Новости
12.12.2017
Приглашаем калужан и гостей города посетить фот...

В Калуге в фойе ИКЦ (Инновационный-культурный центр) открыта фотовыставка «Заповедными тропами...

7.12.2017
Открытие выставки "Первозданная Россия&quo...

В Калужской областной филармонии прошло открытие фотовыставки "Первозданная Россия"...

5.12.2017
Калужане увидят около 100 работ лучших российск...

Выставка избранных фотографий Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия» от...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Атлас гнездящихся птиц Европейской России: первые итоги.

Главная страница ›››  Новости ›››  Атлас гнездящихся птиц Европейской России: первые итоги.
12 декабря, 2013

В 2011 г. Зоологический музей МГУ приступил к осуществлению масштабного проекта: подготовке к изданию Атласа гнездящихся птиц Европейской части страны.

Принципы картографического отображения распространения и численности гнездящихся птиц разработаны европейскими орнитологами еще в 60-е годы. Территория разбивается на сетку квадратов по системе Меркатора (UTM), увязанных с географическими координатами. И далее эти квадраты размером 50 х 50 км обследуются с применением ряда специальных методик, чтобы выяснить: какие птицы и в каком количестве гнездятся в данной местности. Первое издание Европейского атласа вышло в 1997 г.; за ним последовал ряд национальных изданий. Но огромная Россия до сих пор оставалась «белым пятном».

После длительного подготовительного периода – распределения квадратов, уточнения методик, параметров отчетности и т.д., сотни российских орнитологов, профессионалов и любителей, приступили к полевой работе. И вот первый результат: в конце этого года вышел в свет первый выпуск Трудов этой программы, содержащий информацию по 286 уже обследованным квадратам.

Вполне естественно, что в первую очередь удалось собрать материал по центральным областям, наиболее доступным для исследователей. Среди объектов, материалы по которым уже опубликованы, оказался и заповедник «Калужские засеки».

Территория заповедника расположена в пределах 2 квадратов Атласа. Один из них включает Южный участок, вместе с сопредельной территорией к западу примерно до р. Рессеты, национальным парком «Орловское Полесье» и основной частью Болховского района Орловщины. Ко второму квадрату относятся угодья Северного участка заповедника, а также земли Ульяновского, Козельского и Сухиничского р-нов до Сухиничей и Сосенского на севере. «Точкой отсчета» для сбора материала был принят 2005 г. Это позволило использовать для этой работы данные по птицам заповедника и национального парка, ранее накопленные его сотрудниками и приезжими специалистами. В результате очерк по южному квадрату Е.С. Преображенской и А.Б. Костина, опубликованный в сборнике, является фактически итоговым. Большой материал по птицам северного квадрата опубликован московским орнитологом Д.Е. Те.

Выяснилось, что в настоящее время на территории «Южного квадрата достоверно или вероятно гнездится 162 вида птиц; среди них более 50 – редких и охраняемых. В «Северном» квадрате предварительно установлено пребывание 107 видов.

Проведение столь масштабных исследований бы невозможно без организационной и транспортной поддержки многих людей и организаций: руководства Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды МПР и ряда ООПТ, лесничих, глав местных органов власти. В опубликованных Трудах отмечена помощь в работах по проекту, оказанная директором «Калужских засек» С.В. Федосеевым, начальником отдела охраны А.Н. Захаровым и инспектором В.М. Чижевским. 

Старший научный сотрудник заповедника Костин А.Б.