Новости
28.11.2018
Предварительный учёт зубров, родившихся в 2018 ...

С наступлением морозных дней крупные стада зубров пришли на подкормочные площадки, на места их тради...

21.11.2018
Зубры пришли на кормушки

Снег едва припорошил землю, но животные, уже озабоченные поиском еды, начали обходить с проверкой зн...

12.11.2018
Покормите птиц зимой

Сегодня, 12 ноября, отмечается «Синичкин день». День, с которого стартует одна из самых ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

ДАЛЕКОЕ - БЛИЗКОЕ. ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ.

Главная страница ›››  Новости ›››  ДАЛЕКОЕ - БЛИЗКОЕ. ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ.
07 ноября, 2012
ДАЛЕКОЕ - БЛИЗКОЕ.   ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ.

Ноябрь- сентябрем внук, октябрем сын, родной батюшка зиме. Нет в центральной России месяца тяжелее ноября: день короток – темно; то снег идет, то дождь с ветром сыплет, то мороз, то оттепель, слишком много сырости, грязи. Очень редко в ноябре дни теплыми и сухими бывают.

В полях ветрено и сыро. На реках и озерах ледовый покров устанавливается.

Но всегда, в любую погоду хорошо и тихо в лесу, пахнет прелью и влажной хвоей. Под ногами мягко. В барах у старых ельниках на фоне темной зелени яркие ржаво-рыжие папо ротники кружевом перистых листьев землю прикрывают. Еще и грибы съедобные собирать можно: рядовки фиолетовые, зеленушки, свинушки, краснушки…. Особенно интересен зимний гриб, растущий, как опята, на лиственных деревьев. Шляпка у него медово-желтоватого цвета, ножка бурая замшело ворсистая, пластинки белые, редкие. Растут эти грибы и после заморозков, и даже в зимней оттепели. Они считаются хорошими съедобными грибами.

Ноябрь – время многих охот.

В природе и в ноябре много привлекательного.

В древнем мире ноябрь носил имя новимбер (от латинского «Новем» – девять). В древней Руси ноябрь первоначально был девятым месяцем. Затем с XV века до 1700 года он занимал третье место в году и лишь, потом переместился на нынешнее, предпоследнее.

Древние наименования ноября – грудень или груздень, грудьи, грудень, потому что в этом месяце смерзшаяся земля мертвыми грудами (кочками) лежит на дорогах. Это имя образовано от слова «груда», которая в языке XVIXVII веков означало «разъезженный, плохой и замерзший путь». В русских говорах «груда» – «мерзлые колеи на дороге, мерзлая кочковатая грязь поголу, кочки, колоть».

А еще он листогон, листокос: ветер и мороз вершат золотой покос последних листьев; пестрый месяц – чернотроп, снег, слякоть; зазимье – первые морозцы и легкий снежок; бедовый месяц, запевка холодов и курятник – режут кур.

Издавна на Руси первый день ноября считался проводами осени, встреча зимы. Урожай собран, заполнены закрома, а мороз ко уже скачет по ельничкам, да по березничкам. Зима тут как тут. Изо льда у нее корона, из инея – перстенек, снегом нанизан поясок. Звон – зазнобе – вьюге в дар сыплет жемчуг бело яр.

В старинном месяце словах древней Руси четвертый день ноября - важная дата деревенского быта – казанская, гулянская. К этому дню мужики возвращаются с отхожих промыслах.

По старинному обычаю, в течении недели поминали умерших предках. Тогда же предсказывали погоду – коли, отдохнут на дедовой недели родители, то есть будет оттепель, то и всей зимушке – зиме быть с мокрыми теплинками.

10 ноября в русских деревнях готовили дома к зиме – их осматривали, утепляли, если надо ремонтировали . В этот день справлялись так же льняницы, льняные смотрины, чесали коноплю, распутывая и выравнивая длинные волокна, получали кудель. Женщины вносили друг другу на показ первинки – вытрепанный лен, спорили, чей лучше. Девушки на выданье гадали о женихах и похвалялись друг перед дружкой льнами и изделиями из них – кто самая искусная работница?…

Получилось, что устраивали смотрины не только льнам, но и невестам.

12 ноября считалось Синичкиным днем.

«Невелика птичка – синичка, а и та свой праздник имеет», - гласит пословица. И синицы действительно заслужили внимания: круглый год уничтожают они вредителей наших садов, огородов, лесов.

В конце месяца начинались зимние катания «Молодая зима с гор на санках катается», - говорили в народе.

(подборка из журналов и газет)