Новости
22.6.2017
Мероприятия посвященные году экологии и ООПТ пр...

В июне месяце заповедник «Калужские засеки» продолжил проведение со школьниками района п...

21.6.2017
Первые зубрята 2017 года

Первые зубрята, рожденные в начале лета 2017 года, попались в объективы фотоловушек. Как правило зуб...

9.6.2017
День зубра в Ульяновском районе

9 июня Заповедник «Калужские засеки» совместно с национальным парком «Угра» ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Теперь за обитателями заповедника можно понаблюдать онлайн.

Главная страница ›››  Новости ›››  Теперь за обитателями заповедника можно понаблюдать онлайн.
23 января, 2014
Теперь за обитателями заповедника можно понаблюдать онлайн.

Камера, установленная на Южном участке заповедника, на одной из подкормочных площадок для животных, запущена в работу.

Тем у кого нет времени и возможности лично посетить заповедник «Калужские засеки», веб-камера позволяет совершить виртуальный тур в царство дикой природы, а именно понаблюдать за жизнедеятельностью могучего великана — зубра, с помощью интернета, зайдя на сайт заповедника www.zaseki.ru

Увидеть зубров в заповеднике «Калужские засеки» можно зимой. Когда наступают морозные дни, зубры приходят на подкормочные площадки и дают всем желающим полюбоваться собой. Такая возможность редко представляется при встречи зубров в лесу, где они остерегаются людей. Поэтому именно подкормочная площадка была выбрана местом для установки веб-камеры. Основное питание для бесперебойной работы камеры вырабатывают солнечные батареи. При недостаточном количестве энергии, полученном от небесного светила для зарядки аккумуляторов в ход запускается генератор.

Заповедник «Калужские засеки» создан в 1992г. на юге Калужской области для сохранения последних фрагментов коренных широколиственных лесов в пределах Русской равнины, которые некогда служили естественной защитой Московского государства от набегов кочевников-степняков. Особую ценность представляют исполинские экземпляры дуба черешчатого, сохранившиеся с времен Петра I. С Древних времен типичным обитателем широколиственных лесов являлся властелин леса — зубр. Зубр – единственный представитель семейства бычьих (Bovidae), уцелевший до наших дней и обитающий в Европе, кроме того, – это самое крупное наземное млекопитающее европейской фауны. В прошлом для многих народов зубр служил не только объектом охоты, это мощное и красивое животное имело культовое значение, олицетворяя силы природы. В XX веке он неоднократно оказывался на грани полного исчезновения по вине человека. И человек же способствовал его постепенному восстановлению. На сегодняшний день зубров разводят в неволе для последующего выпуска в природу и создания устойчивых жизнеспособных популяций. В мире существует чуть меньше четырех с половиной тысяч зубров, из которых лишь две трети живут на воле. Орловско-калужско-брянская популяция составляет 8% от всей свободноживущей мировой популяции и около половины всех чистокровных зубров живущих в России. Зубры «Калужских засек» яркий пример процесса восстановления этого вида в природе. Часть стада зубров, сформированного и выпущенного на волю на территории национального парка «Орловское полесье», в декабре 2001 года зашла на территорию южного участка заповедника. Группа из молодых животных, состоящая из 4 самок и 11 самцов, самостоятельно выбрала территорию заповедника, осталась на ней и начала успешно размножаться. Позже, в 2008 году из питомника Приокско-Террасного заповедника были привезены еще 10 зубров, которые быстро адаптировались и присоединились к вольным зубрам, обитающим в заповеднике. В настоящее время в заповеднике «Калужские засеки» живут около 90 зубров, а ежегодный прирост составляет около 20%. Благодаря инновационному подходу в исследовании биологии зубра, основанному на применении спутниковых технологий слежения, стал возможен круглосуточный мониторинг групп зубров, что обеспечивает их эффективную охрану.

 А благодаря установке веб-камеры на  подкормочной площадке , за жизнью обитателей особо  охраняемой  территории  теперь  может наблюдать неограниченное количество ценителей природы. Мы рады, что нам удалось реализовать этот проект, и уверены — наблюдения за  дикими животными онлайн  привлечёт к заповедному делу множество единомышленников.

Использованы материалы из отчета СНС заповедника  Х.А. Эрнандес Бланко