Новости
4.10.2017
Зубриные истории

Зубры: история искусственного расселения Когда речь заходит о зубрах, то первым делом вспоминают...

22.9.2017
Всероссийский форум по особо охраняемым природн...

Девиз мероприятия – «Сто лет сохраняем природу!». Форум организован Минприроды...

25.8.2017
Праздник цветов

22 августа в село Ульяново прошел районный праздник-конкурс «Цветов и цветочных композиций&raq...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

22 марта - Всемирный день воды

Главная страница ›››  Новости ›››  22 марта - Всемирный день воды
21 марта, 2014

 

Полезная, нежная, просто безбрежная,
Жизнь нам дарящая, гордая, властная,
Холодная, жгучая, в гневе могучая.
В мир ты приходишь рекой, океанами,
В доме встречаешь открытыми кранами,
Каплей росы, что укрыла трава,
Слезным дождем, что нам шлют небеса.
Жизнь без тебя на Земле невозможна,
И будем действовать мы осторожно,
Чтоб сохранилась твоя чистота –
Незаменимая наша вода.

22 марта - Международный день воды. Отмечать день воды мировое сообщество начало по решению Генеральной ассамблеи ООН в 1993 году по предложению международной конференции по окружающей среде и развитию (UNCED). На территории Российской Федерации он проводится с 1995 года под девизом «Вода - это жизнь».

Девиз Международного дня воды подчеркивает великое значение нехитрого сочетания водорода и кислорода: это – основа человеческой жизни (да и сам человек на 2/3 состоит из воды) и один из наиболее ценных природных ресурсов. Без воды невозможно было бы человеческое существование. Без воды не было бы цивилизации.

Всем нам надо помнить о том, что ресурсы воды не безграничны, и наше здоровье и жизнь прямо зависят от ее количества и качества. Не говорю уже о духовном значении рек, озер, вообще воды для нашего самочувствия.

Этот экологический праздник не остался незамеченным в заповеднике Калужские засеки - здесь прошли экологические занятия со школьниками, посвященные Дню Воды. Сотрудники отдела экологического просвещения разработали ряд мероприятий для учащихся. Детям рассказали о том, что чистая вода – глобальная проблема человечества. Поэтому, отмечая праздник воды, мы должны помнить об этом и беречь наши водные ресурсы.

Православный календарь

День памяти 40 севастийских мучеников. В 313 году Святой Константин Великий уравнял в правах христиан и язычников. При следующем царе эти права были отвергнуты и снова христиане подверглись гонению. От них требовали отречения от Христа. Зимой 320 года, раздетыми, язычники заставили 40 христиан стоять на морозе в воде. Но мученики не склонились. Им перебили голени, затем сожгли, а обуглившиеся кости бросили в воду. Христиане тайно собрали останки и погребли их.

Народная традиция

Сорок мучеников. Сороки. Сорок сороков. Сорок сороков - окличка весны. Вторая встреча весны (первая на Сретение 15 февраля). В народе говорят: «На сороки день с ночью меряются». «Зима кончается, весна начинается». «На сорок мучеников сорок птиц прилетают. Сорок пичуг на Русь пробирается».

Народные приметы 22 марта

Если своевременно прилетели птицы - будет хороший урожай хлеба. Прилет жаворонков и сорок сороков птиц. Те птицы, что прилетали раньше, считались «непутящими». На сороки окликают весну в образе ее вестника - жавронка: «Жаворонки-жаворонки! Прилетите к нам. Принесите нам весну-красну. Зима надоела. Весь хлеб поела». На этот день хозяйки пекут из теста жаворонки с головками, изюминками-глазками, клювиками. Этот день детворе запоминается надолго. В некоторых местах с их помощью выбирали семейного засевальщика. Мужчины вытаскивали жаворонков, и тот, кому попадалась птичка с запеченной в ней монетой, первым начинал весною посев.

На Сороки день с ночью равняется. Пекут жаворонки. Празднуется вторая встреча весны, первая на Евдокию (14 марта) - зиме больше не быть. Сороки теплые - сорок дней будут теплыми, холодные - жди сорок холодных утренников.

Прилет птиц к родным гнездовьям - большой праздник. Недаром в народе много пословиц по этому поводу. «Увидал скворца, знай - весна у крыльца». «Чайка прилетела - скоро лед пойдет». «Журавли прилетели - тепло принесли». «Зяблики прилетели к стуже». На сороки «прилетел кулик из-за моря, принес воду из неволья».

У каждого вида прилетающих птиц - свои места поселения. Так, на земле, в траве поселяются соловьи, овсянки, коньки, пеночки-веснички;

- вьют гнезда на кустах и ветках деревьев - зяблики, клесты, иволги, дрозды, пеночки-пересмешки;

- в дуплах - вертишейки, дятлы, синицы, чалки, скворцы, совы, мухоловки. Поползни, пищухи;

- в старые гнезда прилетают грачи;

- под навесами домов, под крышами - ласточки, воробьи;

- на толстой сосне гнездо у орла, у него самое большое гнездо;

- под землей, на берегах рек - ласточки-береговушки;

- плавучее гнездо у водяной птицы чомги;

- по чужим гнездам устраиваются кукушки, кулик-черныш.

С этого дня начинаются утренники - утренние морозы. Сорок мучеников - сорок утренников.