Новости
20.5.2019
Подведены итоги конкурса «Огонь убивает все»

Заповедник «Калужские засеки» подвел итоги детского творческого конкурса «Огонь уб...

17.5.2019
Фотовыставка «Дикий мир Калужских засек» открыл...

Презентация фотовыставки «Дикий мир Калужских засек» Виталия Горшкова прошла в Высокинич...

16.5.2019
Весенние орнитологические исследования в Калужс...

17 апреля – 13 мая 2019 г. на Южном участке заповедника был проведен цикл полевых работ, посвя...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Орнитологические новости поздней весны

Главная страница ›››  Новости ›››  Орнитологические новости поздней весны
28 мая, 2012
Орнитологические новости поздней весны


Вторая половина весны в заповеднике выдалась дружной. Тепло, наступившее в середине апреля и отсутствие «черемуховых» холодов вызвало бурное, с опережением фенологического календаря, развитие растений. А вот птицы реагировали на летнее тепло более «сдержанно». Большинство видов прилетали с зимовок и приступали к гнездованию в обычные сроки. Массовое насиживание кладок ранними мигрантами – дроздами, зарянками, о чем можно было догадаться по снижению активности пения, началось в последних числах апреля. 20 – 22 апреля прошла через заповедник последняя волна пролета белолобых гусей. 21 апреля закуковали кукушки; прилетели вертишейки и пеночки-трещотки. 22 – появились мухоловки-белошейки; 24 – мухоловки-пеструшки, черноголовые славки и чеглоки; 25 апреля в пойме Вытебети закричал погоныш. В последние дни месяца, чуть раньше обычного, прилетели малая мухоловка, козодой и городская ласточка. Соловьи в этом году появлялись в Ульяновском районе неторопливо. Самые первые запели 28 апреля в Ульяново; 30 – в Нагой, и лишь 1 мая – у Дубенской горки. В припойменной части заповедника одиночные самцы появились только 3 мая, в полную же силу соловьиный хор зазвучал с 7 мая.
В первую половину мая прилет поздних мигрантов фактически завершился. 2 мая появились серые мухоловки; 3 – иволги и серые славки, 4 – камышевки-барсучки, 5 – белокрылые крачки и болотные камышевки. Коростели в этот день тоже добрались до пойменных лугов, хотя на суходолах, в окрестностях Нагой, их было слышно на несколько дней раньше. 6 мая начался пролет осоедов; 8-го запела ястребиная славка, а 10 – 14 мая вернулись самые дальние мигранты из тропиков – чечевица, сорокопут-жулан и зелёная пеночка.
Среди редких видов птиц можно упомянуть змееяда, регулярно охотившегося в конце апреля на пойменных лугах у д. Ягодной; малых подорликов, 3 пары которых заняли свои многолетние участки. Найдено было и одно новое гнездо орла-карлика. 3 – 4 пары серых журавлей держались на пойменных болотах у р.р. Вытебеть и Машок.

Старший научный сотрудник заповедника Костин Алексей Борисович