07 ноября, 2012
Ноябрь- сентябрем внук, октябрем сын, родной батюшка зиме. Нет в центральной России месяца тяжелее ноября: день короток – темно; то снег идет, то дождь с ветром сыплет, то мороз, то оттепель, слишком много сырости, грязи. Очень редко в ноябре дни теплыми и сухими бывают.
В полях ветрено и сыро. На реках и озерах ледовый покров устанавливается.
Но всегда, в любую погоду хорошо и тихо в лесу, пахнет прелью и влажной хвоей. Под ногами мягко. В барах у старых ельниках на фоне темной зелени яркие ржаво-рыжие папо ротники кружевом перистых листьев землю прикрывают. Еще и грибы съедобные собирать можно: рядовки фиолетовые, зеленушки, свинушки, краснушки…. Особенно интересен зимний гриб, растущий, как опята, на лиственных деревьев. Шляпка у него медово-желтоватого цвета, ножка бурая замшело ворсистая, пластинки белые, редкие. Растут эти грибы и после заморозков, и даже в зимней оттепели. Они считаются хорошими съедобными грибами.
Ноябрь – время многих охот.
В природе и в ноябре много привлекательного.
В древнем мире ноябрь носил имя новимбер (от латинского «Новем» – девять). В древней Руси ноябрь первоначально был девятым месяцем. Затем с XV века до 1700 года он занимал третье место в году и лишь, потом переместился на нынешнее, предпоследнее.
Древние наименования ноября – грудень или груздень, грудьи, грудень, потому что в этом месяце смерзшаяся земля мертвыми грудами (кочками) лежит на дорогах. Это имя образовано от слова «груда», которая в языке XVI – XVII веков означало «разъезженный, плохой и замерзший путь». В русских говорах «груда» – «мерзлые колеи на дороге, мерзлая кочковатая грязь поголу, кочки, колоть».
А еще он листогон, листокос: ветер и мороз вершат золотой покос последних листьев; пестрый месяц – чернотроп, снег, слякоть; зазимье – первые морозцы и легкий снежок; бедовый месяц, запевка холодов и курятник – режут кур.
Издавна на Руси первый день ноября считался проводами осени, встреча зимы. Урожай собран, заполнены закрома, а мороз ко уже скачет по ельничкам, да по березничкам. Зима тут как тут. Изо льда у нее корона, из инея – перстенек, снегом нанизан поясок. Звон – зазнобе – вьюге в дар сыплет жемчуг бело яр.
В старинном месяце словах древней Руси четвертый день ноября - важная дата деревенского быта – казанская, гулянская. К этому дню мужики возвращаются с отхожих промыслах.
По старинному обычаю, в течении недели поминали умерших предках. Тогда же предсказывали погоду – коли, отдохнут на дедовой недели родители, то есть будет оттепель, то и всей зимушке – зиме быть с мокрыми теплинками.
10 ноября в русских деревнях готовили дома к зиме – их осматривали, утепляли, если надо ремонтировали . В этот день справлялись так же льняницы, льняные смотрины, чесали коноплю, распутывая и выравнивая длинные волокна, получали кудель. Женщины вносили друг другу на показ первинки – вытрепанный лен, спорили, чей лучше. Девушки на выданье гадали о женихах и похвалялись друг перед дружкой льнами и изделиями из них – кто самая искусная работница?…
Получилось, что устраивали смотрины не только льнам, но и невестам.
12 ноября считалось Синичкиным днем.
«Невелика птичка – синичка, а и та свой праздник имеет», - гласит пословица. И синицы действительно заслужили внимания: круглый год уничтожают они вредителей наших садов, огородов, лесов.
В конце месяца начинались зимние катания «Молодая зима с гор на санках катается», - говорили в народе.
(подборка из журналов и газет)