Новости
14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...

7.8.2017
Первая встреча бородатой неясыти на заповедной ...

5 августа этого года на территории южного участка заповедника была встречена одна из самых крупных с...

1.8.2017
Пятнистый олень на южном участке заповедника «К...

Автоматические фотокамеры, которые сотрудники заповедника используют для наблюдения за животными на ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Краткое заключение по волку и рыси

Главная страница ›››  Новости ›››  Краткое заключение по волку и рыси
05 июля, 2013

На начало 2012 г. на южном участке ГПЗ «Калужские засеки» обитали 12 волков: 2 взрослых самца, 2 взрослые самки, 4 самца-переярков (2009-2010 г.р.), 3 самца-переярка и 1 самка-переярок 2011 года рождения. В 2012 г. у семейной группы волков было 2 выводка щенков, точное количество щенков, родившихся весной 2012 г., не известно, но в середине сентября 2012 г. на семейном участке присутствовали 4 щенка 2012 г. рождения, из которых 3 – самцы и 1 - самка. При этом несколько молодых волков 2009-2010 г.р. в ходе расселения покинули родительский участок и более на территории южного участка заповедника встречены не были. Таким образом, на конец 2012 г. численность волков на южном участке заповедника составила 13-14 особей. Площадь семейного участка в 2012 г. по сравнению с прошлым годом резко увеличилась за счет больших пространственных перемещений молодых волков на периферии семейного участка и составила 291,6 кв.км.

В рационе семейной группы волков южного участка заповедника в 2012 г на первом месте в течение всего года находится кабан, в качестве замещающих кормов используются бобр, зайцы и косуля. Остатки собак и домашнего скота в питании волков в 2012 г встречены не были.

Что касается рыси, то в 2012 г. на территории южного участка ГПЗ «Калужские засеки» были отмечены постоянно обитающие 3 взрослых самца и 3 взрослые самки. Помимо этого на южном участке заповедника было зафиксировано присутствие 2 рысят 2011 года рождения, держащихся на индивидуальном участке их матери.