Новости
14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...

7.8.2017
Первая встреча бородатой неясыти на заповедной ...

5 августа этого года на территории южного участка заповедника была встречена одна из самых крупных с...

1.8.2017
Пятнистый олень на южном участке заповедника «К...

Автоматические фотокамеры, которые сотрудники заповедника используют для наблюдения за животными на ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

22 марта - Всемирный день воды

Главная страница ›››  Новости ›››  22 марта - Всемирный день воды
21 марта, 2014

 

Полезная, нежная, просто безбрежная,
Жизнь нам дарящая, гордая, властная,
Холодная, жгучая, в гневе могучая.
В мир ты приходишь рекой, океанами,
В доме встречаешь открытыми кранами,
Каплей росы, что укрыла трава,
Слезным дождем, что нам шлют небеса.
Жизнь без тебя на Земле невозможна,
И будем действовать мы осторожно,
Чтоб сохранилась твоя чистота –
Незаменимая наша вода.

22 марта - Международный день воды. Отмечать день воды мировое сообщество начало по решению Генеральной ассамблеи ООН в 1993 году по предложению международной конференции по окружающей среде и развитию (UNCED). На территории Российской Федерации он проводится с 1995 года под девизом «Вода - это жизнь».

Девиз Международного дня воды подчеркивает великое значение нехитрого сочетания водорода и кислорода: это – основа человеческой жизни (да и сам человек на 2/3 состоит из воды) и один из наиболее ценных природных ресурсов. Без воды невозможно было бы человеческое существование. Без воды не было бы цивилизации.

Всем нам надо помнить о том, что ресурсы воды не безграничны, и наше здоровье и жизнь прямо зависят от ее количества и качества. Не говорю уже о духовном значении рек, озер, вообще воды для нашего самочувствия.

Этот экологический праздник не остался незамеченным в заповеднике Калужские засеки - здесь прошли экологические занятия со школьниками, посвященные Дню Воды. Сотрудники отдела экологического просвещения разработали ряд мероприятий для учащихся. Детям рассказали о том, что чистая вода – глобальная проблема человечества. Поэтому, отмечая праздник воды, мы должны помнить об этом и беречь наши водные ресурсы.

Православный календарь

День памяти 40 севастийских мучеников. В 313 году Святой Константин Великий уравнял в правах христиан и язычников. При следующем царе эти права были отвергнуты и снова христиане подверглись гонению. От них требовали отречения от Христа. Зимой 320 года, раздетыми, язычники заставили 40 христиан стоять на морозе в воде. Но мученики не склонились. Им перебили голени, затем сожгли, а обуглившиеся кости бросили в воду. Христиане тайно собрали останки и погребли их.

Народная традиция

Сорок мучеников. Сороки. Сорок сороков. Сорок сороков - окличка весны. Вторая встреча весны (первая на Сретение 15 февраля). В народе говорят: «На сороки день с ночью меряются». «Зима кончается, весна начинается». «На сорок мучеников сорок птиц прилетают. Сорок пичуг на Русь пробирается».

Народные приметы 22 марта

Если своевременно прилетели птицы - будет хороший урожай хлеба. Прилет жаворонков и сорок сороков птиц. Те птицы, что прилетали раньше, считались «непутящими». На сороки окликают весну в образе ее вестника - жавронка: «Жаворонки-жаворонки! Прилетите к нам. Принесите нам весну-красну. Зима надоела. Весь хлеб поела». На этот день хозяйки пекут из теста жаворонки с головками, изюминками-глазками, клювиками. Этот день детворе запоминается надолго. В некоторых местах с их помощью выбирали семейного засевальщика. Мужчины вытаскивали жаворонков, и тот, кому попадалась птичка с запеченной в ней монетой, первым начинал весною посев.

На Сороки день с ночью равняется. Пекут жаворонки. Празднуется вторая встреча весны, первая на Евдокию (14 марта) - зиме больше не быть. Сороки теплые - сорок дней будут теплыми, холодные - жди сорок холодных утренников.

Прилет птиц к родным гнездовьям - большой праздник. Недаром в народе много пословиц по этому поводу. «Увидал скворца, знай - весна у крыльца». «Чайка прилетела - скоро лед пойдет». «Журавли прилетели - тепло принесли». «Зяблики прилетели к стуже». На сороки «прилетел кулик из-за моря, принес воду из неволья».

У каждого вида прилетающих птиц - свои места поселения. Так, на земле, в траве поселяются соловьи, овсянки, коньки, пеночки-веснички;

- вьют гнезда на кустах и ветках деревьев - зяблики, клесты, иволги, дрозды, пеночки-пересмешки;

- в дуплах - вертишейки, дятлы, синицы, чалки, скворцы, совы, мухоловки. Поползни, пищухи;

- в старые гнезда прилетают грачи;

- под навесами домов, под крышами - ласточки, воробьи;

- на толстой сосне гнездо у орла, у него самое большое гнездо;

- под землей, на берегах рек - ласточки-береговушки;

- плавучее гнездо у водяной птицы чомги;

- по чужим гнездам устраиваются кукушки, кулик-черныш.

С этого дня начинаются утренники - утренние морозы. Сорок мучеников - сорок утренников.