Новости
22.9.2017
Всероссийский форум по особо охраняемым природн...

Девиз мероприятия – «Сто лет сохраняем природу!». Форум организован Минприроды...

25.8.2017
Праздник цветов

22 августа в село Ульяново прошел районный праздник-конкурс «Цветов и цветочных композиций&raq...

14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Немного о лесных красавицах

Главная страница ›››  Новости ›››  Немного о лесных красавицах
30 ноября, 2013
 
    Каждую зиму под безжалостным топором гибнут сотни тысяч зеленых красавиц. И все потому, что приближаются Рождественские и новогодние праздники. Потому, что в доме, клубе, школе должна быть елка. Такая традиция. Но ведь если обратиться к истории, все начиналось не так давно — в начале XIX века. И у каждого народа был свой обычай: символом праздника служили еловые ветки, цветущие вишневые деревья, которые ни в коем случае не вырубали, а выращивали к Новому году в кадке. Весной же — торжественно высаживали в грунт. Красивый обычай! А главное — гуманный. 
    Парадоксально то, что зеленые массивы год от года редеют. И совсем не от загадочной заморской инфекции. От рук человека. Одной из форм совершенно неоправданного, варварского уничтожения зеленых легких являются ежегодные предрождественские рубки.
     Забежим немного вперед. Как в калейдоскопе, проносятся вспышки бенгальских огней, звонкие калядки, Дед Мороз и Снегурочка, самые лучшие подарки, самые вкусные сладости, разноцветные шары, кружево снежинок и, конечно, пушистые лесные красавицы — елочки, украшенные и сверкающие в квартирах, школах, Домах творчества, на площадях, в цирке, в театре, где идут представления. Безмолвные лесные жительницы задумчиво наблюдают за всенародным весельем....
     Крутится калейдоскоп. Сменяют друг друга картинки. Возле подъездов, на мусорных свалках — елки.... Взрослые спешат на работу, дети в школу. Праздник закончен. Живая зеленая игрушка отработала свой короткий срок. Скрюченный чахлый скелет, кучка пожелтевших иголок на снегу, да нелепые остатки «дождика» на обломанных ветках бьются под ветром, словно пытаясь привлечь к себе внимание прохожих. Мертвые елки, каждый год. Десятки тысяч, миллионы искореженных бесполезных деревьев. До следующего Нового гола... 
    Нельзя быть молчаливым свидетелем пренебрежительного отношения к Матери-Природе! Нельзя рубить елки!   Сотрудники отдела экологического просвещения заповедника «Калужские засеки» в преддверии новогодних праздников в рамках экологической компании «Новый год без топора» объявили акцию среди школьников Ульяновского района.  Среди тех, ради кого, в общем-то, и устанавливается лесная жительница в квартирах, в школах, в концертных залах, на площадях. Ведь взрослые — странные люди: они думают, что если у них есть ребенок — значит дома на Новый год обязательно должна быть елка. Что без елки у ребенка не будет праздника и что ребенок эту елку очень хочет.  
  Отдел экологического просвещения ежегодно проводит акцию «Новый год без топора» еще и для того, чтобы узнать мнение детей, маленьких, больших и очень больших. В прошлые годы мы уже получали от детей Ульяновского района их творческие работы, где маленькие ребята выражают свои чувства в рисунках, стихах. Серьезными аргументами, четкой позицией отвечают старшеклассники. Маленькие и большие граждане своей страны.
   И сейчас началась акция этого года. И мы ждем от ребят новые творческие работы. Рисунки, стихи, сочинения… мы хотим донести до взрослых, печатая статьи в СМИ, организуя выставки детского рисунка, размещая работы на сайте заповедника.
     Но самое главное не это! Детские работы... Ведь за каждой из них стоит ребенок. Взрослый человек способен по закону написать самую задушевную статью, исходя из своего интеллекта и жизненного опыта. Проблема может совершенно не волновать его. Ребенок так не может. Вернее еще не умеет. Все те строки, штрихи, которые лягут на бумагу — это результат работы, в первую очередь, сердца и души. И работы, ой какой не легкой. Просто ли в столь юном возрасте отказаться от елки с игрушками, от своего законного куска праздника ради чего? Ради каких-то лесов, ради какого-то кислорода (а что это такое?), ради какого-то там будущего (когда оно еще будет!) и даже ради этой самой единственной ежегодной елки. Трудно, зачастую болезненно выбрать. Но уж если этот шаг сделан — не бойтесь за ребенка. Из него получиться настоящий человек!
Матвеева И.А. - зам. директора по экопросвещению и туризму