Новости
22.5.2017
Участие сотрудников заповедника в семинаре

Сотрудники отдела экологического просвещения заповедника «Калужские засеки» приняли учас...

2.5.2017
Заповедник принял участие во Всероссийском экол...

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации в рамках Года экологии выступило ини...

25.4.2017
Приглашаем принять участие во Всероссийском эко...

В субботу 29 апреля заповедник «Калужские засеки» примет участие во Всероссийском эколог...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Отделу экологического просвещения 15 лет

Главная страница ›››  Новости ›››  Отделу экологического просвещения 15 лет
11 ноября, 2013

2013 год для отдела экологического просвещения заповедника «Калужские засеки» юбилейный, отделу исполняется 15 лет. Как самостоятельное подразделение отдел экологического просвещения был создан в 1998г.

Начиная с 90-х годов прошлого века в заповедниках России стала активно развиваться эколого - просветительская деятельность призванная привить детям и взрослым стремление к гармоничному общению с природой.

Но у нас в «Калужских засеках» гости заповедника (будь то дети или взрослые) стали получать эти «уроки» доброго отношения к живому миру гораздо раньше создания отдела экологического просвещения. Уже в 1996 году заповедник организовал проведение первой международной природоохранной акции «Марш парков», организовал при заповеднике «Кружок юных натуралистов». В 1997г. был проведен первый детский экологический лагерь.

За 15 лет работы сотрудники отдела прошли сложный путь — от экологического просвещения, до действительно-практической деятельности. За эти годы накоплен достаточный опыт, разработано немало экологических уроков, презентаций, викторин, КВН на природоохранные темы, проведено немало экологических лагерей, водных экспедиций. Ежегодно сотрудниками отдела экологического просвещения организуются и проводятся природоохранные акции: «Дни наблюдения за птицами», «Неделя в защиту животных», «Новый год без топора», «Международная ночь летучих мышей» и многие другие.

Логический финал всех акций — это проведение детских творческих конкурсов на тему природы. Несмотря на большое количество участников ни один из конкурсантов не остается без поощрения. Отмечаем каждого грамотой и вручаем памятные призы о заповеднике.

Сотрудники отдела экопросвещения не обходят стороной и самых маленьких наших жителей с.Ульяново. В детских садах района также ведется работа по экопросвещению, проводятся экологические праздники. Традиционным стал праздник «День рождения леса», который каждый год проходит в октябре-ноябре в детских садиках и посвящен он созданному 5 ноября 1992 года в районе заповеднику «Калужские засеки». Так и в этом году, не нарушая традиций, праздник состоялся 31 октября.

Проводятся отделом и выставки детского творчества. А лучшие работы не остаются без внимания: отправляются детские сочинения, сказки, рисунки, стихи в СМИ, на всероссийские конкурсы и выставки в города Калугу, Москву. И не раз наши дети были в числе лучших, получали призы, были отмечены авторитетным жюри.

Для территории заповедника характерно высокое биологическое разнообразие. Здесь есть возможность наблюдать ненарушенный ход природных процессов , познавать законы природы, проводить сравнительную оценку природных комплексов и объектов в границах ООПТ с природно-антропогенными комплексами вне её границ, то есть на урбанизированной территории. Все это позволяет не только расширять экологический кругозор и приобретать определенные навыки в проведении научных исследований и решении практических природоохранных задач, но и создавать условия для воспитания любви и уважения к нашей природе — национальному достоянию России. Именно для решения этих задач на территории заповедника были разработаны и на сегодняшний день действуют 5 экологических троп: это «Дубрава», «Тропою зубра», «Калужский лес и его обитатели», «Засечный лес», «Лесная сказка» и еще несколько находятся в стадии разработки. По этим тропам в разные сезоны года отправляются в путешествие по заповедным уголкам дети, взрослые, чтобы поближе познакомиться с жизнью зверей и птиц, полюбоваться вековыми дубами, которым на данный момент около 350-400 лет...

Многим покажется странным и они могут задать такой вопрос: Зачем учить детей в государственных заповедниках и национальных парках? А действительно, зачем? Ведь есть же школы, кружки, станции юннатов. Там специалисты-педагоги, опыт, традиции. У охраняемых природных территорий есть свои функции...

.Однако на плечи сегодняшних школьников в ближайшем будущем ляжет тяжелый груз забот и проблем, связанных с необходимостью сохранения естественных природных комплексов. И именно поэтому заповедники и национальные парки должны стать первыми «ячейками» формирующими «сети спасения», которые должны будут спасти планету и ее обитателей от натиска техногенной цивилизации. Поэтому наша первая задача передать свой личный опыт, знания и убеждения детям, показать, что рядом есть другая жизнь, другая реальность и каждое прикосновение к ней делает нас чуть чище, мудрее — это жизнь Природы.
 
Заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Матвеева И.А.