Новости
14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...

7.8.2017
Первая встреча бородатой неясыти на заповедной ...

5 августа этого года на территории южного участка заповедника была встречена одна из самых крупных с...

1.8.2017
Пятнистый олень на южном участке заповедника «К...

Автоматические фотокамеры, которые сотрудники заповедника используют для наблюдения за животными на ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

РЕДКИЕ ПТИЦЫ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ: ПЕРСПЕКТИВЫ СОХРАНЕНИЯ

Главная страница ›››  Новости ›››  РЕДКИЕ ПТИЦЫ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ: ПЕРСПЕКТИВЫ СОХРАНЕНИЯ
11 февраля, 2014

В настоящее время в Калужской области обитает, или регулярно встречается во время сезонных миграций около ста видов птиц, занесенных в Красные книги России, области, или в Список редких птиц Нечернозёмного центра. И будущее лишь примерно трети из них пока может не вызывать беспокойства.

Численность редких птиц, как и вообще любых животных, определяется множеством факторов: биологических, природно-климатических, антропогенных. Среди них – естественные процессы, происходящие в популяциях, условия зимовки, погода в период размножения, охота, беспокойство, трансформация местообитаний и многое другое.

Способности птиц адаптироваться к неблагоприятным условиям среды велики, но не беспредельны. У экологически пластичных видов такие возможности шире; у узкоспециализированных, среди которых редких больше всего, значительно уже. И если даже к фактору беспокойства, при условии отсутствия прямого преследования, многие птицы постепенно привыкают, то деградация, или полное уничтожение их среды обитания не оставляет им никаких шансов.

А этот процесс мы наблюдаем сейчас все чаще и чаще. В условиях Европейской России основными местообитаниями редких видов животных и растений служат три типа природных сообществ: старовозрастные леса, луговые биотопы и водно – болотные угодья.

Старые и приспевающие высокоствольные леса разных типов в Калужской области являются местами гнездования занесенных в Красную книгу Российской Федерации чёрного аиста, змееяда, большого и малого подорликов, европейского среднего дятла. К лесным птицам относится и множество видов из Красной книги Калужской области: орёл-карлик, филин, кедровка и другие.

Широкомасштабные рубки таких лесов приобретают, похоже, все больший размах. В последние два – три года лесовозы встречаются на дорогах в калужской глубинке немногим реже, чем легковые автомобили. Если еще недавно лесозаготовители ограничивались выборочно – санитарными рубками, хотя и проводимыми летом, с уничтожением при трелевке подроста, подлеска и почвенного покрова, то сейчас все чаще и чаще встречаются сплошные вырубки, в т.ч. и в непосредственной близости от границ ООПТ.

Заповедник «Калужские засеки» и Национальный парк «Угра» в такой ситуации физически не могут обеспечить сохранение в области всего комплекса редких и исчезающих видов. Во-первых, потому, что у таких крупных птиц, как чёрный аист или змееяд, «жизненное пространство», включающее гнездовой участок и места добычи корма, просто не помещается на небольших кластерах ООПТ. А во-вторых – превращение охраняемых территорий в «острова» среди вырубок и неудобий неминуемо приведет к их деградации: снижение биологического разнообразия в изолированных экосистемах – непреложный закон развития природных сообществ.

Луга, залежи, опушки, окраины полей – местообитания полевого, лугового и степного луней, перепела, большого кроншнепа, серого сорокопута, лесного жаворонка, овсянки-дубровника. Именно в таких ландшафтах встречаются в миграционный период орлан-белохвост, беркут, сапсан, дербник и другие хищные птицы; останавливаются для отдыха и кормежки стаи журавлей и гусей. Здесь же охотятся «краснокнижные» хищники, гнездящиеся в области.

Состояние таких открытых ландшафтов в Нечерноземье сейчас также удручающее. В окрестностях городов они массово застраиваются. В малонаселенной местности заброшенные поля, заросшие молодняками березы и ивы; луга, превратившиеся в осоковый кочкарник из-за прекращения выпаса и сенокоса, перестали соответствовать экологическим требованиям многих птиц, включая даже самые обычные виды. Сокращение традиционной сельскохозяйственной деятельности человека, к которой успело адаптироваться множество живых организмов, нарушило существовавшее относительное равновесие.

Тростниково – кустарниковые заросли, пойменные ольшаники по берегам водоемов, влажные луга и болота – еще один рефугиум для редких видов птиц. В таких местах обитают большие и малые выпи, малочисленные виды уток – серая, шилохвость и широконоска, серый журавль, малый погоныш, водяной пастушок, редкие виды чаек и крачек, малочисленные воробьиные птицы – соловьиный сверчок, ремез и др. Береговые обрывы на малых реках – основные места гнездования зимородка и золотистой щурки.

Эти сообщества, за исключением береговой зоны крупных водоемов, охваченной строительством объектов рекреационной инфраструктуры, пока относительно сохранились. Основной критический фактор здесь – беспокойство птиц вследствие рекреации и охоты.

Лет двадцать назад в нашей стране были очень популярны поиски «национальной идеи», так и закончившиеся ничем. А «идея», между тем, лежит на поверхности: спасение российской природы, понесшей уже тяжелые потери, но еще сохранившейся и прекрасной. Пора уже осознать, что без сохранения всей полноты биологического разнообразия, причем не только в природных резерватах, все амбициозные проекты по экологической безопасности и устойчивому развитию останутся лишь проектами.

 

А.Б. Костин

старший научный сотрудник ГПЗ «Калужские засеки»

кандидат биологических наук