Новости
24.4.2018
Марш Парков 2018

26 апреля заповедник «Калужские засеки» организует и проведет в районном центре села Уль...

23.4.2018
Субботник в заповеднике

21 апреля заповедник “Калужские засеки” организовал на своей территории и в охранной зон...

20.4.2018
Первые ответы получили ребята, участвующие в пр...

В начале текущей недели долгожданные ответы получили дети, которые участвовали в проекте "Письм...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Осенний пролет заканчивается

Главная страница ›››  Новости ›››  Осенний пролет заканчивается
23 октября, 2012
Осенний пролет заканчивается

 

Дни последнего, наверное, в этом году «бабьего лета» (13 – 20 октября) совпали и с завершением массового пролета большинства видов перелетных птиц. После затяжных дождей первой октябрьской недели установилась тихая солнечная погода с утренними туманами и первым заморозком. В первые дни такой погоды пролет был особенно заметен. 13 – 14 октября, следуя долине Вытебети, летели на юг стаи серых журавлей, в т.ч. и крупные, превышавшие численностью сотню особей. В эти же числа были встречены последние дикие голуби – клинтухи, коньки, козодои. Шла особенно активная миграция хищников – канюков, зимняков, ястребов-перепелятников, пустельг и очень редко встречающихся в заповеднике мелких соколов – дербников, обитателей лесотундры и северной тайги. Одновременно с ними покинула район заповедника и основная масса зябликов, юрков, крапивников. К 16 – 18 октября пропали, еще певшие до этого пеночки-теньковки, зарянки, горихвостки-чернушки. До конца теплой недели встречались последние чёрные и певчие дрозды, белые трясогузки. Продолжались и заметные подвижки кочующих и зимующих видов: длиннохвостых синиц, щеглов, чижей, снегирей, дроздов-рябинников, пищух.

А к середине недели появились и большие стаи свиристелей. Только вели они себя необычно. Не обращая внимания на сочные плоды дикоросов, семенами которых эти птицы обычно питаются на зимовке, свиристели, подобно щуркам, кружили над прогретыми солнцем пойменными лугами, охотясь на оживившихся летающих насекомых.
Но к началу третьей октябрьской декады в лесу наступила предзимняя тишина, нарушаемая лишь резкими голосами соек, писком стай синиц, поползней и корольков, да порой – доносящимся с полей осенним бормотанием тетеревов.

Старший научный сотрудник заповедника Костин А.Б.