Новости
20.5.2019
Подведены итоги конкурса «Огонь убивает все»

Заповедник «Калужские засеки» подвел итоги детского творческого конкурса «Огонь уб...

17.5.2019
Фотовыставка «Дикий мир Калужских засек» открыл...

Презентация фотовыставки «Дикий мир Калужских засек» Виталия Горшкова прошла в Высокинич...

16.5.2019
Весенние орнитологические исследования в Калужс...

17 апреля – 13 мая 2019 г. на Южном участке заповедника был проведен цикл полевых работ, посвя...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Мечение хищных млекопитающих GPS-Argos радиопередатчиками

Главная страница ›››  Новости ›››  Мечение хищных млекопитающих GPS-Argos радиопередатчиками
19 июня, 2012
Мечение хищных млекопитающих GPS-Argos радиопередатчиками

 

Мечение хищных млекопитающих GPS-Argos радиопередатчиками в рамках программы по изучению поведенческой экологии волка и рыси

Со второй половины марта и по конец мая 2012 г на территории заповедника «Калужские засеки» общими усилиями сотрудников Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН и заповедника проводился отлов хищных млекопитающих. Основная задача данного мероприятия – снабжение волков и рысей GPS передатчиками для получения данных об использовании ими пространства и характере расселения за пределы территории заповедника. Параллельно с мечением специалисты также проводили забор крови у зверей и других образцов для проведения зоолого-ветеринарного обследования, включающего в себя физиологические, генетические, паразитарные и серологические анализы. Проведение подобных анализов позволит изучать историю болезни каждого животного, его физиологию, в том числе и репродуктивный статус.
Отлов зверей проводили специальными ножными петлями, снабженными дистанционными датчиками, с последующим обездвиживанием летающими шприцами с наркозом. Такой способ позволяет исседователям быстро и наиболее гуманно обработать пойманное животное, надеть на него передатчик, взять все необходимые биологические пробы и выпустить его на месте отлова без вреда для его здоровья.
8 апреля 2012 г был отловлен и помечен GPS-передатчиком молодой самец волка по кличке «Злат». Таким образом, впервые в России на дикого волка был установлен спутниковый GPS-передатчик системы Argos. На настоящий момент вот уже третий месяц передатчик Злата сообщает о его местонахождении. Волк может перемещаться на расстояние до 25 км за ночь. Маршруты перемещений этого волка очень консервативны.
По итогам наблюдений специалисты получат ценную информацию о характере использования пространства серым хищником и о его взаимоотношениях с собратьями. Данные со спутника о меченом звере дополняются информацией, полученной от фотоловушек (автоматических камер-регистраторов), установленных в лесу на основных путях перемещения волков.
Напоминаем, что 17 июля 2011 г был отловлен и помечен GPS ошейником молодой самец евразийской рыси по кличке «Шнорхель». Благодаря этому исследователям стали известны основные пути перемещения и индивидуальный участок этой крупной кошки.

Ст. науч. сотрудник заповедника «Калужские засеки», кбн, Хосе А. Эрнандес-Бланко