Новости
19.4.2017
Марш Парков 2017

21 апреля заповедник «Калужские засеки» организует и проведет в районном центре села Уль...

13.4.2017
Информационное сообщение

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской направил телеграмму главам российских регион...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Журавли

Главная страница ›››  Новости ›››  Журавли
29 мая, 2012
Журавли

Несмотря на то, что ареал серого журавля охватывает и Скандинавию, и значительную часть средней Европы, мало найдется птиц, так прочно ассоциируемых нашим сознанием с Россией. Курлыканье журавлей над пустынными осенними полями, журавлиный клин над деревней – неотъемлемая деталь, прочно вошедшая в литературу и искусство страны и Русского Зарубежья…
Журавли, действительно, замечательные птицы. Крупные размеры; величественная осанка; громкий, завораживающий крик пролетной стаи, который весной воспринимается человеком как ликующий, а осенью – как надрывно тоскливый, в сочетании с некоторой таинственностью скрытного образа жизни в гнездовое время, издавна привлекали внимание людей.
Серый журавль – преимущественно птица болот. Северных сфагновых, переходных и южных ивняково-тростниковых. Впрочем, не только. Гнездятся журавли и в заболоченных пойменных ольшаниках, и в сырых березняках, изобилующих заросшими тростником и вейником полянами. Но сухих водораздельных участков эта птица на гнездовании избегает.
Прилетают журавли с зимовок рано: в Калужской области – в конце марта – первых числах апреля. Едва начинают протаивать поля и поймы рек, в лесу и на моховых болотах еще полно снега, а журавли уже появляются в местах гнездования. При этом пролет более северных популяций продолжается еще долго, до конца апреля. Иногда удается наблюдать очень интересное явление, называемое «танцами» журавлей. Птицы расхаживают по земле, подпрыгивая, взмахивая крыльями и принимая причудливые позы. Количество «исполнителей» может быть разным, от одиночной птицы до стаи. Отдельные элементы танцев используются журавлями при ухаживании, но сам этот процесс, скорее всего, используется птицами как антистрессовое поведение.
Серый журавль – моногам, как и другие родственные виды. Пары соединяются надолго; часто при гибели одного из партнеров исчезает и гнездовой участок. Гнездо – крупное, порядка 70 см в диаметре платформа из травы, журавли строят в хорошо укрытых растительностью местах, на кочках; иногда – прямо на мелководье. Гнездование – очень уязвимый период в жизни журавлей: они тяжело переносят беспокойство со стороны человека, и при обнаружении гнезда могут не только бросить его вместе с кладкой, но и вообще покинуть опасное место. Поэтому даже специалисты, изучающие журавлей, стараются не тревожить их в этот период. Заблаговременно обнаружив приближение опасности, журавль очень скрытно, пригибаясь к земле, почти «ползком» старается отойти от гнезда на безопасное расстояние и уже там начинает привлекать к себе внимание человека или наземного хищника, вытягиваясь на длинных ногах и распуская крылья. Впрочем, конец апреля – начало июня – не самое популярное время для прогулок по полным воды комариным болотам, и это отчасти спасает кладки журавлей. Но, наткнувшись в это время на гнездо или привлекающих ваше внимание птиц, надо немедленно уходить, если, конечно, вы не хотите их гибели.
Очень интересная черта поведения в этот период, позволяющая орнитологам учитывать журавлей, не беспокоя – парный крик самца и самки на утренней и вечерней зорях. Птицы кричат одновременно, в лад, отчего этот крик называется унисональным. Регистрируя эти крики, можно сказать, сколько журавлиных пар поселилось в этом году в болотном массиве.
В кладке у серого журавля 2 яйца. В отличие от близкого родственника, вымирающего белого журавля стерха, у серого в нормальных условиях выживают оба птенца, которых родители вскоре уводят на более кормные и сухие места в лугах и на болотных гривах. Журавлята в это время покрыты рыжим пухом и похожи на очаровательные мягкие игрушки.
Журавли, в отличие от похожих на них внешне цапель, преимущественно растительноядны. Семена, ягоды, цветки, вегетативные части растений составляют их основной рацион. Реже употребляют они животную пищу – мелких грызунов, ящериц, моллюсков, насекомых.
С подъемом на крыло подросших птенцов начинается предосенний период в жизни журавлей. Семьи вылетают на кормежку на поля, постепенно объединяются с соседями. К концу августа – началу сентября происходит формирование массовых предотлетных скоплений серых журавлей. В определенные, десятилетиями существующие пункты, журавли собираются со значительных территорий. Численность их в таких скоплениях достигает сотен и тысяч птиц. Одно из самых известных мест таких скоплений – массивы полей и болот под подмосковным Талдомом, где для их охраны был создан заказник «Журавлиная родина». Здесь журавли кормятся, набираются сил перед отлетом, а с середины сентября отправляются на зимовки: на юг Испании, в северную Африку, Израиль, Иран.
В заповеднике «Калужские засеки» подходящих для размножения журавлей мест немного. Три - четыре пары ежегодно держатся у его границы, на болотах и сырых лугах поймы Вытебети. Некоторые из них успешно гнездятся. А одна журавлиная семья поселилась в самом сердце заповедника – широкой, подтопленной бобрами пойме р. Машок.
Сегодня в Европейской России серый журавль редок. Слишком большой урон нанесло его популяции масштабное осушение болот. Внесла свою лепту и сельскохозяйственная химия, и отравленная приманка для грызунов в полях. По-разному складывается их судьба и на зимовках. Если в Южной Европе для птиц создаются резерваты, а в Израиле орнитологи работают в контакте с авиадиспетчерами, корректирующими график полетов в зависимости от активности журавлиных стай, то в некоторых азиатских странах наши журавли – объект интенсивной хищнической охоты.
Биологически серый журавль – вполне жизнеспособный вид. И будем ли мы по-прежнему провожать взглядом пролетный клин – зависит только от человека.


Алексей Костин
Кандидат биологических наук.
Старший научный сотрудник ГПЗ «Калужские засеки»