Новости
14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...

7.8.2017
Первая встреча бородатой неясыти на заповедной ...

5 августа этого года на территории южного участка заповедника была встречена одна из самых крупных с...

1.8.2017
Пятнистый олень на южном участке заповедника «К...

Автоматические фотокамеры, которые сотрудники заповедника используют для наблюдения за животными на ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Атлас гнездящихся птиц Европейской России: первые итоги.

Главная страница ›››  Новости ›››  Атлас гнездящихся птиц Европейской России: первые итоги.
12 декабря, 2013

В 2011 г. Зоологический музей МГУ приступил к осуществлению масштабного проекта: подготовке к изданию Атласа гнездящихся птиц Европейской части страны.

Принципы картографического отображения распространения и численности гнездящихся птиц разработаны европейскими орнитологами еще в 60-е годы. Территория разбивается на сетку квадратов по системе Меркатора (UTM), увязанных с географическими координатами. И далее эти квадраты размером 50 х 50 км обследуются с применением ряда специальных методик, чтобы выяснить: какие птицы и в каком количестве гнездятся в данной местности. Первое издание Европейского атласа вышло в 1997 г.; за ним последовал ряд национальных изданий. Но огромная Россия до сих пор оставалась «белым пятном».

После длительного подготовительного периода – распределения квадратов, уточнения методик, параметров отчетности и т.д., сотни российских орнитологов, профессионалов и любителей, приступили к полевой работе. И вот первый результат: в конце этого года вышел в свет первый выпуск Трудов этой программы, содержащий информацию по 286 уже обследованным квадратам.

Вполне естественно, что в первую очередь удалось собрать материал по центральным областям, наиболее доступным для исследователей. Среди объектов, материалы по которым уже опубликованы, оказался и заповедник «Калужские засеки».

Территория заповедника расположена в пределах 2 квадратов Атласа. Один из них включает Южный участок, вместе с сопредельной территорией к западу примерно до р. Рессеты, национальным парком «Орловское Полесье» и основной частью Болховского района Орловщины. Ко второму квадрату относятся угодья Северного участка заповедника, а также земли Ульяновского, Козельского и Сухиничского р-нов до Сухиничей и Сосенского на севере. «Точкой отсчета» для сбора материала был принят 2005 г. Это позволило использовать для этой работы данные по птицам заповедника и национального парка, ранее накопленные его сотрудниками и приезжими специалистами. В результате очерк по южному квадрату Е.С. Преображенской и А.Б. Костина, опубликованный в сборнике, является фактически итоговым. Большой материал по птицам северного квадрата опубликован московским орнитологом Д.Е. Те.

Выяснилось, что в настоящее время на территории «Южного квадрата достоверно или вероятно гнездится 162 вида птиц; среди них более 50 – редких и охраняемых. В «Северном» квадрате предварительно установлено пребывание 107 видов.

Проведение столь масштабных исследований бы невозможно без организационной и транспортной поддержки многих людей и организаций: руководства Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды МПР и ряда ООПТ, лесничих, глав местных органов власти. В опубликованных Трудах отмечена помощь в работах по проекту, оказанная директором «Калужских засек» С.В. Федосеевым, начальником отдела охраны А.Н. Захаровым и инспектором В.М. Чижевским. 

Старший научный сотрудник заповедника Костин А.Б.