Новости
14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...

7.8.2017
Первая встреча бородатой неясыти на заповедной ...

5 августа этого года на территории южного участка заповедника была встречена одна из самых крупных с...

1.8.2017
Пятнистый олень на южном участке заповедника «К...

Автоматические фотокамеры, которые сотрудники заповедника используют для наблюдения за животными на ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

ПТИЦЫ И НАСТУПЛЕНИЕ ВЕСНЫ

Главная страница ›››  Новости ›››  ПТИЦЫ И НАСТУПЛЕНИЕ ВЕСНЫ
16 апреля, 2013

Необычно долгой выдалась в этом году зима в заповеднике. Уже в первых числах апреля в Калуге текли ручьи, а в Засеках, за счет огромной массы накопившегося снега, еще почти две недели сохранялся вполне зимний микроклимат. По ночам подмораживало, а днем, глядя на искрящийся под солнцем снежный покров, казалось, что февраль в разгаре. Но, несмотря на зимний пейзаж, птицы вели себя уже по-весеннему, хотя и без обычного для этого времени оживления. Нет-нет, да раздавалось вдруг бормотание тетерева, барабанная дробь дятла, или пение поползня или синиц. Понемногу, в основном по утрам, шел и пролет. Над заснеженным лесом проносились немногочисленные стайки белых трясогузок, зябликов, полевые жаворонки, одиночные чибисы, озёрные чайки, канюки.

Первые особи из числа рано прилетающих видов появлялись постепенно и в заповеднике. Возле нескольких гнезд в начале месяца уже держались серые цапли, появились на своих участках отдельные пары канюков, а пение самых нетерпеливых дроздов-деряб странно звучало среди зимнего леса.
Растущая долгота дня и мощный инстинкт привел к очень раннему прилету передовых особей некоторых насекомоядных птиц, уж совсем неприспособленных к обитанию в зимних условиях. 7 апреля появились, а 8 – запели первые самцы пеночки-теньковки; а 11 апреля на опушке заповедного леса можно было встретить единичных мухоловок – белошеек и пеструшек.
Грянула весна 12 апреля. Еще с утра подмораживало, и вдруг утих холодный северный ветер, выглянуло солнце – и запорхали бабочки – крапивницы, стая за стаей потянули к северу пролетные журавли, зажурчали ручьи и, буквально на глазах, стали появляться все новые и новые проталины. А на следующий день за несколько часов обнажились поля в долине Вытебети, опушка заповедной дубравы загремела хором зябликов и прилетевших ночью первых певчих дроздов, к северу летели все новые и новые журавлиные стаи, а над освободившейся от снега землей охотились деревенские ласточки.
Ранняя весна 2013 г. выдалась трудной для птиц. Объективно позднее снеготаяние и обилие талых вод будет препятствовать возникновению другой беды для природы: весенних палов, опустошающих угодья в период, когда птицы приступают к гнездованию. Но природа все равно бессильна перед злой волей человека. Будем надеяться, что широкая кампания по предотвращению весенне-летних пожаров, прошедшая в Ульяновском районе и нашедшая отклик в душах людей, поможет предотвратить это варварство.

А.Б. Костин Старший научный сотрудник заповедника «Калужские засеки»