Новости
22.6.2017
Мероприятия посвященные году экологии и ООПТ пр...

В июне месяце заповедник «Калужские засеки» продолжил проведение со школьниками района п...

21.6.2017
Первые зубрята 2017 года

Первые зубрята, рожденные в начале лета 2017 года, попались в объективы фотоловушек. Как правило зуб...

9.6.2017
День зубра в Ульяновском районе

9 июня Заповедник «Калужские засеки» совместно с национальным парком «Угра» ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Год жизни в стаи волков

Главная страница ›››  Новости ›››  Год жизни в стаи волков
29 марта, 2012
Год жизни в стаи волков

 

 


 

Волк - высокосоциальный вид хищных млекопитающих, для которого характерны постоянные взаимодействия с другими особями своего вида. Волки в природе живут семейными группами, каждая такая семейная группа состоит из взрослой пары, щенков этого года рождения и переярков (подросшие щенки предыдущего года рождения, какое-то время продолжающие жить вместе со своими родителями на родительском участке). Потребность в общении с себе подобными и необходимость обязательного удовлетворения этой потребности - одна из сильнейших мотиваций в поведении волка, играющая важнейшую роль в поведении и экологии этого вида.

В пределах местообитания семейной группы волков самая важная часть пространства - это очаг, ключевая пространственная субъединица семейного участка. Очаг исходно выбирается вновь образовавшейся размножающейся парой и дальше передается потомкам из поколения в поколение практически без изменений. Именно на территории очага находятся логова, обустраиваемые волчицей для рождения щенков. Как правило, волчица готовит несколько логовищ (роет сама на новом месте или расширяет барсучьи норы), причем выбор места строительства логова или выбор уже существующего логова зависит от опыта волчицы и погодных условий конкретной весны. В условиях ранней и теплой весны выбор волчицы, как правило, падает на логова, находящиеся на теневых, северных склонах с близкими, в пределах 50 м, источниками воды. При поздней и затяжной, холодной весне волчица отдает предпочтение сухим, хорошо прогреваемым логовищам с солнечными площадками у их входов. Более опытная и взрослая самка обычно предпочитает комфорт и, выбирая логово по «микроклиматическим показателям», полагается на свое чутье для обеспечения безопасности помета. Молодая и неопытная самка будет, наоборот, чрезмерно перестраховываться и держать щенков в самом отдаленном и неудобном, но зато безопасном и недоступном месте.

По мере роста волчат волчица два-три раза меняет логово, перенося щенков по одном в пасти зачастую на расстояние до нескольких километров, а затем волчата переходят на дневки – укромные небольшие площадки в валежнике, на краю бурелома, в завалах камней, где у щенков есть места для укрытий, подходы к водопою, игровые площадки на солнечных пятачках. Обеспечение кормом берет на себя, в первую очередь, взрослый самец, который охотится вокруг очага, в основных охотничьих угодьях семейной группы. Эта часть семейного участка - жизненно важное пространство для выкармливания потомства, используется преимущественно размножающейся парой. В период выкармливания потомства волчица управляет поведением самца, он старается всяческим образом ей угодить, принося к логову и к дневкам корм для самки и щенков: молодых кабанов, бобров, зайцев, косуль. Кормящая самка обычно не оставляет маленьких щенков надолго и не отходит от выводка дальше четырех километров. В годы с высокой численностью грызунов волчица активно добывает полевок, существенным образом пополняющих рацион волчат. По мере взросления волчат самка все дальше и дальше отходит от выводка и постепенно тоже подключается к охоте и обеспечению щенков мясным кормом.

Вместе со взрослым самцом в охоте и обеспечении выводка пропитанием могут участвовать один-два переярка, однако волчица, как правило, не допускает присутствия переярков рядом с логовом до того, как маленькие щенки окрепнут, т.е. до конца второго-начала третьего месяца их жизни. Переярки в весенне-летнее время занимают периферию семейного участка, обеспечивая, тем самым, поддержание в целостности его границ. При этом переяркам весной и в начале лета очень хочется вернутся в очаг, они как бы переживают второе рождение, повторно сталкиваясь в природе со стимулами, знакомыми им по их щенячьему периоду развития. Стремление переярков в очаг, к размножающейся паре, во многом и обеспечивает целостность семейной группы в течение всего года.

Ближе к концу лета вся группа начинает собираться вместе. Щенкам в это время уже порядка 5 месяцев и они начинают активно перемещаться по всему семейному участку вместе со взрослыми и переярками. Это один из важнейших ключевых периодов в жизни молодых волков. Подрастающие щенки покидают очаг и следуют за взрослыми от одного места удачной охоты к другому, знакомясь постепенно со всеми охотничьими угодьями группы. Подступающую зиму волчья семья встречает единой сплоченной группой. Подросшие щенки, участвуя в охотах взрослых волков и переярков, перенимают охотничьи традиции семьи и получают жизненно необходимый им опыт по добыванию пропитания. В свою очередь, взрослые опытные волки, успешно добывающие крупных копытных животных, обеспечиваю подрастающее поколение кормом в тяжелых условиях снежной зимы.

Волки во время охотничьих перемещений могут проходить от 12 до 40 км в сутки, покрывая своими маршрутами весь семейный участок обитания. Площадь участка обитания семейной группы волков в лесной зоне варьирует от 150 до 500 кв.км в зависимости от плотности их основных жертв – копытных животных. Волки хорошо знают, в каких частях их охотничьих угодий держатся разные виды копытных, в каком физическом состоянии находятся их жертвы и стараются охотиться лишь на тех особей, поимка которых гарантирована при минимальных затраченных усилиях. Копытные животные, находящиеся в хорошей физической форме, не представляют большого интереса для волков, но волки постоянно контролируют свою потенциальную добычу и «проверяют» состояние и скорость реакции жертвы. Сильные и здоровые особи, вовремя замечающие появление хищника и развивающие достаточную скорость, не преследуются волками, волки предпочитают выбирать ослабленную и неуверенную в себе жертву.

В весенний период, когда взрослая размножающаяся пара отделяется от переярков и уходит в очаг, а переярки перемещаются на периферию семейного участка, в группе волков происходит еще один очень важный социальный процесс. Это расселение. Кто-то из взрослеющих переярков, иногда поодиночке, иногда небольшими группами, покидает родительский участок и уходит на новые места в поисках незанятых другими волчьими семьями территорий. Расселение молодых особей – ключевой фактор поддержания целостности всей популяции волков, занимающей большую территорию. Именно расселение молодняка поддерживает генетическое разнообразие популяции на достаточном для успешного выживания уровня за счет «дрейфа генов».

На принятие решения «уйти из семьи или остаться» влияют разные факторы: социальная обстановка, персональные отношения в группе, пол животных. Некоторые волки остаются в родительской стае на всю свою жизнь, а кто-то уходит уже на 2-3 третий год жизни. В первую очередь родительский участок покидают молодые самки, не выдерживающие конкуренции и давления со стороны взрослой волчицы-матери. Следующие кандидаты на уход из группы – психологически слабые особи, не способные на поддержание должного уровня социальных контактов, а также обособленные небольшие сплоченные группы переярков, замкнутые в общении между собой и почти не поддерживающие контактов с другими членами стаи. В целом, чем больше численность семейной группы волков, тем с большей вероятностью группа распадается на отдельные изолированные кружки, и тем скорее обособившиеся группки переярков начнут покидать семью. В лесной части европейской России численность семейных групп волков может достигать 15-18 особей, но чаще всего встречаются семьи, размер которых не превышает 10-11 животных.

Зачем в стае волков переярки, какую выгоду получают от присутствия переярков взрослые волки? Среди специалистов-зоологов и этологов эти вопросы регулярно поднимаются, однако единого ответа на них до сих пор нет. В качестве одной из важнейших функций переярков можно назвать поддержание внешних границ семейного участка в весенне-летний период, когда взрослые волки заняты со щенками в очаге. Еще один плюс от присутствия переярков – это помощь взрослым при проведении коллективных охот, во время которых именно молодые волки выступают в роли «загонщиков», нагоняя жертву на поджидающего взрослого волка. К тому же, в период выкармливания выводка, переярки, пытающиеся чаще всего безуспешно охотиться на крупную добычу на периферии семейного участка, своими действиями вызывают пространственное перераспределение копытных. Стремясь уйти от постоянного пресса со стороны молодых волков, копытные смещаются с периферии к центру участка волчьей семьи, на основные охотничьи угодья размножающейся пары. Таким образом, переярки обеспечивают, сами о том не подозревая, приток потенциальных жертв для выкармливания волчат.

Если же в целом попытаться взглянуть на протекание жизни семейной волчьей группы на протяжении года, то наблюдателю предстанет сложная, управляющаяся многими внутренними механизмами, система социальных взаимосвязей, идеально вписывающаяся в протекающие в том или ином сообществе биологические процессы. И понимание всей тонкости настройки и саморегуляции этой системы не может не вызвать восхищения!

Ст. науч. сотр., канд. биол. наук. Хосе А. Эрнандес-Бланко и Ст. науч. сотр., канд. биол. наук. Елена Литвинова