Новости
25.4.2017
Приглашаем принять участие во Всероссийском эко...

В субботу 29 апреля заповедник «Калужские засеки» примет участие во Всероссийском эколог...

19.4.2017
Марш Парков 2017

21 апреля заповедник «Калужские засеки» организует и проведет в районном центре села Уль...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Зубры в Калужских засеках

Главная страница ›››  Новости ›››  Зубры в Калужских засеках
17 июля, 2012
Зубры в Калужских засеках

Зубр – единственный представитель семейства бычьих (Bovidae), уцелевший до наших дней и обитающий в Европе, кроме того, – это самое крупное наземное млекопитающее европейской фауны. В прошлом для многих народов зубр служил не только объектом охоты, это мощное и красивое животное имело культовое значение, олицетворяя силы природы. В XX веке он неоднократно оказывался на грани полного исчезновения по вине человека. И человек же способствовал его постепенному восстановлению. На сегодняшний день зубров разводят в неволе для последующего выпуска в природу и создания устойчивых жизнеспособных популяций. В мире существует чуть меньше четырех с половиной тысяч зубров, из которых лишь две трети живут на воле. Орловско-калужско-брянская популяция составляет 8% от всей свободноживущей мировой популяции и около половины всех чистокровных зубров живущих в России. Зубры «Калужских засек» яркий пример процесса восстановления этого вида в природе. Часть стада зубров, сформированного и выпущенного на волю на территории национального парка «Орловское полесье», в декабре 2001 года зашла на территорию южного участка заповедника. Группа из молодых животных, состоящая из 4 самок и 11 самцов, самостоятельно выбрала территорию заповедника, осталась на ней и начала успешно размножаться. Позже, в 2008 году из питомника Приокско-Террасного заповедника были привезены еще 10 зубров, которые быстро адаптировались и присоединились к вольным зубрам, обитающим в заповеднике. В настоящее время в заповеднике «Калужские засеки» живут около 70 зубров, а ежегодный прирост составляет около 20%. Благодаря инновационному подходу в исследовании биологии зубра, основанному на применении спутниковых технологий слежения, стал возможен круглосуточный мониторинг групп зубров, что обеспечивает их эффективную охрану. Увидеть зубров в заповеднике можно зимой. Когда наступают морозные дни, зубры приходят на подкормочные площадки и дают всем желающим полюбоваться собой. Такая возможность редко представляется при встечи зубров в лесу, где они остерегаются людей. Весной самки с телятами образуют небольшие группы до 15 особей и начинают перемещаться по сложной овражной системе заповедника, предоставляющей для них обильные кормовые ресурсы. Молодые самцы образуют группы по 2-4 особи и держатся отдельно от самок. Взрослые самцы широко перемещаются и присоединяются к остальным зубрам лишь в начале сентября, когда наступает гон, а также в зимний период на подкормочных площадках. Зубрицы приносят потомство в мае. Для этого они уходят в самые укромные уголки заповедника. Знание биологии этого вида и опыт исследований прошлых лет, дает нам возможность полноценно изучать и способствовать развитию поселения зубров на территории заповедника и всей Калужской области.


Ст.науч.сотр. Канд. Биол. Наук. Х.А. Эрнандес-Бланко и М.Д. Чистополова