Новости
19.4.2017
Марш Парков 2017

21 апреля заповедник «Калужские засеки» организует и проведет в районном центре села Уль...

13.4.2017
Информационное сообщение

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской направил телеграмму главам российских регион...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

22 марта - Международный день воды

Главная страница ›››  Новости ›››  22 марта - Международный день воды
22 марта, 2012
22 марта - Международный день воды


22 марта все мировое сообщество отмечает Международный день воды. Впервые он появился в календаре в 1993г. по инициативе Международной ассоциации водоснабжения, а в России отмечается с 1995 года. Этот праздник призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной; задуматься о роли воды в жизни каждого человека на Земле. Вода - самое распространеное, самое уникальное и удивительное из веществ, присутствующих на земле, благодаря особым своим механическим свойствам занимает исключительное положение существования органической жизни. Известный русский и советский геолог академик А.П. Карпинский говорил, что нет драгоценнее ископаемого, чем вода, без которой жизнь невозможна. Человек всегда должен помнить о том, что водные ресурсы не являются безграничными. Нехватка чистой воды является глобальной проблемой современности. Мы должны беречь воду не только в этот праздник. Нельзя бездумно растрачивать пресную воду. Здоровье и жизнь людей зависит от ее количества и качества. Россия очень богата водными ресурсами. На территории нашей страны 2,5 млн. рек, общая протяженность которых составляет 8 млн. км. Озер в нашей стране около 2,7 млн. Запасы воды в них около 26,5 тыс. куб. км. И знаменитое озеро Байкал, которое является глубоким озером планеты и крупнейшим природным резервуаром пресной воды также расположено на территории России. На Байкал приходится 20% запасов поверхностных пресных вод в мире. Кроме того, в нашей стране создано 2290 крупных и средних водохранилищ.

Однако в нашей стране не все так благополучно с водой, как это кажется на первый взгляд. Проблема заключается в том, что ресурсы пресной воды распределены очень неравномерно. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время на нашей планете почти 2млрд. человек страдает от нехватки питьевой воды. Пресная вода стремительно превращается в дефицитный природный ресурс. За 20-е столетие ее потребление увеличилось в 7 раз, тогда как население планеты выросло втрое. Основными причинами этого можно назвать следующее: загрязнение окружающей среды, рост численности населения, который происходит высокими темпами, отсутствие устойчивых моделей потребления, низкая эффективность использования водных ресурсов и недостаточный объем инвестиций в инфраструктуре. Мы используем только 2% своих запасов воды, но при этом загрязняем неочищенными стоками большинство водных объектов. И если не принимать мер, то качество воды в ближайшем будущем будет продолжаться ухудшаться. Сегодня для многих стран мира очень актуальной проблемой является отсутствие достаточного количества безопасной питьевой воды. Специалисты подсчитали, что от некачественной воды людей погибает больше чем даже от войн. Известно, что 70% нашей планеты покрыто водой из них пресная составляет 3% ( по большей части в виде ледников), а пригодной для питья всего 1%. И это притом, что человеку в течении жизни нужно 35 тонн питьевой воды в среднем. А вообще специалисты по воде выделяют 1330 ее видов, классификации проводятся по различным признакам — по происхождению, по типу и количеству растворенных веществ и т. д. Как уже говорилось человек не может жить без воды. Ведь мы на 60-70% состоим из нее. Кроме того ученые показали, что достаточно снизить на 2% содержание воды в организме, как умственные и физические показатели человека падают на 20%. Именно поэтому рекомендуется потреблять 1,5-2 л воды в сутки на человека. Этот показатель должен подбираться индивидуально в зависимости от веса, времени года, активности человека и т. д. Но люди часто не пьют достаточное количество воды или заменяют ее различными напитками. А мозг подает сигнал, который ошибочно интерпретирует, как голод. Таким образом, обильное питье есть основной простой и популярный сейчас курс диеты.

Полезность воды для организма трудно переоценить. Так всего пара стаканов чистой воды может помочь преодолеть усталость и депрессию. Эта же вода сможет снизить и риск сердечных приступов, избавится от отеков и повысит давление. Еще более полезна вода для любителей кофе, чая и спиртных напитков, которые стимулируют работу почек, что приводит к обезвоживанию. По данным ЮНЕСКО самая чистая вода находится в Финляндии.

Россия - великая держава. Водное изобилие накладывает на Россию и особую ответственность перед человечеством за сохранение этого важнейшего природного ресурса.