тепла солнечного света, радостные и полные сил к новой жизни – гибнут.

Рыбы тоже не размножаются на месте, где погулял огонь перед разливом. Выжигание берегов сильно затрудняет лягушкам, жабам и тритонам продвижение к водоемам, где они откладывают икру. На горелую траву не садятся для отдыха стаи диких гусей, уток, куликов.

Огонь не жалеет ничего, все сжигает на своем пути, он не понимает, что человек хотел избавиться только от сухой травы. Языки своего пламени он переметнет на деревья и кустарники, сначала оврагов, а затем и в лес.

А «Лес» - прежде всего родной дом, кормилец и защитник для зверей и птиц, друг рек и озер и всех обитателей их населяющих, лес – друг воздуха. Он очищает атмосферу от пыли, дыма, бактерий, обогащает ее кислородом. А кислородом, как вы знаете, дышит и сам человек. Вот почему все мы должны беречь рощи, овраги, леса от огня. Ведь именно по вине людей и их беспечного отношения к природе происходит около 97% пожаров и лишь 3% за счет молний. Ежегодно в России возникает около 30 тыс. пожаров, при которых выгорает около 2 млн га леса, и даже больше особенно в засушливое лето.

Погибает не только животный и растительный мир, выгорают лесные поселки, гибнут люди. Вспомним лето 2010 года и сразу понятно становится к каким бедствиям может привести один не потушенный костер или одна брошенная сигарета на сухую траву. А ведь и травяные палы вызывают сильное задымление и так же опасны для здоровья людей, как и лесные пожары. Шлейф дыма от разгоревшийся травы может распространяться на многие, многие километры. С пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество углекислого газа и дыма, содержащего такие опасные загрязнители, как угарный газ, двуокись серы и окись азота. Особенно опасно задымление воздуха для детей первого года жизни и новорожденных. У них под воздействием дыма увеличивается частота врожденных пороков сердца и заболеваний органов дыхания. Для того, чтобы восстановить сгоревший лес требуется более 100 лет, да и то новый лес будет отличаться от первозданного.

Поэтому каждую весну, начиная с марта заповедник «Калужские засеки» проводит разъяснительную работу с местным населением, о том какую угрозу несут в себе на первый взгляд «безобидные» поджоги сухой травы. Варианты работы с местными жителями различны – это развешивание противопожарных листовок, проведение лекций и бесед, организация выставок «Огонь убивает все», освещение в СМИ.

Многих пожаров могло бы и не быть, если бы человек проявлял элементарную осторожность в обращении с огнем. Помните об этом! А лучше не разводите костров в лесу, не поджигайте сухой травы на полях. Место для костров нужно выбирать всегда правильно. Лучше всего это делать вдали от деревьев, на опушках леса у реки. Почвы лучше выбирать песчаные или глиняные. Место для костров надо всегда оканавливать, либо обложить камнями, чтобы огонь был подконтрольным. После себя и после других обязательно тушите костер!

Будьте ПРИРОДЕ другом!