Новости
14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...

7.8.2017
Первая встреча бородатой неясыти на заповедной ...

5 августа этого года на территории южного участка заповедника была встречена одна из самых крупных с...

1.8.2017
Пятнистый олень на южном участке заповедника «К...

Автоматические фотокамеры, которые сотрудники заповедника используют для наблюдения за животными на ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Варакушка

Главная страница ›››  Новости ›››  Варакушка
30 января, 2012

Птица года – 2012

По установившейся уже традиции, Союз Охраны Птиц России объявил «Птицу года». В 2012 ею стала варакушка. Варакушка гораздо менее известна широкой публике, чем большинство «птиц года» прошлых лет – полевой жаворонок, деревенская ласточка и другие. А между тем, этот вид очень характерен для русской природы. Варакушка – ближайший родственник соловья. Собственно, она тоже соловей: совсем недавно большинство орнитологов относила ее к тому же роду Luscinia. Сейчас, правда, чаще ее выделяют в отдельный род Cyanosylvia. По внешнему облику варакушка очень напоминает других соловьев: стройное тело, высокие ноги, тонкий клюв. Окраска верхней части тела бурая, нижней – белая. Опознать эту птичку легко по необычайно яркому оперению груди и горла самца: ярко-синему пятну, окаймленному снизу двойной полоской рыже – чёрного цвета. Но это еще не все. Посреди синего зоба располагается еще одно яркое пятно: рыже-оранжевое или белое, изредка – двуцветное. Такова у варакушек индивидуальная изменчивость, отчасти связанная с географией распространения. Этот вид, в пределах России и ближнего зарубежья, распространен на огромной территории – от южных тундр до пустынь. И в северной части ареала чаще встречаются «краснозвездные» варакушки, в южной – «белозвездные»; хотя бывают и исключения. Так что, белозвездная морфа варакушки, по сочетанию цветов белого, синего и оттенка красного, вполне может претендовать на звание национальной российской птички. Еще очень характерна у варакушки окраска хвоста: чёрные, буквой «Т», полоски по краю и средней линии, окаймленные по краям рыжими полями. Такая окраска свойственна и самцам, и самкам, и молодым особям. Собственно, по хвосту обычно и приходится определять в поле эту, довольно скрытную, птичку, вне периода активного пения самцов. Варакушка – не лесная птица. Обитает она в сырых кустарниковых зарослях. Ее основные биотопы – пойменные ивняки, заросшие берега озер. На севере ареала, в лесотундре, она заселяет и ивняково – ерниковые местообитания в редколесьях. В средней полосе эта птичка иногда встречается в довольно неожиданных местах, облюбовывая отдельные куртины ивы и ольхи по канавам у железнодорожных насыпей, в промзонах и других, малопривлекательных с нашей точки зрения местах. Прилетают в центральную Россию варакушки в апреле, уже после схода снега в местах их гнездования. Пение самцов очень своеобразно: в основном она состоит из заимствований голосов других птиц, перемежаемых собственными высокими свистовыми трелями. Набор видов, вдохновивших самца на подражание, непредсказуем, как и последовательность их воспроизведения конкретным певцом. Поэтому определение варакушки по песне – не самая простая задача для начинающих любителей птиц. К счастью, своим поведением поющие самцы значительно ее облегчают: как правило, варакушка поет на самых верхних ветвях какого – нибудь ивового куста, высоко подняв хвост и голову и старательно демонстрируя самкам и соперникам яркие цветовые пятна. А для вящего эффекта еще и взлетают с присады, совершая токовой полет. Гнездятся варакушки на земле, чаще всего – у основания кустов. В кладке – 4 – 7 яиц. С затуханием песенной активности эти птички становятся малозаметны. Кормятся они на земле – насекомыми, моллюсками и другими беспозвоночными животными, как и большинство их родственников из семейства дроздовых. С середины лета и до отлета в начале осени их лишь изредка удается заметить во время кормежки на дамбах и дорогах, окруженных кустарниками. В Ульяновском районе варакушка немногочисленна. Чаще всего ее можно увидеть на сырых закустаренных лугах и по окраинам болот в пойме Вытебети. В заповеднике «Калужские засеки» варакушки обитают на широких, заболоченных участках поймы ручьев Машок и Дубенка.