Новости
14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...

7.8.2017
Первая встреча бородатой неясыти на заповедной ...

5 августа этого года на территории южного участка заповедника была встречена одна из самых крупных с...

1.8.2017
Пятнистый олень на южном участке заповедника «К...

Автоматические фотокамеры, которые сотрудники заповедника используют для наблюдения за животными на ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

1 АПРЕЛЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПТИЦ

Главная страница ›››  Новости ›››  1 АПРЕЛЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПТИЦ
29 марта, 2013
1 АПРЕЛЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПТИЦ

 

  Между народный день птиц проходит ежегодно в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и не случайно отмечается именно в апреле. 1 апреля 1906 года была подписана Международная конвенция по охране птиц.

Деннь птиц — это не только время прилета пернатых с зимовок. В России праздник отмечали с 1994 года, но и раньше возвращение перелетных птиц праздновалось потому, что означало наступление весны. Обычай старины — печь в этот день жаворонков из теста и петь особые песенки-заклички. Одна из старейших традиций — развешивание в этот день скворечников, синичников, гоголятников и прочих «птичьих домиков».

РОДОСЛОВНАЯ СКВОРЕЧНИКА.

Каждому ли известна родословная птичьих домиков? Впервые скворечники стали устанавливать в Голландии еще в начале XVI века. Это были глиняные сосуды с отверстиями, которые прикреплялись к деревьям или стенам домов. Примерно в то же время деревянные скворечники стали делать и немцы.

Но и в Голландии, и в Германии те, кто их сооружал, преследовали корыстные цели: когда птенцы подрастали, их забирали из скворечника и съедали. В России стали делать скворечники из природоохранных соображений. Зарубежные путешественники отмечали, что по всей России уже с начала XIX века, особенно в умеренной полосе и на юге, скворцы пользуются большой заботой населения. С 1820-х годов у домов стали ставить на высоких шестах сосуды или делали домики из коры. А разорение гнезда или убийство птицы всегда считалось в России преступлением, рассматривалось как тяжкий грех.

ГОТОВЬТЕ КВАРТИРЫ

Скоро прилетят скворцы, они очень спешат к себе домой на родину.

 К то хочет, чтобы в саду у него поселился скворец, то скорее готовьте ему квартиру. Квартира должна быть чистая и с такой маленькой дверью, чтобы скворец мог в нее пролезть, а кошка не могла. А чтобы кошка и лапой не могла дотянуться до скворца, к двери с внутренней стороны прибивают ребром деревянный треугольник.