Новости
7.12.2017
Открытие выставки "Первозданная Россия&quo...

В Калужской областной филармонии прошло открытие фотовыставки "Первозданная Россия"...

5.12.2017
Калужане увидят около 100 работ лучших российск...

Выставка избранных фотографий Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия» от...

24.11.2017
ПТИЦЫ КАЛУЖСКИХ ЗАСЕК В НОЯБРЕ

Поздняя осень. Лес в заповеднике сбросил листву, почти закончился осенний пролет. Лишь кое-где по оп...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Покормите птиц!

Главная страница ›››  Новости ›››  Покормите птиц!
14 декабря, 2012
Покормите птиц!

 

Птицы — это прекрасный мир пернатых, красивых и очень нужных в природе и жизни человека. Зима — самое суровое испытание в жизни птиц. Когда трещат морозы и метут снега, не всегда можно найти пищу. Поэтому они, как никогда, в эту пору нуждаются в заботе и помощи человека — прежде всего в подкормке. Когда температура опускается ниже нуля и выпадает снег, большинство источников пищи становятся недоступными для птиц. Лишь некоторые деревья сохранили плоды на ветках, но и эта еда быстро закончится. Зимой птицам приходится тратить больше сил и энергии на поиски пищи. Еды зимой меньше, энергии требуется больше. Представьте себе, что за одну морозную ночь птицы могут тратить до 10% массы тела для согрева. А сильные морозы могут держаться неделями. Особенно трудно приходится маленьким птичкам, у них обмен веществ происходит быстрее, чем у крупных птиц, и им требуется больше пищи. К тому же маленькие птицы питаются мелким кормом, который в первую очередь покрывается слоем снега и льда. За зиму от холода и голода погибает около 90% больших синиц. А всех этих синиц можно было бы спасти, нужно только поддержать их до весны.

Кормушки можно вешать в лесу, на подоконнике, в саду... - не важно, где, главное, чтобы, один раз в день вы могли пополнять их кормом. Так же важно знать меру. Птиц нужно именно подкармливать, а не кормить. Если корма много некоторые птицы могут перестать искать другую пищу. При этом сами они не понимают опасности одностороннего питания и даже при наличии выбора разных кормов в кормушке предпочитают поедать только семечки, как наиболее питательный вид корма. А это вредно, во-первых рацион однообразный, да еще и содержащий много жиров, может привести к различным заболеваниям, во-вторых, птицы становятся зависимыми от вас, а вы можете куда-нибудь уехать или забыть положить корм. Лучше приучить себя и птиц к определенному режиму, наполняя кормушки один-два раза в сутки утром или утром и вечером. И положить в кормушку еды столько, сколько птицы растащат в считанные минуты. И как бы они вас не упрашивали, стуча клювами в стекло, вам надо быть стойкими и не поддаваться чувствам. И наполнять ее снова только вечером или утром следующего дня. Если вы строго придерживаетесь этого режима, то птицы быстро привыкают, что в определенное время могут рассчитывать найти корм в кормушке, а в остальное время отправятся искать пропитания в другом месте. Исключением могут стать долгие сильные морозы, продолжительные снегопады или дожди.. В эти дни кормушка должна быть наполнена всегда.

Если вы взялись подкармливать птиц, то делайте это до весны, примерно до конца апреля, когда уже начнут просыпаться насекомые и распускаться почки.

Чем же кормить птиц? Самое простое — это нежаренные семечки подсолнечника. Они содержат масла, которые полезны как для зерноядных, так и насекомоядных птиц. Дятлы и синицы с удовольствием едят несоленое сало. Некоторые продукты для птиц вредны, а зачастую и смертельно опасны. Что ни в коем случае нельзя давать птицам: семена злаковых и бобовых культур, такие как ячмень, фасоль, горох, сырой рис. Они содержат много воды и их могут съесть только крупные птицы; черный хлеб, он может разбухать в желудке, подвергаться брожению, что может привести к завороту кишок; соленые и сладкие орешки, чипсы, шоколад и т. д., они содержат всякие неестественные для птиц добавки; также нельзя давать жаренную и соленую пищу, испорченные продукты, затхлое зерно. Все это содержит токсичные вещества, которые могут привести к гибели птиц.

Гораздо сложнее для птиц зимой найти воду для питья и купания. Содержание перьев в чистоте помогает птицам удерживать тепло тела. Но если для купания подойдет снег, то найти воду для питья очень трудно. Поэтому нужно соорудить резервуар для воды и повесить его недалеко от кормушки. Чтобы вода не замерзала, туда надо положить какой-нибудь предмет, например, веточку или пластиковый шарик.

Еще одно очень важное правило, которое надо соблюдать, если взялись подкармливать птиц — это содержание кормушки и поилки в чистоте. Нужно следить чтобы в кормушках не образовывалась плесень, не портилась пища. Плесень токсична для птиц, а портящийся корм, помет могут быть источником различных инфекций. Чтобы избежать всего этого ежедневно надо чистить кормушки от старого корма и помета, менять воду в поилках. Примерно 1-2 раза в неделю промыть кормушку и поилку 5% раствором уксуса для дезинфекции и просушить.

Как видите, с подкормкой птиц не так все просто. Подходить к этому процессу нужно очень ответственно. Но все эти сложности ничто, если это спасет жизнь наших пернатых друзей. Помните, что помогая перезимовать птицам, вы делаете неоценимый вклад в будущий урожай вашего сада и сохранению лесов. Выжившие птицы будут защищать деревья и растения весь будущий год.