Новости
14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...

7.8.2017
Первая встреча бородатой неясыти на заповедной ...

5 августа этого года на территории южного участка заповедника была встречена одна из самых крупных с...

1.8.2017
Пятнистый олень на южном участке заповедника «К...

Автоматические фотокамеры, которые сотрудники заповедника используют для наблюдения за животными на ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Зубры в Калужских засеках

Главная страница ›››  Новости ›››  Зубры в Калужских засеках
17 июля, 2012
Зубры в Калужских засеках

Зубр – единственный представитель семейства бычьих (Bovidae), уцелевший до наших дней и обитающий в Европе, кроме того, – это самое крупное наземное млекопитающее европейской фауны. В прошлом для многих народов зубр служил не только объектом охоты, это мощное и красивое животное имело культовое значение, олицетворяя силы природы. В XX веке он неоднократно оказывался на грани полного исчезновения по вине человека. И человек же способствовал его постепенному восстановлению. На сегодняшний день зубров разводят в неволе для последующего выпуска в природу и создания устойчивых жизнеспособных популяций. В мире существует чуть меньше четырех с половиной тысяч зубров, из которых лишь две трети живут на воле. Орловско-калужско-брянская популяция составляет 8% от всей свободноживущей мировой популяции и около половины всех чистокровных зубров живущих в России. Зубры «Калужских засек» яркий пример процесса восстановления этого вида в природе. Часть стада зубров, сформированного и выпущенного на волю на территории национального парка «Орловское полесье», в декабре 2001 года зашла на территорию южного участка заповедника. Группа из молодых животных, состоящая из 4 самок и 11 самцов, самостоятельно выбрала территорию заповедника, осталась на ней и начала успешно размножаться. Позже, в 2008 году из питомника Приокско-Террасного заповедника были привезены еще 10 зубров, которые быстро адаптировались и присоединились к вольным зубрам, обитающим в заповеднике. В настоящее время в заповеднике «Калужские засеки» живут около 70 зубров, а ежегодный прирост составляет около 20%. Благодаря инновационному подходу в исследовании биологии зубра, основанному на применении спутниковых технологий слежения, стал возможен круглосуточный мониторинг групп зубров, что обеспечивает их эффективную охрану. Увидеть зубров в заповеднике можно зимой. Когда наступают морозные дни, зубры приходят на подкормочные площадки и дают всем желающим полюбоваться собой. Такая возможность редко представляется при встечи зубров в лесу, где они остерегаются людей. Весной самки с телятами образуют небольшие группы до 15 особей и начинают перемещаться по сложной овражной системе заповедника, предоставляющей для них обильные кормовые ресурсы. Молодые самцы образуют группы по 2-4 особи и держатся отдельно от самок. Взрослые самцы широко перемещаются и присоединяются к остальным зубрам лишь в начале сентября, когда наступает гон, а также в зимний период на подкормочных площадках. Зубрицы приносят потомство в мае. Для этого они уходят в самые укромные уголки заповедника. Знание биологии этого вида и опыт исследований прошлых лет, дает нам возможность полноценно изучать и способствовать развитию поселения зубров на территории заповедника и всей Калужской области.


Ст.науч.сотр. Канд. Биол. Наук. Х.А. Эрнандес-Бланко и М.Д. Чистополова