Новости
19.4.2017
Марш Парков 2017

21 апреля заповедник «Калужские засеки» организует и проведет в районном центре села Уль...

13.4.2017
Информационное сообщение

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской направил телеграмму главам российских регион...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Орнитологические новости лета 2013 года

Главная страница ›››  Новости ›››  Орнитологические новости лета 2013 года
06 августа, 2013
Орнитологические новости лета 2013 года

 

Немало интересного в жизни птиц «Калужских засек» удалось выяснить этим летом. Всего в мае – июне был отмечен 131 вид, что несколько больше, чем обычно за этот период.

Основные фенологические явления – гнездование, вылет птенцов, падение вокальной активности, - происходили в пределах средних многолетних сроков.

На состоянии некоторых видов заметно отразились процессы, происходящие в экосистемах заповедника. В связи с зарастанием открытых сообществ продолжилось падение численности перепела и полевого жаворонка. Массовое усыхание ельников вследствие деятельности короеда-типографа уже привело к исчезновению кедровки и явному падению численности снегиря, видов, гнездящихся в еловых лесах. С другой стороны, состояние кормовой базы обеспечило неплохие результаты размножения некоторых миофагов, например канюка. Высокий уровень обводненности поймы Вытебети после необычно многоснежной зимы создал благоприятные условия для гнездования околоводных видов.

Удачным выдался год для некоторых редких видов. Впервые за последний период на гнездовании было отмечено 5 пар малого подорлика. Причем 3 из них поселились непосредственно на заповедной территории, что особенно радует. Почти такая же численность (4 пары) отмечена и у орла-карлика. В первый раз за всю историю изучения птиц заповедника, у самой его границы, было найдено гнездо серого сорокопута (Красная книга РФ) с птенцами. А чёрные аисты в начале июня в течение нескольких дней кормились на отмели Вытебети в количестве 5 особей.

Любопытные явления удалось выявить в области территориального распределения птиц. Так, одна из пар малого подорлика заняла гнездо, в котором эти птицы гнездились 15 лет назад. Разумеется, едва ли это те же самые особи; но сам факт чрезвычайно интересен. Как и встреча поющего самца обыкновенной горихвостки, вида, очень редко и нерегулярно гнездящегося в заповеднике, буквально на том же дереве, где горихвостка пела в последний раз в 2005 г.

Своего рода сенсацией стало длительное пребывание на водоеме у границ заповедника группы лебедей-шипунов. Птицы появились здесь в двадцатых числах мая. По словам жителей д. Ягодное, вначале их было 16. Спустя несколько дней лебедей осталось 5, в том числе – и явная пара, которая держалась особняком в наиболее заросшей части акватории. До этого одиночный шипун отмечался здесь 8 лет назад. Калужская область находится у северо-восточных границ ареала этого вида: есть надежда, что при благоприятных условиях лебеди могут здесь загнездиться.

Два вида встречены на территории заповедника впервые. На опушке близ д. Ягодной была отмечена сизоворонка, изумительно красивая южная птица отряда ракшеобразных, чей ареал резко сократился за последние годы в Средней России. Случайный это залет, или признак начавшейся стабилизации численности – покажет время. А в глухом лесу в центральной части Южного участка было найдено маховое перо длиннохвостой неясыти, крупной совы, распространенной в таежных лесах Евразии. Область ее распространения наоборот, расширяется к югу, но здесь она еще очень редка.

 

А.Б. Костин

Ст. научный сотрудник заповедника