Новости
4.10.2017
Зубриные истории

Зубры: история искусственного расселения Когда речь заходит о зубрах, то первым делом вспоминают...

22.9.2017
Всероссийский форум по особо охраняемым природн...

Девиз мероприятия – «Сто лет сохраняем природу!». Форум организован Минприроды...

25.8.2017
Праздник цветов

22 августа в село Ульяново прошел районный праздник-конкурс «Цветов и цветочных композиций&raq...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Реки Ульяновского района

Главная страница ›››  Новости ›››  Реки Ульяновского района
20 марта, 2013
Реки Ульяновского района

 

По тер ритории Калужской области протекает более 250 рек протяженностью свыше 10 км относящихся к Волжской и Днепровской водным систем. Длину более 50 км. имеют 15 рек области, среди которых в Ульяновском районе протекают Рессета и Вытебеть, впадающие в красавицу - Жиздру, левый приток главной водной артерии Калужского края - реки Оки. Эти реки имеют широкие хорошо выраженные долины с поймой и надпойменными террасами. Большое влияние на общий облик речных долин оказывает литологический состав прорезаемых реками отложений. В местах распространения плотных пород (известняков, доломитов) долины рек узкие с крутыми берегами и каменистым дном. В том же случае, если река прорезает рыхлые отложения, она имеет широкую, но неглубокую долину, пологие склоны, песчаное или илистое дно. Все реки, протекающие по территории Ульяновского района, имеют небольшие уклоны, поэтому скорость течения на них невелика, в среднем 0,3-0,5 м/сек и только на перекатах скорость возрастает до 0,8-1,0 м/сек. Водный режим рек характеризуется высоким весенним половодьем, низкой летней меженью с отдельными паводками в период сильных дождей, несколько повышенным осенним уровнем и устойчивой зимней меженью. Главная роль в питании рек принадлежит талым снеговым водам. В летне-осеннее время реки питаются дождевыми осадками и грунтовыми водами. В зимний период единственным источником питания являются грунтовые воды. Доля снегового питания составляет 60%, дождевого – 20% и подземного – 20%. Продолжительность весеннего половодья около 1,5 – 2 месяца. Весенний подъем воды на реках начинается при таянии снега, еще до начала ледохода - в конце марта, реже в начале апреля. В первой декаде апреля начинается весенний ледоход, продолжительностью от 2 до 10 дней. Его продолжительность 2-10 дней. Обычно к 5-15 апреля Вытебеть, Рессета и Жиздра уже свободны ото льда.

 В начале осени (примерно с 15-20 сентября) в связи с уменьшением испарения происходит осенний подъем воды. Высота подъема воды осенью в среднем составляет 20-40 см. Осенний подъѐм воды 9 продолжается до наступления стабильных низких температур (обычно до конца октября). Если осень сухая, то осеннего подъѐма воды может и не быть. В середине ноября на Рессете, Жиздре и Вытебети появляются сало и забереги (ледовые образования - ледяные пластинки и лед у берегов), начинается осенний ледоход - идѐт шуга. Средняя продолжительность осеннего ледохода 2-5 дней, иногда его бывает, все зависит от скорости и интенсивности наступления морозов. Многолетняя средняя дата начала осеннего ледохода на Жиздре, Рессете, Вытебети – 15-20 ноября. Обычно реки Ульяновского района замерзают к концу ноября - началу декабря. В течение зимы происходит постепенное нараста-ние мощности льда. Средняя толщина льда на реках к концу зимы – 40-50 см. В суровые зимы толщина льда достигает 70-80 см. В такие зимы мелкие реки могут промерзнуть до дна.

  На  территории заповедника «Калужские засеки» крупных рек нет. В основном это небольшие лесные речки и ручьи. Всего их около 20. По границе охранной зоны заповедника протекает река Вытебеть (протяженность – 133 км.) – правый приток р. Жиздра. Большая часть рек заповедника впадает в Вытебеть. Часть речек Южного участка заповедника впадает в реку Нугрь (Орловская область). Все они входят в бассейн верхнего течения р. Оки. Из рек, протекающих по территории заповедника, наиболее крупные – Дубенка, Песочня, Песоченка, Чечера и Машок. Обычно их глубина – 10-30 см, а ширина – около 2 метров. Лишь на некоторых участках их русло достигает 4-5 метров шириной и глубиной – до 1,5 метров. Малые реки заповедника интенсивно запруживаются бобрами, благодаря чему в местах плотин повышается уровень воды. Питание рек родниковое и атмосферное. Дно преимущественно песчаное, реже каменистое или глинистое. В половодье уровень воды в лесных реках заповедника поднимается до 1,5-2 метров.


Трудно переоценить хозяйственную, климатическую и целебную роль малых рек. Они пополняют водой наши большие реки, поят города и села, дают воду предприятиям и полям. На их берегах мы получаем заряд бодрости и здоровья. Реки служат украшением ландшафтов. Малые реки с их живописными берегами, заросшими деревьями и кустарниками, - жемчужина природы. Но они не только украшают Землю, они неутомимо трудятся.

Зобота о полноводной жизни малых рек — одна из прямых обязанностей местных Советов. Большую помощь им во всех мероприятиях, направленных на защиту и оздоровление водной среды, должны оказывать общественные организации и ведомства, использующие ту или иную реку. Необходимо не только хорошо знать каждый уголок своего района, но и уметь сохранять его природную первозданность. А главное, нужно просто беречь воду — вместилище рыбных богатств, союзника отменных урожаев, необходимого спутника тысяч производственных процессов, - воду, без которой не может быть жизни.