Новости
19.6.2019
В заповеднике «Калужские засеки» появились кадр...

И вновь в нашем заповеднике фотоловушка сняла уникальные видеокадры. На этот раз фотокамера зафиксир...

10.6.2019
В Калужских засеках на камеру фотоловушки попал...

Видеокамера, установленная на южном участке заповедника «Калужские засеки», запечатлела ...

6.6.2019
Всемирный День охраны окружающей среды

Во Всемирный день охраны окружающей среды сотрудники заповедника «Калужские засеки» посе...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Экскурсия по тропе "Лесная азбука"

Главная страница ›››  Новости ›››  Экскурсия по тропе "Лесная азбука"
11 мая, 2012
Экскурсия по тропе "Лесная азбука"

 Прекрасна природа заповедника в весенний период, оставляет поистине незабываемые впечатления. В эту пору распускаются почки на деревьях, цветут эфемероиды (первоцветы), слышно пение птиц. И в этом уже не первый год убеждаются учащиеся Ульяновского района, для которых ежегодно заповедник «Калужские засеки» организует экскурсии по экологическим тропам.
Весной текущего года ребята из Ульяновской школы отправились в путешествие по экологичекой тропе «Лесная азбука» – Южный участок «Калужских засек».
Цель наших экскурсий понаблюдать за колонией цапель, посмотреть и послушать голоса других птиц. Побывать на бобровой плотине. Полюбоваться красотой первоцветов. И узнать еще много интересного о жизни зверей и птиц обитающих в заповеднике.
На тропе Костин Алексей Борисович, старший научный сотрудник заповедника, орнитолог рассказывал много интересного и познавательного о представителях фауны заповедника: цаплях, садовой славке, кукушке, журавлях, трясогузке, болотном луне, диких утках и других птицах, и что самое интересное все эти птицы встречались нам на пути, и дети имели возможность наблюдать за ними в бинокли.
Поблагодарив Костина А.Б. за интересный рассказ о птицах, мы продолжили путь к бобровой плотине. Бобры построили огромную плотину, к которой можно подойти совсем близко и посмотреть их следы деятельности: поваленные деревья, погрызы, ходы зверьков. Сколько радости и восторга возникало у ребят от всего увиденного.
А сколько цветов видели ребята: ковры ветреницы лютиковой, хохлаток, медуницы, фиалок, медвежьего лука и других.
В конце экскурсий мы отправились к колодцу испить студеной водицы и набрать воды домой в специально взятую посуду, сфотографироваться на память у векового дуба.
Домой с экскурсии возвращались все довольные и счастливые. А для нас, работников заповедника огромная радость, что ребятам нравятся поездки в лес, это видно из их сочинений, рисунков, которые они уже на следующий день предоставляют в отдел экологического просвещения заповедника.