Новости
14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...

7.8.2017
Первая встреча бородатой неясыти на заповедной ...

5 августа этого года на территории южного участка заповедника была встречена одна из самых крупных с...

1.8.2017
Пятнистый олень на южном участке заповедника «К...

Автоматические фотокамеры, которые сотрудники заповедника используют для наблюдения за животными на ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Аномальная спячка барсуков

Главная страница ›››  Новости ›››  Аномальная спячка барсуков
10 февраля, 2014
Аномальная спячка барсуков

   

Ст. научный сотрудник заповедника Литвинова Е.М.

Барсук – обычный для заповедника «Калужские засеки» представитель хищных млекопитающих семейства куньих. Интересен этот вид, помимо всего прочего, тем, что, как и медведь, холодную и снежную зиму предпочитает проводить в глубокой норе в состоянии спячки. Спячка у барсука не такая глубокая, как у медведей или сурков, но обычно в средней полосе России с середины-конца ноября по середину марта барсуки спят и на поверхности земли не показываются. Толстый слой жира, который барсук накапливает с осени, обеспечивает этого хищника питательными веществами на весь период зимнего сна.

Однако декабрь 2013 года и первая половина января 2014 года выдались аномально теплыми и крайне малоснежными по сравнению с типичными для заповедника зимами, и такие погодные аномалии не могли не сказаться на поведении животных. Барсуки новый 2014 год встретили в активном состоянии, практически каждый день в темное время суток показываясь на поверхности земли. За активностью животных сотрудники заповедника могли наблюдать благодаря установленным около входа в барсучью нору автоматическим фотокамерам. Всю первую половину января пара барсуков, обитающая в норе, сохраняла высокий уровень активности и регулярно устраивала променад по окрестностям норы. В спячку эти животные в этом году залегли только к 14 января – под новую волну морозов и под свежую снежную порошу.