Новости
14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...

7.8.2017
Первая встреча бородатой неясыти на заповедной ...

5 августа этого года на территории южного участка заповедника была встречена одна из самых крупных с...

1.8.2017
Пятнистый олень на южном участке заповедника «К...

Автоматические фотокамеры, которые сотрудники заповедника используют для наблюдения за животными на ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Марш парков - 2012

Главная страница ›››  Новости ›››  Марш парков - 2012
12 мая, 2012
Марш парков - 2012

Марш парков - 2012
Экологические мероприятия, проводимые в рамках акции «Марш Парков», по привлечению людей к проблемам дикой природы очень важные и нужные всем нам. Мы живем отнюдь не в благополучной экологической обстановке. А окружающая природа нуждается в заботе и охране.
«Марш Парков» проходит по всей России в 18 раз. В этом году его девиз: «Защитим заповедную природу от пожаров».
Заповедник «Калужские засеки» уже в 17 раз присоединился к участию в этой экологической акции. Еще в феврале, начале марта заповедник, совместно с Ульяновской детской библиотекой, провел экологические беседы с просмотром видеофильма на тему «Наши пернатые друзья», «Огонь убивает все» с учащимися Ульяновской средней школы и школы-интернат. Также по всем школам района сотрудниками заповедника были проведены беседы на тему пожаров, и кроме того, совместно с учащимися всех школ провели социологический опрос жителей Ульяновского района на тему «Огонь убивает все». Результат опроса показал, что в основном все жители района не желают наносить природе вред и согласны бороться с поджигателями и нарушителями спокойствия царства природы. Школьникам района заповедник предоставил методический материал: газеты, листовки, плакаты на тему «Нет пожарам», которые они распространили и развесили в общественных местах района. Также плакаты «Огонь убивает все» разместили в общественном транспорте Ульяновского района. Выезжали сотрудники заповедника и в Болховский район Орловской области, чтобы рассказать о заповеднике, поговорить о наболевшей теме - пожарах.
В фойе районного дома культуры и в здании администрации района были оформлены выставки детских работ и фотовыставки на тему «Огонь убивает все».
А 20 апреля 2012 года в райцентре села Ульяново проходило торжественное мероприятие Международной экологической акции «Марш Парков».
На торжественной части прозвучали слова благодарности всем организаторам, спонсорам и участникам «Марша Парков», были вручены именные сертификаты благодарности от Центра Охраны Дикой Природы.
Далее программу продолжила эстафета «Зеленый марафон». В спортзале Ульяновского дома культуры были определены 6 остановок. Школьники и учителя из 11 школ Ульяновского района должны были на каждом участке продемонстрировать свои знания о природе родного края.
Первая остановка включала вопросы "О пожарах», в последние годы самая наболевшая тема дня, на второй дети должны были ответить на вопросы о заповеднике «Калужские засеки». Третья остановка была шуточная, естественно с природоохранным уклоном. Четвертая — музыкальная (ребята должны были исполнить песни на тему природы). На пятой – продолжить пословицу. На шестой дети разбирали экологические ситуации и поведение в лесу. Ребята отвечали на вопросы грамотно. Мы взрослые были довольны знаниями наших детей. Беседы, викторины о флоре и фауне нашей Родины, «Дни наблюдения за птицами», «День птиц», «Огонь убивает все» и др., которые проводят методисты отдела экологического просвещения не прошли даром.
После того, как все участники школ прошли этапы соревнования, были подсчитаны набранные баллы и подведен итог. В эстафете «Зеленый марафон» первое место заняла Ульяновская средняя школа, второе место – Волосово-Дудинская основная школа, третье место Кирейковская основная школа. Школам занявшим 1-ое, 2-ое, 3-ье места были вручены призы и дипломы, остальные школы получили поощрительные призы и грамоты за участие.
И это еще не все проведенные мероприятия. Марш парков на земле Ульяновской продолжается. Еще будут проведены экскурсии, расчищены экологические тропы, приведены в порядок свои дворики и др.
Каждый год во время «Марша парков» звучат призывы, лозунги: «Объединяться!», Так, давайте, объединимся, и объединившись, мы сможем помочь нашей Земле. И в первую очередь, именно молодое поколение, должно взывать о помощи и бороться за чистый воздух, за чистые реки, за полноценную жизнь на Земле.
Для этого и проводится природоохранная акция «Марш парков»